В Самаре, как и ещё в 187 городах страны, в День России прошли антикоррупционные акции. Около трёх тысяч студентов, пенсионеров, преподавателей, заводчан, общественников и предпринимателей вышли сегодня на шествие по улице Свободы и митинг в сквере «Родина» в рамках всероссийской акции против тотальной коррупции в высших и местных эшелонах власти. А ещё - против лицемерия и мракобесия. Изгнанные администрацией Фурсова на Безымянку горожане передали горячий антикоррупционный привет не только «Димону», но и Николаю Меркушкину с его непосредственным шефом Владимиром Путиным. Согласованную с властями гражданскую акцию, лишённую всякой агрессии и классовой злости, не смогли омрачить несколько десятков организованных псевдопатриотических провокаторов, а также установленные заранее в сквере «Родина» щиты и развешанные на металлической ограде плакаты с оскорблениями в адрес Алексея Навального и его сторонников. На фоне массовых задержаний и немотивированной жестокости силовиков в Москве и Санкт-Петербурге самарский антикоррупционный протест показался даже излишне миролюбивым, интеллигентным и едва ли не благостным. Впрочем, уже позже на официозном «параде Дружбы народов» полиция задержала на улице Полевой пятерых волонтёров самарского штаба Алексея Навального. [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] У них были изъяты плакатики «Вольный народ», «Угнетённый народ» и флаг Чувашии. Самые сложные чувства, граничащие с когнитивным диссонансом, у сотрудников правоохранительных органов вызвал именно флаг братской поволжской республики, в котором полицейские заподозрили следы «исламского экстремизма». Тем не менее, всех задержанных вскоре отпустили из Октябрьского РОВД без составления протоколов.

Улица Свободы в Самаре в этот нежданно солнечный день была больше похожа на отвоёванную у оккупационных войск городскую территорию времён Второй мировой войны. Обшарпанные двухэтажные бараки, непросохшие лужи, многочисленные и разнообразные по длине и конфигурации выбоины на проезжей части. И несколько тысяч взволнованных и радостных горожан с явным доминированием по-настоящему молодых лиц…

В 13 часов 57 минут первая колонна, держащая перед собой красную растяжку «Долой коррупционную вертикаль» с изображением Дмитрия Медведева, Владимира Путина и Николая Меркушкина, бодро, но неспешно двинулась в сторону сквера «Родина». Параллельно ей засеменили около двухсот человек из числа зевак, «беломодовских блогеров», журналистов и нескольких аккуратно одетых женщин с блокнотиками и папками. Строгие тётеньки, подозрительно похожие на завучей и чиновников от образования, напряжённо искали в толпе молодёжи узнаваемые лица и что-то записывали. Несколько десятков упитанных граждан полусреднего возраста с баннером «Самара против Навального» пытались вклиниться в ряды демонстрантов, но со смехом и криками «Позор!» были оттуда несколько раз извергнуты. Ни полицейские, ни тем более провокаторы, ни даже сами организаторы такого количества протестующих не ожидали.

Вслед за первой колонной шла не столь внушительная вторая – «Колонна правой оппозиции». Юноши из первого ряда правых оппозиционеров несли грозный баннер, на котором чёрным по белому было написано «Люстрация неизбежна».

Весёлое, но всё-таки несколько тревожное шествие сопровождалось дружным скандированием «Россия будет свободной!», «Вова, Вова, мы хотим другого!», «Жулики и воры, пять минут на сборы!», «Плачу налоги, хочу дороги!», «Димон – вон!», «Путин – вор!», «Коррупция ворует будущее», «Путину люстрация – десоветизация». Кроме рукописных плакатов юные сторонники Алексея Навального держали в руках ярко жёлтых игрушечных уточек, а один остроумный молодой человек в майке с надписью Nirvana и вовсе поверх брюк надел на себя надувную «димоновскую» утку. Во время шествия демонстрантов дважды пробовали перекричать с помощью громкоговорителей засевшие в легковых автомобилях «псевдопатриоты». Из динамиков на мелодию гимна России звучали оскорбительные частушки «против Навального» и здравицы в честь президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Однако встречные крики «Позор! Позор! Позор!» легко заглушали сытых «борцов с революцией». Несколько демонстрантов попросили полицейских унять провокаторов, и стражи правопорядка нехотя и очень ласково уговорили «антинавальновцев» убрать машины с газонов и не мешать шествию.

Перед сквером «Родина» трёхтысячная колонна вынуждена была свернуть на улицу Воронежскую и войти в «парковую зону» не через зачем-то закрытый центральный вход, а в боковую калитку. Перед этим входящих в сквер внимательно досмотрели, устроив двадцатиминутный затор.

Примерно в 14 часов 55 минут после ритмичной рок-музыки на сцену с задником «Требуем ответов 12 июня» к микрофону вышел член самарского штаба Алексея Навального Евгений Трубченко и, воскликнув «Ух, как нас много!» и поздравив собравшихся с Днём России, объявил начало митинга. В сквере «Родина» загремел гимн Российской Федерации.

Первым выступил один из лидеров местных навальновцев Егор Алашеев. Молодой человек ещё раз поздравил всех с Днём России и сообщил про «патриотов-чиновников, обворовывающих людей, и безумных товарищей, прикидывающихся патриотами, которые безуспешно устраивали провокации по ходу шествия. Егор напомнил, что цель акции – «создать атмосферу тотальной нетерпимости к коррупции» и как-то по-детски наивно попросил благодарную аудиторию: «Так давайте её создадим».

Следующим к митингующим соотечественникам обратился координатор движения «Новая оппозиция» Антон Пунток. Он сравнил коррумпированную власть с пьющими родителями, пропивающими весь семейный бюджет.

Четвёртым на сцену поднялся сотрудник штаба Навального в Самаре Максим Дементьев. Он вспомнил один из главных лозунгов митингов против фальсификации выборов шестилетней-пятилетней давности «Не забудем, не простим». И признался, что чувствует личную вину за то, что у нас такие дороги, такие разрушения и такой косноязычный губернатор.

Незрячий студент Самарского университета Валерий Ремизов эмоционально воскликнул, что ему обидно, как «в Самаре уничтожаются памятники культуры и какие у нас тротуары и дороги». «Мы здесь власть! Долой Меркушкина! Долой Путина! Путина в отставку!», - по призыву Валерия дружно заскандировали заполнившие весь сквер горожане разных возрастов. «Будем создавать тотальную нетерпимость к коррупции! Россия будет свободной!», - завершил свой спич уже ставший известным на всю страну самарский оратор.

Жительница села Рождествено пожаловалась на нечестные выборы и «карусели» в своём селе. Поблагодарила коммунистов и лично депутата Губернской думы Михаила Матвеева. А потом неожиданно заявила, что она поддерживает Алексея Навального, потому что он всех объединяет. «Навального – в президенты!», - под аплодисменты интеллигентной молодёжи заключила она.

Над тесными рядами участников митинга «вырос» плакат «Чиновник=гастарбайтер. И тот, и другой отправляют деньги за границу детям». На сцену вышел представитель Союза предпринимателей Самарской области и заговорил об уничтожении малого и среднего бизнеса, о сговоре властей с крупными торговыми сетями и разгроме местных производителей. «Навального – в президенты!», - вслед за рождественской избирательницей резюмировал защитник самарских предпринимателей.

Житель микрорайона Крутые Ключи Юрий Николаев пообещал, что «мы не будем больше молчать о фальсификациях на выборах». В 2018 году предстоит выбирать президента, отметил он и несколько раз повторил, как заклинание, что «мы молчать не будем!».

Самым смелым и резким стало выступление ветерана Чернобыля Альбины Петровой. Пожилая женщина спокойно и грустно заметила, что учителей на выборах делают преступниками, а молодёжи запрещают интересоваться политикой. В Великую Отечественную войну мальчишки вашего возраста спасли Россию от фашизма и оккупации, мы победили страшного внешнего врага. А сейчас мы боремся с «ОПГ ВВП и его друзей из кооператива «Озеро». Долой преступную группировку Путина! Да здравствует Россия! Да здравствует молодое племя!», - воскликнула усталая женщина под тёплые и одобрительные аплодисменты.

Правозащитница Людмила Кузьмина [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента]поблагодарила собравшихся за этот «замечательный день». «Наша страна принадлежит вам! Честным, молодым и образованным. Они боятся вас. Они боятся Навального, они сегодня задержали его уже в подъезде, так они боятся. Власть нужна для нашего развития. Экономического, социального, интеллектуального», - напутствовала Людмила Гавриловна участников митинга.

Руководитель самарского штаба Алексея Навального Екатерина Герасимова спросила горожан «Вы боитесь жуликов и воров?». «Нет!», - гулко и звонко ответствовала молодёжь. «Давайте ещё раз скажем специально для Меркушкина, отправившего нас на Безымянку, мы боимся жуликов и воров?», - переспросила Екатерина. И снова  услышала в ответ громкое «Нет!».И продолжила: «Мы вышли сегодня, потому что власть продолжает врать и воровать. Мы здесь власть. Жулики и воры, пять минут на сборы!»…  

Всего меньше чем за час успели выступить 15 человек. Жаль, что политолог Екатерина Шульман, известная своим особым мнением по эфирам «Эха Москвы» и прилетевшая в Самару по приглашению Людмилы Кузьминой, вошла в сквер «Родина» только под самый конец митинга. Кандидата политических наук, независимого аналитика и видеоблогера задержали в аэропорту Курумоч. После прилёта у неё «временно» пропал багаж. И, может быть, неслучайно... 

Егор Алашеев вместо резолюции предложил проскандировать «Россия будет свободной!». И над измученной и неухоженной Безымянкой многократно прозвучало «Россия будет свободной!»…

Образованная самарская публика уже знала, что в Москве к вышедшим с флагами России на Тверскую улицу студентам и школьникам, поющим гимн своего государства, применяют дубинки и спецсредства, что сотни людей в обеих столицах уже сидят в автозаках…

Последним на сцену вышел опрятный и модный юноша по имени Илья и беззаботно заявил: «Какая прекрасная погода! Прекрасные люди. Вы достойны лучшего. Власть, как карточный домик. Надо только дунуть посильнее». И запел песенку Слепакова со словами «Димона» Медведева: «Денег нет, но вы держитесь»…

Глеб Райт

Фото Егора Меликова