Правительством Самарской области опубликован сводный доклад о результатах деятельности органов местного самоуправления в 2012 году. Первое место среди субъектов МСУ занял Исаклинский район, и его глава уже дал комментарии о «комплексной и масштабной» работе, приведшей к этому колоссальному прорыву. Чем довольно сильно удивил экспертов.

 

Учитель физкультуры

Нынешний глава Исаклинского района Валерий Ятманкин – личность во многом уникальная. Начиная с того, что в 1985 закончил Тольяттинское педучилище, а в 1992 году – Куйбышевский пединститут (ныне ПГСГА) по одной и той же специальности «преподаватель физической культуры». И после службы в армии (в Афганистане, что навеки приписало его к «боевому братству воинов-интернационалистов») он годик поработал тренером ДЮСШ в школе села Новое Ганькино, а с 1988 по 2003 – в школе того же села преподавателем «мужского пакета», НВП и физкультуры.

Педагогическую карьеру «сельского учителя» сломал кризис среднего возраста – как рассказывал потом сам Ятманкин, в 36 лет он задумался о том, что «подрастают дети, и надо им что-то оставить». А поскольку «честным педагогическим трудом» на «что-то» заработать было трудно, он стал в 2003 году частным предпринимателем, а в 2004-м возглавил крупное сельхозпредприятие (всё в том же Новом Ганькино) «Красная Звезда». Возможно, помог ему в этом авторитет отца, Дмитрия Ятманкина, который до сих пор пользуется в Исаклинском районе большой популярностью. Так или иначе, до 2007 года руководил бывший физкультурник «Красной Звездой» успешно, хозяйство считалось преуспевающим, а его глава – толковым и дельным работником.

 

Геополитика в рамках района

А в 2007 году в районе случилась своеобразная революция – говоря языком «классического аниме», «тори опять взяли верх над вигами». Дело в том, что Исаклинский район этнически неоднороден, и весьма сильно. Русских тут примерно 40%, чувашей – 36%, мордвы 17%, остальные – татары и представители других народностей. Для больших городов, типа Самары, Тольятти или даже Сызрани, это «малозначащие подробности», но в селах, где до сих пор сильны традиции семейственности и клановости, это всегда было важным «политическим моментом».

«Предпоследний» глава района, Василий Потякин, «отсидел в креслах» к тому времени уже три срока, и довольно сильно надоел тем обитателям муниципалитета, кто не был связан с ним семейными, дружескими или просто приятельскими узами. А поскольку он был (да и сейчас остается, только вот уже не на посту главы района) мордвин, то «устала» от его правления большая часть населения Исаклов и окрестных сел.

Потякин на переизбрание уже и не рассчитывал, приготовив себе «запасной аэродром» – стал в марте 2007-го депутатом Самарской губдумы. Но район из рук выпускать не захотел, выдвинув в качестве кандидата одного из своих протеже. И тогда «национальная оппозиция» консолидировалась вокруг фигуры Валерия Ятманкина (принадлежащего ко «второй титульной» нации района, чувашам). Кампания была сложной – хотя самый большой друг и покровитель Потякина, Константин Титов, уже оставил пост губернатора, но многолетние связи и лоббистские возможности «в кулуарах власти» были еще при нем. Ятманкин победил в первом туре, но с довольно небольшим перевесом, набрав около 57% голосов.

Впрочем, тогдашняя победа не стала, перефразируя Черчилля, «началом конца – разве что концом начала». Василий Потякин выбрал целью своей жизни «вернуть» район, и первые два года после избрания Ятманкина только и делал, что всячески вставлял ему палки в колеса, «отводя» финансовые потоки и областные программы по мере сил от бывших «родных пенатов». В 2008 году против отца Ятманкина было возбуждено уголовное дело – как подозревают, «с подачи» экс-главы района.

А в 2012 году состоялось «бородинское сражение муниципального масштаба»: с подачи Потякина кресло главы собрался оспорить депутат местного собрания представителей Владимир Бажутов. Который ради достижения победы даже пренебрег партийной дисциплиной – будучи, как и Ятманкин, членом ЕР, он пошел на выборы вопреки «воле партии», самовыдвиженцем. Рассказывают, что тогда представители избирательного штаба Ятманкина на встрече с Александром Фетисовым, Алексеем Бендусовым и Валерием Трояном задали вопрос: «Может, в конце концов, надавить на Потякина – пусть отступится?» И получили ответ – ему уже были предложены и отступные в виде должности в министерстве сельского хозяйства, и «много других интересных предложений», и по партийной линии пригрозили – но получили в ответ, что он скорее выйдет из партии, чем откажется вернуться в «родной район». Однако выборы в марте 2012 года выиграл всё-таки Ятманкин, хоть и со скрипом – набрав 51% и едва-едва избежав второго тура голосования.

 

Отложенный эффект

И вот – успех. Итоги «первого года второго раза» Валерия Ятманкина вознесли Исаклинский район на вершину рейтинга муниципалитетов области, ежегодно составляемого губернским правительством. Сам глава даже поспешил откликнуться на это программным заявлением: «В работе муниципалитета не бывает мелочей, ко всему надо подходить комплексно и масштабно. А вообще, участвуя в рейтинге, начинаешь понимать всю ответственность».

Однако эксперты (в том числе и жители района) отнеслись к этой новости с изрядной долей скепсиса. Сам Ятманкин не производит впечатления «менеджера прорыва». Да, он был неплохим руководителем сельхозпредприятия, умеет договариваться с «сильными мира», в течение первого срока добился кое-каких преференций и участия в областных программах. Но наряду с этим глава имеет репутацию человека даже не скупого, а не держащего обещанного слова (он отказался выплатить премии работавшим в его выборном штабе, сославшись на то, что «неправильно понял» озвученные до выборов цифры), а кадровая политика – явно не его сильная сторона, к тому же с подчиненными он часто несдержан и вспыльчив.

Внешне дела в районе тоже не блестящи. Например, закрыта (к сильному недовольству жителей райцентра) общественная баня. Обанкрочен и «лежит на боку» некогда с помпой открытый (еще при Потякине) маслосырзавод. А появившееся недавно предприятие по производству газированной и бутилированной воды, как говорят, появилось как раз вопреки сильному противодействию Ятманкина – туда ушел работать его бывший руководитель аппарата администрации (к вопросу о кадрах).

В чем же секрет успеха-2012? Эксперты считают, что «сыграли» три фактора, позволившие Ятманкину «подогнать цифру к сроку». Во-первых, крупные вложения областных средств в год выборов, за счет которых электорат «располагали» в пользу действующей власти. Во-вторых, большое число распаханных земель на душу населения – глава Исаклов чуть ли не единственный откликнулся на призыв областного правительства «пахать больше» (земля в районе хорошая, плодородная, а населения небольшое). В-третьих, именно в 2012 году завершилось строительство двух крупных спортплощадок (в райцентре и еще в одном селе), что резко увеличило «охват спортсооружениями».

Благодаря этим и другим похожим факторам и сработал «эффект Ятманкина». Он же эффект отложенного действия. Которое скоро может закончиться – сам глава района, похоже, этого боится, а потому мудро замечает: «Понятно, что первыми быть всегда легче, но удержаться будет тяжелее»…

 

Михаил Барклай