Сегодня, 20 мая, Государственная дума РФ должна рассмотреть сразу во втором и в третьем чтениях закон о реформе местного самоуправления, допускающий отмену всенародных выборов мэров крупных городов. Пока политологи и общественники рассуждают об уничтожении местного самоуправления и полном его растворении в вертикали государственной власти, в ещё пока действующих органах МСУ готовятся к грядущим переменам. По информации ИА «Засекин», в мэриях Самары и Тольятти ждали исполнения самого радикального сценария – проведения выборов уже в сентябре, но… Бюрократическая процедура, подразумевающая изменения нормативно-правовых актов по всей вертикали власти, уже сегодня делает эту сенсацию невозможной. Не успевают. Придется подождать.

 

Варианты осеннего обострения

Ожидалось, что в сентябре пройдут выборы в районные думы г.о. Тольятти, после чего Тольяттинская гордума самораспустится и будет сформирована по новому принципу – из делегатов этих нанопарламентов. Это угрожало и политической карьере всенародно избранного мэра Тольятти Сергея Андреева, которому обещали помочь «уйти», чтобы освободить место думскому спикеру. К слову, Самару также мог ожидать подобный сценарий. Тем более что до истечения срока полномочий мэра и депутатов осталось чуть больше года, которым вполне можно было бы пожертвовать. Однако в центре внимания всё же оказался именно Тольятти.

Сценарий был забракован, после того, как в прошлую пятницу, 16 мая, была обнародована окончательная версия законопроекта, предусматривающая четыре варианта реализации реформы, выбирать из которых должны будут сами региональные власти.

Первый вариант сохраняет привычную структуру городской власти, мэр определяется в ходе прямых выборов и возглавляет администрацию.

Во втором варианте также избранный мэр становится главой городской думы, а в администрацию назначается сити-менеджер.

Третий вариант – двухуровневый, когда избиратели голосуют за представителей в городскую Думу, председатель которой становится мэром, а сити-менеджер назначается.

Четвёртый вариант – самый радикальный, трёхуровневый, предусматривает разделение городских округов на административные районы с райсоветами, члены которых будут избираться в ходе выборов. Делегаты из райсоветов составят городскую думу, председатель которой станет мэром.

 

Сценарий «самоубийства» депутатов

Учитывая активную поддержку реформы губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, открытую критику работы муниципальных властей в регионе и многократно доказанную готовность «не искать лёгких путей», наблюдатели выражали уверенность, что глава региона склоняется к четвёртому варианту. В Самарской области многие были уверены, что наша территория в очередной раз станет экспериментальным полигоном. В Тольятти, где мэр Сергей Андреев до сих пор не вступил в партию «Единая Россия», не отрекся от протестантского вероисповедания в пользу православия и от Михаила Прохорова в пользу Николая Меркушкина, ждали скоропостижных выборов как нигде.

Ещё в январе этого года, когда губернатор заявил, что Самарская область станет пилотным регионом по реализации реформы, тольяттинский социолог Сергей Дьячков в беседе с корреспондентом ИА «Засекин» отвёл мэру Тольятти Сергею Андрееву меньше года.

«У него конфликты с городской думой, да и среди жителей его рейтинг упал до самого низкого. Я думаю, что, если местная власть будет реформирована, ему осталось сидеть максимум месяцев 8-10, а потом городская дума примет решение, которое позволит отправить его в отставку», - предположил эксперт и, похоже, что его прогнозы сбываются.

В действующих органах МСУ к реформе начали готовиться ещё до её принятия. Так, по информации «Засекина», в Думе г.о. Тольятти уже около месяца обсуждают возможный самороспуск представительного органа, с тем, чтобы построить городскую систему власти в соответствии с новым принципом. Для этого тольяттинские законодатели планировали в ускоренном режиме пройти ряд необходимых процедур, и 14 сентября, в единый день голосования, провести выборы представителей в районные советы.

 

Андреева спасает бюрократия

Согласно федеральному закону о выборах и референдумах, решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. Значит, Тольяттинская городская дума должна объявить о выборах в райсоветы до 26 июня. К этому моменту необходимо внести соответствующие изменения в Устав г.о. Тольятти, что в условиях управляемой демократии не должно было стать проблемой, если бы не поджимающие сроки.

Согласно действующей редакции Устава, проект решения о внесении изменений в «городскую конституцию» должен быть опубликован за тридцать дней до рассмотрения в Думе, после чего изменения подлежат обсуждению на публичных слушаниях. Решение Думы регистрируется в региональном Министерстве юстиции, откуда направляется мэру города. В течение семи дней со дня поступления администрация Тольятти обязана опубликовать решение Думы в официальном печатном издании – газете «Городские ведомости», после чего оно вступает в силу.

Как рассказал собеседник «Засекина» в тольяттинской гордуме, пожелавший сохранить анонимность, проект решения о внесении изменений в Устав должны были озвучить в ближайшие дни - 21-23 мая. Тольяттинская «команда губернатора» планировала, что 5-6 июня в городе прошли бы публичные слушания, и 19-23 июня дума приняла бы новую редакцию Устава. В этот же день после регистрации она поступила бы в городскую администрацию. Если новый Устав опубликуют 20 или 24 июня («Городские ведомости» выходят по вторникам и пятницам), в этот же день он вступит в силу, и 26 июня городская Дума Тольятти сможет назначить на 14 сентября 2014 года выборы в районные советы депутатов.

Но все понимали, что если возникнет заминка хотя бы на день, например, решение думы задержится в минюсте, судьба городской власти в Тольятти на ближайший год окажется в зависимости от «расторопности» мэрии. Если зарегистрированное решение Думы поступит в администрацию не 19, а 20 июня, мэрия сможет опубликовать его 27-го и сорвать планы законодателей. Это выглядело очень правдоподобно, учитывая, что мэр Сергей Андреев меньше всех заинтересован в столь поспешной смене системы местного самоуправления.

Дело в том, что, если выборы в райсоветы состоятся в этом году, то 15 сентября, когда будут озвучены их результаты и новые органы власти сформируются, действующая тольяттинская Дума, большинство депутатов которой пойдут в районы, сможет объявить самороспуск, чтобы вновь собраться из делегатов. Вероятно, от этого даже не изменился бы состав Думы, так как делегироваться из райсоветов смогли бы её действующие члены. Это было нужно лишь для того, чтобы собранная таким образом городская Дума смогла назначить своего председателя мэром города. Сегодняшняя дума Тольятти, избранная в сентябре прошлого года, таких полномочий не имеет.

 

«Будущему мэру» Микелю негоже…

«Куда ушёл бы Андреев – это вопрос технический, допрессовать его – пара месяцев, - рассуждает собеседник «Засекина». – Уголовное дело завести или пригрозить завести, добровольно бы покинул. План был стройный, надёжный, всё успевали. Если бы не бюрократия в доме на Молодогвардейской».

Дело в том, что прежде чем Тольяттинская дума сможет объявить о планируемых изменениях в Устав, в областном правительстве должны принять один из четырёх вариантов реформы и привести в соответствие с ним региональное законодательство. Это может занять немного времени, но у тольяттинцев нет и пары дней.

 «Полномочия по определению выборов городов будут переданы в субъекты. В связи с этим должно пройти какое-то время, достаточно короткое, чтобы областной парламент принял соответствующее решение», - рассуждает депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин.

В Тольяттинской городской думе на момент публикации материала не ответили на письменный запрос ИА «Засекин» о подготовке внесения изменений в Устав Тольятти. Помощник председателя Думы Евгений Быков подтвердил, что такой сценарий развития событий обсуждается, но предположил, что думский спикер Дмитрий Микель не будет его комментировать. «Ещё ничего не ясно, всё на уровне слухов, председателю думы комментировать слухи негоже», - сказал Быков в разговоре с корреспондентом ИА «Засекин». А ведь именно Дмитрия Микеля сегодня называют наиболее вероятным кандидатом на пост мэра, в случае ухода Андреева и изменения Устава Тольятти в пользу отказа от всенародных выборов градоначальника. В этом ничего удивительного, ведь г-н Микель устраивает почти всех в Тольятти. С одной стороны, он является заместителем Николая Ренца в городском отделении «Единой России» и понятен тольяттинским авторитетам политики и бизнеса. С другой стороны, он уже доказал свою договороспособность самарским финансово-промышленным группам, традиционно влияющим на политические процессы в регионе. И – главное – в прошлом году он сумел удачно влиться в так называемую «команду губернатора», а значит, может рассчитывать на поддержку не только региональных ФПГ и местных политических групп, но и, как не парадоксально, самого Николая Меркушкина.

Депутат Тольяттинской городской думы Борислав Гринблат предположил, что в этом году самороспуск думы вряд ли будет реализован, однако он не исключил, что в июне могут быть внесены изменения в Устав г.о. Тольятти, если соответствующие изменения будут приняты в федеральном и региональном законодательстве. На вопрос о том, выдвинет ли он свою кандидатуру, если выборы в районные советы всё же объявят, Борислав Ефимович ответил: «Я изучаю ситуацию и буду смотреть».

«Я допускаю, что дума Тольятти может быть самораспущена, если будет принято соответствующее решение фракции «Единая Россия», - считает Михаил Маряхин. - Конечно, это идёт на фоне негативной оценки деятельности команды мэра и лично Сергея Андреева. Новый закон и решение о самороспуске позволят сформировать новую Думу, я думаю, что идёт привязка к выборам в сентябре, чтобы совместить их с выборами губернатора, о которых все так упорно говорят».

Елена Вавина