Президент России Владимир Путин поручил председателю Комитета гражданских инициатив (КГИ), бывшему министру финансов РФ Алексею Кудрину выработку стратегии развития экономики России на период после 2018 года. На этом фоне странной и излишне смелой выглядит история со скандальной методичкой «команды губернатора» Самарской области Николая Меркушкина, в которой на не очень хорошем русском языке рассказывается о заговоре руководства США против г-на Меркушкина, связях бывших членов правительства РФ с ЦРУ, агентах влияния, ведущих подрывную политическую деятельность в регионе и КГИ, как проекте американских спецслужб. Засекин.Ру обсудил ситуацию вокруг политики Николая Меркушкина с членом КГИ, заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгением Гонтмахером.
Самарский губернатор и «божья роса»
- Евгений Шлёмович, как вы считаете, с чем связаны заявления о связях КГИ с ЦРУ и прочие одиозные утверждения? Можно было бы списать появление этой методички на происки пресловутой «пятой колонны», заявить, что это фейк, но Николай Иванович в своих выступлениях буквально дословно цитирует её, а сам документ раздают на его встречах с государственными и муниципальными служащими…
- В Мордовии не бывал, с Николаем Ивановичем незнаком. Поэтому сложно делать выводы. Но это всё глупости, друзья. У нас сейчас происходит соревнование, в том числе между губернаторами: кто дурнее, кто сделает более радикальное заявление. Есть Рамзан Кадыров, который в этом, что называется, чемпион. Правда, Владимир Путин в отношении президента Чечни аккуратно высказался, что надо его поправить. Но он же его назначил снова.
Так что эти методички – часть соревнования между губернаторами. Они, видимо, считают, что где-то в Москве эти сочинения кто-то читает. Кураторы в администрации президента читают, допустим, и это прибавляет главам региона веса в каких-нибудь рейтингах. Но это ещё раз показывает всю порочность системы, когда губернатор фактически назначается.
- То есть, в этом есть какая-то логика, что они дурные?
- Да, я бы сказал, это сейчас модно. Мейнстрим – колебаться в соответствии с линией партии. Это давно известно. Завтра Путин скажет: «Я выступаю в поддержку партии ПАРНАС», и у вас Меркушкин тут же публично поддержит ПАРНАС.
- Ну а с КГИ что делать, с его председателем Алексеем Кудриным?
- На недавней ежегодной «Прямой линии» Владимир Путин объявил, что Алексей Леонидович в его команде и, я думаю, у г-на Меркушкина должен был случиться лёгкий обморок. Но человек он, видимо, твердокаменный, это называется «божья роса», есть такой классический принцип. Поэтому, я думаю, если у него будет возможность, он что-нибудь хорошее скажет по поводу Алексея Кудрина. Забудет про ЦРУ и в интервью местной газете скажет: «Ну да, мы Алексея Леонидовича помним, хороший человек, замечательный специалист, пусть приезжает к нам». Я думаю, это абсолютно беспринципные люди. Куда ветер подует, туда они и колеблются... И вот люди типа Меркушкина – те же самые. Для них главное – это выжить, быть у власти. А для этого они готовы колебаться с линией партии куда угодно. Я ничего удивительного не вижу. Мне обидно за Самарскую область, потому что регион всё-таки довольно развитый, где очень много интересных людей. Регионы же в России разные с точки зрения потенциала. У Самарской области он хороший и жалко, что его теряют.
Меркушкин несовременен
- То есть, вы считаете, Меркушкин не соразмерен Самарской области?
- Да. Я не знаю, почему его к вам назначили, это была большая неожиданность. Когда я услышал, что его сняли с Мордовии, подумал: «Ну, наконец его отправили на пенсию». А он вдруг появился в Самаре.
- А что такого плохого в Меркушкине?
- Он несовременен. Регионам, в которых такой интеллектуальный, промышленный, образовательный потенциал, нужны современные руководители. У вас же одни университеты чего стоят, есть своя значимая интеллигенция... Надо использовать преимущества такого региона, делать из него конфетку в масштабах всей России и этим хвастаться.
Помните, говорили: «Что такое Ленинград в советское время?» - «Столица с областной судьбой». Что сделали из Ленинграда в советское время? Его просто снизили до уровня глубокой провинции. С Самарской областью сейчас происходит то же самое. Не знаю, делает ли он это специально, умышленно или нет, но это никоим образом не меняет печальную ситуацию.
- Вы же работали в правительстве. Какая-то логика в таких назначениях есть, должна быть? Не думаю, что вы единственный человек, который понимает, кто такой Меркушкин…
- В данном случае я ни про какую логику сказать не могу, честно. Я не могу поставить себя на место тех людей, которые принимали подобные решения. Если бы такие решения, например, принимал я, то такого решения точно бы не было.
Я считаю, что человек, во-первых, должен быть из своего региона. Во-вторых, это должен быть человек авторитетный, которого знают, по крайней мере, элиты политические, интеллектуальные. Чтобы они восприняли это как доверие к региону, что не какой-то там варяг, какой бы умный он ни был, а это свой человек… Ну и, конечно, должны быть настоящие выборы, конкуренция, чтобы человек был просвечен общественным мнением насквозь. Ну если он местный, тем более…
- Ну, Меркушкин формально «просвечен» более чем. 91% набрал на выборах губернатора.
- У населения намеренно формируется уже много лет ощущение, что выбора нет. Сверху донизу. Я, кстати, не уверен, что у вас население в таком жутком восторге от Меркушкина. Просто люди думают, что от них ничего не зависит.
Кадровая политика в стране непредсказуемая
- А нет ли ощущения, что используется «негативный» принцип отбора губернаторов?
- Негативного отбора-то нет, но есть крен в сторону варягов. Когда на регион посылается человек, который с этим регионом никак не связан, но считается, что это нужно, потому что нет местных завязок. Но есть же оборотная сторона. Приезжает человек, который не знает регион, который начинает ломать его через колено, и таких случаев довольно много. И таких людей, кстати, часто снимают. Возьмите Иркутскую, Тверскую, Волгоградскую или Тульскую область, куда приехал Груздев. Неплохой, на самом деле, губернатор был: он человек разумный, но всё равно это не его место, не его область. И он ушёл. Он, кстати, давно хотел уйти. Сейчас там назначили следующего, который тоже из Москвы приехал. То же самое.
Я считаю, что при всех минусах - если человек из этого региона, есть связи, коррупционные возможности, но всё-таки он должен быть свой. Для минимизации минусов этого должны быть развитые институты, а это дело федерального уровня. Должна быть разнообразная пресса, которая за губернатором внимательно наблюдает и его не боится... Должно быть соответствующее, зубастое региональное законодательное собрание... Дальше по списку.
- То есть, возвращаясь к нашему региону, есть шанс, что Меркушкин не досидит до 2019 года?
- Не знаю. У нас кадровая политика непредсказуемая. Но про Меркушкина единственное могу сказать: слишком много скандалов. Вот как-то он попадает в них постоянно. Вот есть такие губернаторы тихие, никто их не слышит и не видит даже в регионе. А Меркушкин регулярно попадает в какие-то истории. С объединением вузов, с Матросовым там что-то, и даже я помню пару таких случаев.
Но опять же, является ли это критерием для Путина, что его надо снять? У нас есть другая логика: «Ага, я его снимаю, значит, признаю, что человек не справился, а ведь я же его назначал».
- Ну, выборы прошли…
- Не знаю, не могу сказать. Там очень много зависит от того, а вдруг найдётся какой-то желающий в ближнем кругу сесть губернатором в такую большую, хорошую область. Всё-таки Самарская область – большая, интересная. Тогда этот вопрос может решиться не в пользу Меркушкина. Повторюсь, кадровая политика абсолютно непредсказуемая. И это тоже одна из важных черт состояния наших институтов. Губернаторы – важные люди, ключевые, а отбор, получается, идёт по каким-то совершенно случайным критериям, которых никто не знает. Выбора-то нет. Единственная осечка произошла в Иркутске, где избрали коммуниста, да. Но это осечка, а в целом губернаторов, по сути, назначают безальтернативно. Это не приводит к развитию регионов. Мне так кажется.
- А стоит ли вообще глобальная цель – развитие регионов?
- А я не знаю. Не могу сказать. Может, стоит как раз цель, чтобы губернаторы были серыми мышками, которые ничего не решают, чтобы всё решалось в Москве. А главы регионов механически исполняют то, что им спускают.
Беседовал Дмитрий Лобойко
Комментарии (5)
Как все же прекрасен мир в Засекине! ТАкой самовыдуманный мир! Далекий от нашего грешного))
Здесь и скандалы надумываются, и ярко проистекают, и агонизируют, и безвозвратно пропадают в конце концов… Все здесью
И идет своя методичка прям. Из статьи к статье. Все таже самая. Один к одному.
И мир так здесь преломляется. И мост уже не мост, и стадион не спортобъект, и вор уже не вор///////////…
А с Кудриным ваще красота. Вы еще скажите, что Обама главный друг нашей страны на самом деле исходя из вашего прочтения популярного сегодня прямого эфира)
Николай Иваныч, вы ли? Вам показали где у айпада кнопка включения?
Я! Ага, Кудрин показал. Вот теперь вместе кропаем программу экономического развития России после 2018 года до 2095.
А что, Николай Иваныч не только читать, но и писать усеют-с? А порой посмотришь, послушаешь и не скажешь… А вот нате ж!
Так врут все, как про Бегуна. Якобы он за НИ все пишет. Якобы за деньги.