В четверг, 26 декабря, губернатор Самарской области Николай Меркушкин в рамках расширенного заседания Самарской губернской думы в очередной раз выступил с посланием к депутатам, чиновникам и всем жителям региона. Губернатор, не щадя, хвалил Самарскую область за достижения последних полутора лет и жестоко критиковал за проблемы, накопившиеся до его прихода или создаваемые не им назначенной «элитой». Больше всего, как всегда, досталось главам крупнейших городов региона - Дмитрию Азарову и Сергею Андрееву. Помимо критики губернатор смело делился планами на будущее и всячески демонстрировал, что «прирос» к самарской земле, стал здесь «своим» и уходить никуда не собирается.

 

Это уже второе послание Николая Меркушкина, в первый раз он «послал» Самарскую область в декабре 2012 года. Как и тогда вчерашнее выступление главы региона стало своеобразным откликом на послание Владимира Путина Федеральному собранию, откликом и его региональным продолжением. Уловив сигналы Путина и пропустив их через свои политические рецепторы, Меркушкин по-своему ретранслировал высшую волю на Самарскую область. Вообще Николай Меркушкин, конечно, подкупает самим фактом того, что, несмотря на возраст, может по 4-5 часов вещать с высокой трибуны, не демонстрируя никаких признаков усталости. Напротив, в то время как сидящие в зале начали нервно елозить и отвечать на заявления главы настойчиво прощальными аплодисментами, стоящий на сцене всё больше воодушевлялся и демонстрировал готовность говорить ещё и ещё. Впрочем, надо отметить, что послание-2013 было на 40 минут короче четырёхчасового послания-2012.

Другим неоспоримым преимуществом нынешнего выступления стал тот факт, что губернатор, как будто, перестал воспринимать Самарскую область как чужую землю, куда его отправили наводить порядок и тосковать по родине. На это раз Николай Иванович обнаружил в себе патриота Самарской области: практически не упоминал название Республики Мордовия, предпочитая сравнивать Самарскую область с Татарстаном и Екатеринбургом, и лишь изредка вспоминал, как хорошо ему было «на прошлой работе».

 

Сладкий кнут Николая Меркушкина

В самом начале своего выступления губернатор объявил, что Самарской области не стоит рассчитывать в следующем году на «дождь изобилия» из федеральной казны. «Нужно попрощаться с самоуспокоенностью, с привычкой жить лучше, чем работать, - самокритично заявил Меркушкин, - Только труд приведёт к успеху и благополучию». Губернатор сердито посмотрел в зал и пригрозил, что, если мы этого не усвоим, то «окончательно сползём в провинцию».

Раскритиковав непонятно кого за то, что Самарская область стала единственным регионом России, не достигшим докризисного уровня, Николай Иванович пришёл к выводу, что именно это и стало причиной «банковского кризиса», из-за которого региональный бюджет потерял 2 млрд рублей.

«Если бы не наша работа совместно с Центробанком и поддержка руководства страны, проблем могло быть намного больше и прямо или косвенно могло пострадать большинство жителей губернии» - критика сменилась признанием собственных заслуг.

После чего глава региона рассказал о том, чего смогла достичь губерния под его требовательным руководством. Во-первых, это выделение 18 млрд рублей на ремонт и строительство дорог. Правда, губернатор не уточнил, были они заложены в проект бюджета ещё Владимиром Артяковым или внесены им лично. 2 миллиарда из этой суммы, правда, так и остались неосвоенными, но за это губернатор тоже раскритиковал кого-то неназванного по имени.

Николай Меркушкин подробно остановился на теме строительства нового жилья. Он подчеркнул, что, несмотря на  увеличение ввода жилья на 10%, ситуация всё равно оставляет желать лучшего. «Это всего лишь вывело нас с последнего места по ПФО на предпоследнее. В том же Тольятти, где живет более 700 тысяч человек, в эксплуатацию введено лишь 180 тысяч кв. м жилья», - заметил губернатор.

Меркушкин в очередной раз выказал недовольство работой самарской прессы и обещал на 10% сократить финансирование бюджетных СМИ. По его оценке, журналисты «слабо ориентируются в содержании тем, о которых пишут и снимают свои репортажи», «у многих отсутствует авторская позиция, а ряд вопросов, в том числе коррупция, почти замалчивается».

«Константин Алексеевич, какая может быть демократия, если нет четвёртой власти?», - неожиданно обратился Меркушкин к Константину Титову, и далеко не каждый понял, к чему это он. Явно, бывший и нынешний губернаторы стали носителями общей тайны.

Председателю правительства Александру Нефёдову Николай Иванович поручил навести порядок в сфере ценообразования и наладить работу госэкспертизы. «У нас получается, что после экспертизы объекты выходят дороже», - недоумевал губернатор. Он знал к кому обратиться, Нефёдов возглавляет правительство Самарской области уже семь лет и должен быть весьма просвещён в причинах завышения смет в регионе.

От министра экономического развития Александра Кобенко губернатор потребовал разобраться с ситуацией в малом бизнесе. «Нужно разобраться во всех сферах малого бизнеса, в инновационной, производственной, торговой сферах, и даже в киосках, чтобы они действовали на пользу экономики», - заявил Николай Меркушкин. Губернатор не просто так акцентировал внимание на киосках. По мнению предпринимателей, именно его указания выполняет министерство имущественных отношений, отказываясь продлять договоры аренды с самарскими киосочниками.

 

Никто не любит мэров

Более всего посланий и критических замечаний досталось от губернатора главам крупнейших городов региона Дмитрию Азарову и Сергею Андрееву. Меркушкин раскритиковал их подход к вопросу предоставления жилья ветеранам войн. Губернатора удивило и возмутило, что ветеранов заселяют во вторичное жильё, что, по его мнению, противоречит самой концепции реализуемой программы. Самаре губернатор настойчиво рекомендовал отправлять ветеранов в «Кошелев-проект», формируя, по примеру Мордовии, целые ветеранские кварталы, где они «могут провести свои последние годы в тепле и удобстве». Видимо, губернатору не подсказали, почему ветераны не хотят отправляться в такое своеобразное гетто и предпочитают переселяться во вторичное жильё в границах города.

Администрацию Тольятти глава региона раскритиковал за срыв сроков ремонта школ и дорог. Причиной этого Меркушкин назвал «фирмы-прокладки», не имеющие ресурсов для выполнения контракта. «Сам факт, что такие фирмы могут свободно работать, - это позор для власти и всей правоохранительной системы, - заявил губернатор. - Мы привыкли слишком либерально относиться к исполнению своих обязательств перед людьми. С такой практикой нам надо кончать!».

Мэрам досталось и за проблемы в сфере ЖКХ. По словам Меркушкина, из 51 тысяч обращений, поступивших от жителей области в 2013 году, больше половины касаются состояния ЖКХ.

«Я как-то говорил некоторым товарищам у власти: как получается, что с ними аффилированы управляющие компании, в результате деньги выводятся по разным каналам? Если ты аффилирован, то должен быть идеальный порядок», - рассказал губернатор о некоем аффилированном мэре и все сделали вид, что не знают, кого он имеет в виду.

«Дмитрий Игоревич, то, что город меняется, люди должны видеть воочию, а не на рекламных баннерах, - обратился Меркушкин к главе Самары. - Мы не можем так, мы должны быть серьёзней. Сделали дорогу - и давай вывешивать баннеры, что вы её сделали. А между тем это дополнительные затраты!».

 

Город-музей Меркушкину не нужен

Отдельно стоит сказать о своеобразном подходе губернатора к решению проблем исторической части Самары. Он предложил «активно обустраивать центр Самары» и «уйти от позорящих город "гнилушек"». На эти цели в региональном бюджете на 2014 год предусмотрели 1,15 млрд рублей, выделение ещё 500 млн рублей глава региона намерен требовать из бюджета Самары.

Однако вряд ли эти деньги будут потрачены на реконструкцию самарских памятников истории и архитектуры. «Появляется очень много вопросов для того, чтобы мы делали не город-музей архитектуры, не знаю, для кого, а делали город будущего», - заявил губернатор и предложил сохранить те памятники, «которые стоят того, чтобы их сохранять».

«Недавно мне принесли проект реконструкции памятника архитектуры, недешёвый проект. Я посмотрел, что должно получиться после всех ремонтных работ, и оказалась, что смотреть там не на что», - памятники, которые губернатор на глазок определил, как не имеющие ценности, предложено заменить бюстом, увековечивающим имя конкретного деятеля, а вместо ветхого и некрасивого здания «сделать что-то, на что люди будут действительно любоваться».

Эту часть послания губернатор, вероятно, посвятил министру культуры Ольг Рыбаковой, перед которой встала непростая задача – выполнить поручение вышестоящего начальства и каким-то образом обойти федеральные законы, запрещающие снос объектов культурного наследия.

 

Достигли недостижимого

В отчёте о достижениях голос губернатора смягчался, чувствовалось, что, в отличие от многочисленных недоделов и провалов Самарской области, к её успехам он имеет непосредственное отношение. Так, в 2013 году в регионе появился "первый ледовый дворец европейского уровня" - так Меркушкин назвал тольяттинскую "Ладу-Арену", построенную по проекту 10-летней давности. Всего же было создано 40 спортивных объектов.

В области было построено 11 дошкольных учреждений и 6 реконструированы. «В 10 районах и в Чапаевске проблема с детсадами решена полностью, ещё в семи муниципалитетах ликвидирована очередь детей от трёх до семи лет», - рассказал губернатор.

Объем валового регионального продукта впервые превысил 1 трлн рублей, а инвестиции в основной капитал выросли почти на 20%, в то время как в целом по стране они сократились. 17 компаний стали резидентами особой экономической зоны в Тольятти, в ближайшие год-полтора они должны выйти на строительство своих заводов.

Особое внимание Николай Меркушкин уделил ракетно-космической отрасли. Под его руководством Самарскую область «снова стали считать главным центром космического машиностроения». Возвращение высокого статуса, по словам Меркушкина, связано с возобновлением выпуска ракетного двигателя НК-33, разработанного более 30 лет назад, и продолжением работ «ЦСКБ-Прогресс» по созданию ракеты-носителя среднего класса «Союз-5».

Обещал губернатор и новые перспективы для «Авиакора», связанные с подписанием соглашения о сотрудничестве с украинским КБ «Антонова».

Оказывается, за год губернатору удалось более чем в два раза сократить списки обманутых дольщиков - с 7 до 3 тысяч. Как ему это удалось, и сколько «проблемных» объектов было сдано, губернатор не уточнил. Говоря о вводе жилья, он заявлял, что здесь Самарская область остаётся на самых низких позициях в России.

С особым теплом Меркушкин говорил о сельском хозяйстве, которое, оказывается, показало в 2013 году самые высокие темпы прироста по основным показателям среди регионов России, и даже может стать центром грибного производства не только в ПФО, но и во всей России.

«Несмотря на сложные погодные условия, в регионе собрали 1,7 млн т зерна, что на 30% выше прошлогоднего показателя. Производство молока на сельхозпредприятиях выросло на 12,2%, в РФ при этом оно упало на 6%. На 18,5% выросло производство мяса - это почти в два раза больше, чем по стране», - было видно, что губернатор горд Самарской областью, как никогда…

 

Психология экономики

Николай Иванович всегда демонстрирует глубокое понимание людских душ. Он любит поговорить о психологии, моральном облике и переменчивости человека. И в этот раз в неисполнении чиновниками своих обязанностей перед жителями губернатор усмотрел моральную проблему, а качество производства АвтоВАЗе связал с отношением рядовых сотрудников.

«То, что АвтоВАЗ почти на полгода задержал выпуск Nissan Almera, связано не с технологиями, а с отношением к делу. Его нужно полностью изменить - и инженерам, и рядовым работникам», - заявил губернатор.

Преодолеть эти трудности губернатор, видимо, намерен очередным вливанием бюджетных денег. Меркушкин обещал, что губерния будет инвестировать в завод, основная доля которого переходит частной иностранной компании. В ответ Renault-Nissan должны запустить в производство 30 новых моделей автомобилей. Меркушкин рассказал, что и в этом году Самарская область всячески помогала французам: выделила более 500 млн рублей на приобретение автобусов, ремонт призаводских дорог и установку системы кондиционирования на предприятии.

 

Воспитание чувств

К области морально-психологической относит Николай Меркушкин и проблемы в образовании.  Верный советской традиции, он уверен, что школа должна воспитывать учеников. Также в школе должен делаться упор на профессиональное направление учеников, на подготовку их к поступлению в самарские вузы, а оттуда – на местные предприятия.

Вузам губернатор дал установку на развитие научной деятельности, внедрение инноваций и создание собственных технологий. Несмотря на то, что самарские вузы, по мнению губернатора, потеряли былые высокие позиции, у региона остаётся высокий образовательный потенциал. Губернатор лишь переживает, что выпускники самарских школ, особенно «стобальники» и медалисты, вопреки патриотическим установкам, стремятся уехать из региона и найти alma-mater в одной из столиц.

«В 2012 году у нас было 2250 человек медалистов, 76% из них поступили в наши вузы, но 24% медалистов уехали. В какой-то степени мы разбрасываемся золотым фондом!» - переживает губернатор.

 

Предновогодние обещания

Меркушкин обещал продолжить всячески улучшать жизнь в Самарской области. Проблему нехватки жилья губернатор намерен решить путём наращивания темпов строительства, в частности увеличения объёмов строительства жилья эконом-класса и возведения объектов жилищно-строительными кооперативами. Кроме прочего, в губернии стартует проект по строительству арендного жилья.

Один только Самарский фонд жилья и ипотеки в 2014 году должен возвести 100 тыс. кв. м жилья, а в последующие годы строить по 200 и более тысяч квадратных метров ежегодно. Меркушкин поставил задачу увеличить долю крупнопанельного домостроения, возвращая строительную отрасль Самарской области во времена Хрущёва.

«Это и новое качество, и высокие темпы строительства, а самое главное, это приемлемая для людей цена», - неожиданно заявил губернатор.

В 2014 году Меркушкин также обещал продолжить ремонт дорог, направив более 9 млрд рублей на ремонт основных федеральных трасс. «В апреле-мае мы должны разрезать ленточку на Кировском мосту и начать строить Фрунзенский мост, - обещал губернатор. - К осени нужно выйти на его строительство». Также в 2014-м должно продолжиться проектирование моста через Волгу в районе села Климовка. Должен быть начат ремонт Московского шоссе и ул. Ново-Садовой. Министру транспорта и автомобильных дорог Ивану Пивкину поручено усилить работы по восстановлению речного транспорта. Министру лесного хозяйства Александру Ларионову поручено создать в следующем году специализированный питомник для выращивания деревьев.

Как настоящий Дед Мороз, губернатор намерен особое внимание уделить детям. За год за счёт областного бюджета должно быть построено ещё 22 детских сада. Планируется строительство нового театра кукол и центра детского творчества, спортивных, музыкальных и художественных центров. В 2014 году область ждёт начало реконструкции здания Фабрики-кухни, где разместится филиал государственного центра современного искусства. Кроме того, в собственность области перейдёт здание ДК «Современник», где после реконструкции разместится Волжский государственный народный хор и детский музыкальный театр «Задумка». Как о решённом вопросе говорил губернатор об объединении Фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина с фестивалем «Платформа».

В марте 2014 года должно начаться строительство самарского стадиона для проведения матчей чемпионата мира по футболу, на осень запланировано начало сноса Дворца спорта ЦСК ВВС в Самаре. На его месте должны построить новый спортивный комплекс. Город Сызрань губернатор обещал осчастливить строительством ледового дворца. Всего на развитие спортивной инфраструктуры область получит из федерального бюджета порядка 1 млрд рублей. В течении трёх-четырёх лет в регионе планируется строительство 15 спортивных комплексов.

А в конце послания Николай Меркушкин заговорил библейским языком, процитировав Евангелие от Матфея: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. По делам их узнаете их».

 

Елена Вавина