Послезавтра заканчивается срок приема документов в комиссию, утверждающую список кандидатов на пост «сити-менеджера» Сергиевского района. Но реальный претендент на этот пост, у которого не будет проблем при утверждении в собрании представителей, определен давно. И район, который уже имеет нового главу и его заместителя, наконец, получит «полный состав» руководства.

 

Джентльменское соглашение

Решение бывшего главы Сергиевского района Анатолия Шипицина досрочно покинуть свой пост эксперты объясняли двумя причинами. Во-первых, усталостью – на протяжении 10 лет Шипицин руководил муниципалитетом, и довольно успешно, но даже слава, успех и процветание со временем теряют прелесть свежести и новизны. Хотелось новых успехов, карьерного роста и смены декораций. А во-вторых, в области сменился губернатор. И если самостоятельный и самодостаточный глава Сергиевского района привык жить с Владимиром Артяковым по принципу «мы вас не трогаем – и вы нас не трогаете» (и, что самое главное, Артяков был готов на такую «модель отношений»), то Николай Меркушкин успел продемонстрировать свое желание контролировать дела муниципалитетов и ничего не пускать в них на самотек.

Хотя конфликта не случилось – у Меркушкина не было претензий, глава района был на хорошем счету, а сам район по показателям – один из лучших. Скорее, Шипицин решил до конфликтов не доводить и воспользоваться выгодным предложением работы из Подмосковья. И, как утверждают «источники, близкие к осведомленным», заключил с губернатором своеобразное «джентльменское соглашение» - чтобы не разрушать с таким трудом выстроенный «закон и порядок», в Сергиевском районе у власти должна была остаться его команда.

 

«Серый» двигатель

Шипицин, почти всех своих успехов добившийся, применяя феноменальный талант лоббиста и «добытчика» денег даже не из областного (эксперты утверждают, что там он бывал не так уж и часто), а из федерального бюджета (став частым и эффективным «гостем» в «коридорах власти»), и своих ближайших помощников учил тому же самому. Передают сказанную им фразу о том, что если для участия в федеральной программе надо всего лишь дать себе труд правильно приготовить необходимые документы, заявки и проч., то не сделать это – непростительный грех. Немудрено, что его команда за 10 лет здорово «натаскалась» на привлечении в район средств бюджета и инвесторов.

И «вторую скрипку» (а иногда и первую – там, где не доходили руки самого главы) всегда играл первый заместитель (по экономике и финансам) Алексей Веселов. Он и сейчас довольно молод, а когда познакомился с Шипициным, был «молод и вовсе». Это случилось еще тогда, когда его «патрон» возглавлял администрацию Советского района Самары во времена правления Георгия Лиманского. А потом они вместе решили побороться за пост главы Сергиевского района против тогдашнего «хозяина» тех мест Виктора Трубакова. Шипицин стал кандидатом, Веселов руководителем его выборной кампании, которая протекала трудно и жестко – Трубакова поддерживала областная власть и губернатор Константин Титов. А когда выборы всё-таки были выиграны, Веселов «автоматом» занял пост первого замглавы района.

Знакомые с ним люди отмечают, что, в отличие отбывшего босса, любящего популярность, Веселов – человек не публичный (хотя, например, любит хорошо одеваться), «серый кардинал», и на прямых выборах, пожалуй, мог бы и не победить. Но работоспособность, исполнительность и профессионализм позволили ему добиться репутации «эффективного менеджера», и еще до отставки Шипицина областные власти предлагали ему «сесть» на освободившийся их стараниями Безенчукский район.

К слову, дружба дружбой, но за 10 лет случались между Шипициным и Веселовым конфликты. В последний раз, рассказывают, уже бывший шеф «пожурил» его по телефону, когда узнал об увольнениях в аппарате администрации – уволенные ему нажаловались. Но, тем не менее, первый зам всегда был «двигателем» команды главы, и значительная часть авторитета Шипицина в районе перешла к нему «по наследству».

Сейчас в комиссии, возглавляемой Николаем Меркушкиным, которая должна представить список кандидатов на пост «сити-менеджера», две фамилии – Веселова и его «двойника», технического кандидата Николая Пышкина, главы Сергиевска, тоже, как уверяют знающие их обоих, «молодого и энергичного». Прием документов закончится завтра, но ни один эксперт не сомневается в том, что Алексей Веселов будет утвержден в этой должности.

 

Структуры и декорации

Ну а для «поправки харизмы» районной власти будут трудиться уже назначенные чиновники. Председатель собрания представителей Юрий Анцинов после принятия поправок в устав стал формальным главой района – эта должность теперь объединена с постом председателя местного заксобрания. Он человек, с одной стороны, любящий все внешние проявления «представительских полномочий» – уверенно и достойно держит себя, охотно дает комментарии, любит и умеет общаться с избирателями. А также поддерживает «дисциплину и порядок» в среде своих коллег-депутатов. С другой стороны, Анцинов всегда подчеркнуто сторонился финансовой ответственности, экономических вопросов и прочего «бремени власти».

Под стать ему и назначенный на днях первым заместителем главы района Анатолий Екамасов. Он исполнительный и обязательный чиновник, который, однако, по уверению знающих его, не избегает контактов с людьми, а охотно на них идет – его «не стыдно послать куда-нибудь выступить», как сказал один из экспертов.

В целом же «наследство Шипицина» нельзя назвать бременем. Николай Меркушкин районом после своего туда визита остался доволен. «Нефтегаз»  приносит неплохие доходы в местную казну и обеспечивает платежеспособность населения, которое считает себя «городским» (большинство жителей обитает в поселках, которые всерьез зовут городами). Так что «сити» для «менеджера» Веселова вряд ли станет проблемным – в конце концов, последние 10 лет он его и строил.

 

Дмитрий Копалиани