Четыре известных российских интеллектуала - Эмиль Паин, Григорий Мельконьянц, Евгений Гонтмахер и Марина Красильникова - выступили в минувшее воскресенье в Самаре на семинаре «Школы гражданских лидеров». Мероприятие ШГЛ в Самаре состоялось после значительного перерыва и, вероятно, поэтому участников на этот раз было меньше, чем обычно. Если раньше на каждую подобную встречу собиралось более сотни слушателей, то на этот раз политизированная «тусовка» набрала около 60 человек. Но менее насыщенным семинар не стал. Эксперты рассказывали о кризисах: политическом, социальном, экономическом…

Семинары, организуемые Комитетом гражданских инициатив (КГИ) на протяжении последних нескольких лет, давно стали настоящими событиями на пустынной политической и интеллектуальной почве Самаркой области. Их даже заметил губернатор Николай Меркушкин, которого сложно заподозрить в излишнем внимании к современным интеллектуальным течениям или связям хоть со сколь-нибудь заметным экспертным сообществом. В своих долгих и изматывающих предвыборных выступлениях и в 2013, и в 2014, и в 2015 годах Николай Меркушкин неизменно пугал избирателей «оранжевой угрозой», «агентами Запада», «наймитами олигархов» и прочими фантазиями. Причем имея ввиду явно не себя. Пару раз он даже оговорился, что все эти люди собираются в Самаре, в одной из гостиниц под видом семинаров… В общем, вряд ли Меркушкин имел ввиду что-то, кроме семинаров КГИ. 

И вот, в воскресение, 25 октября, в зале «Самара» гостиницы «Holiday Inn» состоялся традиционный семинар «Школы гражданских лидеров». На этот раз участники обсуждали современные сценарии развития России в глобализирующемся мире. 

После открытия семинара слово взял первый гость, профессор НИУ ВШЭ, доктор политических наук Эмиль Паин. Лектор рассказал, почему исламизм не является частью ислама как религии, а лишь прикрывается ею, представляя собой политическую идеологию. Например, исламизм очень избирателен по отношению к исламу. То есть, далеко не все положения ислама исламисты приемлют как «подходящие». Кроме того, известно, что среди мусульман исламизм – явление маргинальное. Например, во Франции лишь 10% граждан, исповедующих ислам, придерживаются радикальных взглядов. Также Эмиль Паин назвал три этапа формирования исламизма на Северном Кавказе, последним из которых стала присяга, которую принесли боевики «Имарата Кавказ» [Признан(а/о) террористической на территории РФ и запрещен(а/о)]летом этого года.

Сопредседатель Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал о прошлом, настоящем и перспективах работы некоммерческих организаций в России. В хронологическом порядке: начиная с ельцинского периода и заканчивая сегодняшним днем. Мельконьянц рассказал, в каких условиях приходится сейчас работать правозащитным и не приближенным к власти НКО. 

«Будущее, конечно же, зависит от нас. Я убежден, что государство очень внимательно наблюдает за нами. И оно считает, что мы позволим с нами сделать то, что сейчас с нами делает государство. Они считают, что мы разобщены. Поэтому сейчас наша задача – это консолидация. Как только начнут появляться профессиональнее лоббисты нашего сектора, как только власть начнёт говорить с ними на равных, тогда наша уставная деятельность станет намного проще и комфортнее. А пока мы не можем защитить самих себя» - не без оптимизма резюмировал правозащитник.

С лекцией о социальной политики в России выступил научный руководитель «Комитета гражданских инициатив», заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер

«Все мы – заложники нашей экономики, - констатировал Гонтмахер. - Даже если бы сейчас к власти пришло ответственное правительство, прекратило раздувать оборонные расходы, то всё равно с социалкой вряд ли что-то удалось бы сделать. Потому что наша экономика не предполагает гуманную социальную политику в стране. Мы должны платить налоги, отдавать деньги в различные фонды». Лектор сравнил нынешнее экономическое положение с окончанием советского времени, когда из-за повсеместной деградации потребовалось применить шоковые реформы. 

«Экономический рост, который нужен такой стране как Россия, требует не менее 5% роста ВВП. В ближайшие годы этих условий не будет, – спрогнозировал экономист, - При сохранении нынешней экономической модели, нас ждёт 10 лет без экономического роста. В середине следующего десятилетия при хорошем стечении обстоятельства, мы с вами увидим очередное русское чудо».

Последний лектор – руководитель направления «Изучение уровня жизни» социологической группы «Левада-центр» [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов]Марина Красильникова. Она представила подробные социологические данные, касающиеся экономического положения и гражданского самочувствия россиян за последние 15 лет. Выступление вызвало большой резонанс и шквал вопросов от аудитории. 

Согласно исследованиям «Левада-центра», для россиян состояние экономического кризиса – ежедневная обыденность. Более 50% граждан сегодня считают, что в последующие два года кризис не закончится, а еще четверть вообще не знает, когда он завершится. Таким образом, последние 5-6 лет люди живут в кризисе, а за «сытое» время принято считать нулевые, ознаменованные ощутимым ростом благосостояния всего населения. И это несмотря на то, что свыше 25% граждан, согласно данным исследований, тогда голодали.

«За последние 10 лет мы превратились из общества «наевшихся» в общество «одевшихся», - констатировала Марина Красильникова. - Более половины людей того периода не экономили на досуге и развлечении, не говоря уже о продуктах питания. С одной стороны, люди не стремятся ни на чём экономить, а с другой стороны – у них остаётся потребительское сознание бедного человека. Речь идёт о том, что по мере роста материального достатка каждая семья начинает подстраивать структуру потребления под те доходы, которые у неё есть. Семья вдруг становится богатой и смотрит, как живут другие богатые люди. Демонстративная функция потребления отсылает нас к тем статьям потребительских расходов, которые помогают человеку продемонстрировать его социальный статус». 

Таким образом, люди не думают о том, что нужно экономить на еде и одежде, чтобы дать детям достойное образование и возможность заниматься спортом. «Та потребительская модель, которая закрепилась в нашем обществе во время экономического благополучия, препятствует доверию людей друг к другу и расширению зоны влияния каждого отдельного человека, - резюмирует социолог. - Такая потребительская модель направлена на удовлетворение низменных потребностей и делегирует удовлетворение более сложных потребностей: образование, здравоохранение, жильё. Сложные потребности выходят из зоны актуальной ответственности среднестатистической российской семьи. На это у них нет ни денег, ни ресурсов, и в голове они это не держат».

Екатерина Маяковская [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов]

Фоторепортаж с прошедшего семинара смотрите в материале ШГЛ опять в Самаре