Николай Меркушкин, вернувшись с международного инвестиционного форума в Сочи, моментально нарушил квазиполитическое затишье в регионе. В понедельник в Тольятти и Самаре он поздравил учителей, педагогов и воспитателей Самарской области с Международным днём учителя, сделав очередную оговорку. Но на этот раз отнюдь не скандальную, а, скорее, забавную.

«Сейчас настали трудные времена для всех нас, когда в бюджете всё меньше денег, когда страна живёт под санкциями и мало что производит», - горестно сообщил губернатор учителям, продолжив свой уже знаменитый дискурс «надо молиться, чтобы через пять лет платили пенсии».

Однако тут же глава региона успокоил аудиторию тольяттинского Дворца культуры и творчества, вдохнув в неё неподдельный оптимизм мудрого, много чего повидавшего человека и руководителя.

Меркушкин напомнил, что стране не привыкать преодолевать трудности, которые доставляет ей Запад. Так, переехав из Тольятти в Самару и выступая уже со сцены театра оперы и балета, он в качестве примера привёл поправку Джексона - Вэника, назвав её почему-то для пущей значимости «поправкой Дженика-Вексона». Забавная и, конечно, случайная оговорка губернатора тут же просочилась в Facebook.

Впрочем, главное ведь не в конгрессменах Генри Джексоне и Чарльзе Вэнике, добившихся в 1975 году запрета предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты США и кредитные гарантии странам, которые нарушают или ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Важно, что мы с успехом, по мнению губернатора, эту поправку пережили и стали только сильнее. Да и не захотел Николай Меркушкин даже враждебного нам американца называть «веником», человек всё-таки. Пусть будет лучше Вексоном, а Джексон или Дженик – это уж вообще никакого значения не имеет.

А губернатор поблагодарил школьных педагогов за тяжёлый и очень важный труд (то ли по прямому назначению, то ли в избирательных комиссиях) и призвал их «с детства воспитывать в подрастающем поколении стремление к знаниям».

«Нам нужно готовить будущее поколение не просто здоровым и умным, а ещё и талантливым. А это именно ваша работа – растить таланты, которые бы создавали новые технологии, за которые мы будем гордиться. Стремление познавать мир должно возникать у ребёнка еще в детском саду. Именно ваша задача, дорогие педагоги, сделать так, чтобы у наших детей была тяга к знаниям и творчеству. Мы должны  воспитать поколение, которое по-иному посмотрит на всё происходящее в стране и настроится на непростую, даже тяжёлую жизнь. Учителя, государевы люди, должны помочь каждому найти своё место в жизни», - отметил государев наместник, то то бишь глава региона.

После чего вручил работникам образования почётные грамоты и 50 именных сертификатов победителям в конкурсе на соискание премии губернатора Самарской области.

А апофеозом этого истинного пира духа во время санкций, этого триумфа самарской образовательной сферы, прошедшей чуть более месяца назад через судьбоносные выборы в бесправные райсоветы, стали бурные, продолжительные и переходящие в овацию аплодисменты. Под сводами «театрального храма». Нет, сначала они не были бурными. Но когда губернатор ревниво признался, что в Тольятти хлопали более дружно и активно, стали и бурными, и продолжительными, и даже переходящими в овацию. Как будто Иван Козловский только что спел на бис или завершила свой танец Алла Шелест…

Лев Городецкий