Председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев, по информации ИА «Засекин», планирует преждевременно покинуть свой пост. «Злые языки» утверждают, что за прошедшие в регионе выборные кампании 2011-2013 годов он уже заработал признание и благодарность со стороны политических и финансовых игроков. И теперь может оставить комиссионную службу, не беспокоясь за своё благосостояние. Якобы ему и приемника согласовали, хорошо знакомого с особенностями самарских избирательных процессов и устраивающего большинство влиятельных политических сил. Правда, сам Михеев эту информацию отрицает, уверяя, что не знает, «куда его провожают».

 

Первые учителя демократии

Следы деятельности председателей избирательных комиссий Самарской области теряются в девяностых. Как известно, с 1995 по 1999 год председателем облизбиркома был Михаил Гапоненко. Он совмещал эту должность с работой управляющего ГУ «Самарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ», где остался после выхода из ОИКа.

В 1999 году его сменил Герман Петянов, проработавший председателем до 2002 года. Выпускник Куйбышевского педагогического института, историк, он пришёл в облизбирком из регионального правительства, где возглавлял организационный отдел, а в 1997 году был назначен  руководителем управления по делам архивов обладминистрации.

В 1999 году именно г-н Гапоненко рекомендовал на своё место Германа Петянова, который, работая в Белом доме, содействовал работе ОИКа на выборах президента и губернатора в 1996 году и депутатов губдумы в 1997-м. Другим кандидатом был Фёдор Садчиков, предложенный Николаем Рогожиным. В итоге оба они посидели на председательском кресле. В октябре 2002 года Петянов покинул облизбирком, как полагали тогда, из-за усталости после череды непростых выборов и связанных с ними скандалов.

 

Империя Садчикова до и после избиркома

После ухода Петянова самым вероятным кандидатом на пост председателя считался его заместитель Фёдор Садчиков, которого недоброжелатели называли истинным руководителем облизбиркома. Его назначение в 2002 году рассматривали как победу областных властей и лично Константина Титова.

Как и предшественник, он пришёл в ОИК из аппарата обладминистрации, где работал юристом. С 1995 года он входил облизбирком, где занимал различные должности. Сначала – в качестве члена с правом решающего голоса, позже – секретаря ОИК, с 2000 по 2002 гг. был заместителем председателя.

Возглавляя областной избирком, он был одним из разработчиков ряда избирательных законопроектов, которые, как считают слухмейкеры, соответствовали интересам губернатора Константина Титова. Это законы «О выборах губернатора Самарской области», «О выборах депутатов Самарской губернской думы», «О выборах глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления», «О местном референдуме в Самарской области», «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления», «Об избирательной комиссии Самарской области».

В июне 2006 года Садчиков был смещён с должности, за что проголосовало большинство состава облизбиркома. Считается, что этому способствовали руководители регионального отделения «Единой России», а именно первый заместитель секретаря Александр Живайкин. Якобы у них возникли «напряжённые отношения», после того, как в декабре 2001 года Живайкин с подачи избиркома был отстранен от выборов в Губдуму.

Садчиков неоднократно пытался оспорить своё смещение в суде и даже заручился в этом поддержкой прокуратуры, однако суды всех инстанций были непреклонны, и Садчикову так и не удалось вернуться в кресло председателя ОИКа.

После этого Садчиков стал учредителем более десятка компаний и владельцем строительного торгового центра. Это вызвало искреннее удивление наблюдателей. Как простой чиновник, госслужащий, не имевший права на коммерческую деятельность, поизмотавшись в судах, вдруг стал крупным предпринимателем и даже нашёл средства на покупку дорогого строительного бизнеса.

Среди прочих, к сфере бизнеса г-на Садчикова относят ООО «Инвест-Менеджмент», занимающееся техническими испытаниями, исследованиями и сертификацией, ООО «Волга-ЭнергоИнжениринг», занимающееся производством электроэнергии, ООО «ВолгоЭнергоУчет» - передача и распределение электроэнергии, ООО «МДМ», ООО «Мост» и ООО «РусИнвестФинанс» - деятельность в области права. Также он числится учредителем ООО «СИФ», занимающегося розничной торговлей, ООО «Усадьба» и ООО «ПАРК» - покупка и продажа недвижимости.

К тому же Садчиков является учредителем ООО «ПАРСЕЛ-инвест», которое, согласно ЕГРЮЛ, занимается строительными работами и «деятельностью в области спорта». В 2012 году Куйбышевская транспортная прокуратура сообщила о нарушениях ряда организаций, владеющих лодочными станциями и яхт-клубами и самовольно занимающих земельные участки на берегу Волги и водные объекты. В списке компаний фигурировал и «Парсел-инвест». Что вполне соответствовало славе Садчикова как неформального хозяина ряда лодочных станций.

Среди людей, имеющих влияние на предпринимательскую деятельность Садчикова, называют известного самарского бизнесмена Ярослава Бахмурова, сына Александра Бахмурова, которого, как и бывшего главу облизбиркома, называют членом команды Константина Титова, и Александра Хенкина.

Также Садчиков имеет долю в уставном капитале ООО «БелОпока», с которым связан ряд громких уголовных дел о растрате. В числе прочего «БелОпока» ведёт добычу полезных ископаемых в Сызранском районе и производит сырьё для цементных заводов в Самарской области. Комментируя уголовные дела вокруг «БелОпоки», Садчиков признавался, что вложил в этот бизнес более 20 млн рублей своих денег.

Наверное, основным активом бывшего чиновника, можно назвать долю в ОАО «Стройдом», управляющим одноимённым торговым центром площадью около 20 тыс. кв. м, созданным на базе ОАО «Мукомольный завод №3». В мае 2008 года экс-руководитель ОИКа стал основным владельцем компании, купив 51% акций. Эксперты оценивают стоимость сделки в $5 млн. Сегодня компания считается одним из лидеров на рынке торговли стройматериалами и товарами для дома. Эксперты разводят руками, отвечая на вопрос о финансовых источниках Садчикова для покупки акций компании. В 2008-м году тогда уже председатель областной избирательной комиссии Ольга Соломатина заявляла: «У меня хорошая зарплата, но на покупку действующего бизнеса накопить вряд ли можно».

Отметим, что территория ТЦ «Строй-дом», расположенного на ул. Крупской, 1, в зоне волжской набережной, входит в проект «комплексной реконструкции исторического центра Самары», реализуемый санкт-петербургским «Ленгипрогором». Проект подразумевает уничтожение нескольких объектов, несущих историческую ценность, но вот торговый центр сохранится. На реализацию проекта планируют потратить около 5 миллиардов бюджетных денег.

 

Любовь и бизнес Ольги Соломатиной

Ольга Соломатина, чьей зарплаты в 2008 году не хватало на покупку бизнеса, сегодня является депутатом Самарской губернской думы. Она начинала карьеру в муниципальных органах власти: с 1995 по 2002 гг. работала в администрации Промышленного района Самары, с 2002-го — в администрации Самары. С 1999 года возглавляла избиркомы разного уровня. В 2003-м вошла в состав ОИК, и в октябре 2006 года, незадолго до выборов мэра Самары, заняла председательское кресло, где просидела до июля 2011 года.

После того, как Садчикова сместили с должности председателя облизбиркома, «единороссы» на заседании президиума регполитсовета рекомендовали своими представителям в областной комиссии голосовать за утверждение на эту должность кандидатуры рядового члена избиркома Натальи Гоголевой, которую считали человеком Александра Живайкина. Однако Константин Титов с подачи вице-спикера Губернской думы Олега Дьяченко продвинул г-жу Соломатину. Как говорят оппоненты «газовиков», для этого Дьяченко, чьи интересы она якобы представляла, пообещал Титову, что Соломатина будет равно лояльна как интересам определённых ФПГ, так и интересам губернатора. Считается, что с её помощью Дьяченко контролировал выборы мэра Самары в 2006 году.

В результате кресло мэра досталось руководителю РО «Справедливой России» Виктору Тархову, который на тот момент пользовался поддержкой региональных ФПГ. В результате после выборов основные посты в городской администрации заняли представители «Волгопромгаза», «Волгабурмаша», группы «СОК» и даже «Родника». Аналогичная ситуация сложилась в 2007 году на выборах в Самарскую губернскую думу, когда ЛДПР и КПРФ, пользующиеся поддержкой ВПГ, заняли значительное количество мест в областном парламенте. Также в период её председательства в регионе прошли выборы в Государственную думу 2007 года, выборы президента в 2008-м, а в 2010 году — выборы почти во все муниципалитеты региона.

В мае 2011 года Соломатина заявила, что не намерена входить в следующий созыв избирательной комиссии, и через месяц уже приняла участие во внутрипартийном голосовании регионального отделения «Единой России» на выборы в Губдуму. В декабре 2011-го  она стала депутатом СГД.

Рассказывали, что Губернская дума была интересна г-же Соломатиной, в первую очередь, из-за депутатской неприкосновенности. Дело в том, что имя Соломатиной связывают со скандальным строительством торгового центра «Загорка» на перекрёстке проспекта Кирова и Московского шоссе. Местные жители и общественники называли это строительство незаконным, выступали с протестами, после чего нескольких активистов избили представители застройщика, но объект всё-таки возвели. Так вот, директором фирмы-застройщика ООО «Загорка» является бизнесмен Андрей Соломатин – супруг бывшей председательницы ОИКА.

Жители неоднократно жаловались на застройку в различные контрольные органы, в том числе в прокуратуру Промышленного района. Однако в ведомстве им ответили, что поводов для вмешательства нет. Возможно, это связано с тем, что заместителем районного прокурора на тот момент являлся Сергей Бояров – бывший муж г-жи Соломатиной, с которым, как говорят, она сохранила прекрасные партнёрские отношения.

Любопытно, что, по данным «СПАРКИнтерфакс», в 2007 году, когда Ольга Юрьевна Соломатина как раз вела выборы в Губернскую и Государственную думы, директором ООО «Загорка» была её полная тёзка.

 

Избирательные технологии Михеева

Вадим Михеев занял кресло председателя облизбиркома в июне 2011 года. Юрист по образованию, он начал сотрудничать с властными структурами ещё в период учёбы, когда с подачи мэра Олега Сысуева занялся оказанием бесплатной юридической помощи молодёжи. Проект называли успешным, и в 1994 году он стал директором МУ «Центр юридической помощи молодежи». В 1997 году, при Константине Титове, его пригласили работать в областную администрацию консультантом юридического отдел, который потом реорганизовали в правовое управление. Там он участвовал в разработке многих нормативных документов выборной тематики,  взаимодействовал с облизбиркомом и на практике познакомился с избирательным процессом.

В 2000 году Михеева пригласили в региональное Управление судебного департамента при Верховном суде РФ, где он возглавил отдел по работе с мировыми судьями. В 2006-м он стал руководителем службы мировых судей.

В 2010-м Михеев вошёл в состав избирательной комиссии Самары в качестве члена избирательной комиссии с правом решающего голоса и в тот же год стал зампредседателя городской комиссии. А в июле 2011 года возглавил областной избирком. Его кандидатура была поддержана губернатором Владимиром Артяковым и спикером СГД Виктором Сазоновым. Конкурентом Михеева на должность председателя ОИКа считали его сегодняшнего заместителя, а тогда руководителя управления правового мониторинга облправительства Алексея Солдатова.

Считается, что залогом продвижения по карьерной лестнице для Михеева стали результаты выборов депутатов Самарской городской думы и мэра Самары в 2010 году. В эту предвыборную кампанию было зафиксировано изрядное количество незарегистрированных кандидатов-самовыдвиженцев, в том числе и способных серьёзно усложнить подведение итогов выборов. Так вот, г-н Михеев, как утверждают слухмейкеры, оказал большое влияние на  снятие их с избирательной гонки. При этом возникающие конфликтные ситуации якобы решались благодаря связам Михеева в среде мировых судей.

 

Кому избирать губернатора?

Михеев доказал свою верность идеалам российского избирательного права на выборах в Губернскую и Государственную думы в 2011 году, президента в 2012-м и депутатов тольяттинского парламента в 2013-м. О том, как проходили эти кампании, и методах работы г-на Михеева можно судить по акциям протеста против фальсификаций, проходивших в Самаре с 2011 года.

По результатам этих кампаний можно предположить, что глава облизбиркома пользуется не только доверием, но и благодарностью со стороны региональных властей и иных сил влияния. Действующую избирательную комиссию, срок полномочий которой заканчивается лишь в 2016 году, уже в этом году ждут выборы в заксобрания Новокуйбышевска и Богатовского района, а возможно, в связи с реформой МСУ, и в районные советы крупнейших городов региона. Вероятно, на следующий год ОИК предстоит следить за ходом досрочных выборов губернатора Самарской области. И здесь как никогда нужен надёжный, проверенный человек в избиркоме.

Однако, как сообщил источник ИА «Засекин» в ОИК, Вадим Михеев решил не дожидаться 2016-го и планирует досрочно оставить свой пост. Якобы он уже сейчас ищет работу в Москве, куда уезжает его жена Ольга Михеева. Г-жа Михеева возглавляет Службу государственного финансового контроля Самарской области, но, как говорят наши источники, увольняется, чтобы продолжить карьеру в некой коммерческой структуре, где сейчас работает бывший вице-губернатор и федеральный инспектор Самарской области Алексей Бендусов.

Вадим Михеев отрицает информацию о своём уходе. «Я о смене места своей работы ничего не знаю, самому интересно, куда меня провожают. Куда отправляют мою жену, тоже не знаю, тем более что мы в разводе», - заявил он в беседе с «Засекиным».

Между тем, источники информируют о том, что г-н Михеев, пока ещё работающий в избирательной системе, уже ищет выходы в сферу бизнеса. И, если он не уедет в Москву, то может занять нишу на строительном рынке региона. Оглядываясь на опыт работы двух его предшественников, этот вариант кажется более чем правдоподобным. По словам собеседника «Засекина», пожелавшего сохранить анонимность, строительный бизнес в том или ином виде является одной из форм благодарности со стороны заинтересованных лиц за организацию выборного процесса.

Выборы 2014 года должны быть объявлены уже в середине июня, а значит, если Михеев действительно намерен уйти, он сделает это в самое ближайшее время. По нашей информации, в этом случае кресло председателя достанется Алексею Солдатову, вместе с Михеевым прошедшему все непростые выборные кампании прошлых лет и доказавшему свою абсолютную благонадёжность.

Татьяна Святкина