В 2004 году, во время выборов, приведших к власти ставленников Владимира Симонова, табличка на въезде в город «Сызрань» острословами была перечеркнута, и поверх написано «Симоновск». Сегодня те же острословы уже предлагают «переименовать» его в «Лядинск». Шутка стало знаком того, что политическое влияние бывшего «хозяина Заречья» быстро и резко сходит на нет.

 

Нет таких лесов, полей и рек

А тогда, в середине далеких уже 2000-х, Владимир Симонов безраздельно властвовал в Сызрани, Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах, подмяв под себя всё Заречье. После того, как на всего одном избирательном участке перевес в пользу Василия Янина «чудесным образом» («чудотворцами» эксперты называют «консультантов» всё из того же «Никколо М») превратился в перевес в пользу Виктора Хлыстова, «империя» окончательно сложилась. Октябрьск контролировал ставленник Симонова Виктор Станотин, Шигоны – давний друг Александр Лысихин, а глава Сызранского района Вячеслав Подобулин не стремился на их фоне выглядеть «белой вороной».

О степени влияния Симонова в те времена хорошо говорит «интересный факт из жизни великих». К его «поместью» (земельный участок на Усинском водохранилище, где расположена «скромная дача») тогдашний начальник Шигонского РОВД прикрепил специального участкового. Чтобы всё было в полном порядке и под надлежащим присмотром…

 

Снега былых времен

Увы, сегодня депутату Губернской думы Владимиру Симонову остается только повторять вслед за Франсуа Вийоном: «Где снега былых времен?». Год 2013 стал и знаковым, и роковым одновременно. Продажа главного актива, «Пластика», символизировала уход Симонова из большого бизнеса. Причем обстоятельства сделки, постепенно всплывающие на свет, «заставляют подумать». Например, то, что продажа «Пластика» стала следствием прямого нажима со стороны ВАЗа, а нижегородская фирма, которая его приобрела, имеет официальные финансовые обороты ниже, чем купленное предприятие.

Правда, «оскорбленная гордость» позволила Симоновым (Владимиру и Максиму Владимировичу) громко хлопнуть дверью. Перед уходом старое руководство повысило уровень минимальной зарплаты на «Пластике» до 10 000 руб.,  да еще ввело всякоразные премии («чего там отродясь не было», уверяют эксперты). Расчет простой – если «новые» оставят «социальные завоевания», то всего лишь оставят, а не введут – начал-то всё «отец родной». Если не оставят и вернут всё на старый уровень – снова дополнительный пиар, сравните, как говорится, с «отцом родным».

Но всё это уже больше для тщеславия, нежели с какой-то целью. Бизнеса у Симонова пока достаточно, чтобы оставаться крупным предпринимателем – все более-менее рентабельные активы с «Пластика» давно уведены в «родную» ГК «Криста». Однако, увы, – если и остается нынче Владимир Симонов первым предпринимателем в Сызрани, то уже разве только «первым среди равных». Бизнес семейства Серперов вырос и окреп, плюс Евгений Серпер в Губернской думе обеспечивает «политическое прикрытие» клана. Московские инвесторы «Тяжмаша» сделали серьезные вложения в обновление производства, и их амбициозные планы поддерживает лобби в областном правительстве: министр промышленности и технологий Сергей Безруков и его заместитель Олег Жадаев – выходцы с «Тяжмаша». Оживилась и «Роснефть – планы по «оптимизации и активизации» СНПЗ в августе приедет обсуждать сам Игорь Сечин. К тому же советник генерального директора СНПЗ Николай Лядин ныне исполняющий вместо градоначальника обязанности руководителя городского отделения «Единой России», и он же наиболее реальный кандидат на пост главы Сызрани после выборов в городскую думу.

 

Последний рубеж

Собственно, можно считать, что потеря экономического влияния повлекла за собой и политические перемены. Земляк, однокашник и самый верный помощник Симонова Виктор Хлыстов добровольно отказался от претензий на градоначальство. А на днях администрацию покинул и Станотин, «доживавший» после «изгнания» из Октябрьска на должности замглавы города по ЖКХ.

Симонов еще ведет кулуарную борьбу за последний пост, который поможет сохранить его влияние на Сызрань – сити-менеджера, отстаивая своего протеже, нынешнего главу администрации Юрия Кобякина. Но, по мнению некоторых экспертов, «всё покажут» выборы в гордуму, которая будет утверждать и нового главу города, и сити-менеджера. А ими (выборами) в областной столице сейчас занимаются «совсем другие люди»: Алексей Плигузов, Валерий Юртайкин, Александр Фетисов, Валерий Троян. Они получают указания и отчитываются перед губернатором, который и инициировал отставку Хлыстова. Зачем, спрашивается, Николаю Меркушкину менять шило на мыло?

Так что если с Сызранью всё-таки придется проститься окончательно, то в «империи» останется сиротливо один Октябрьск (Шигонский район был потерян еще в 2010 году с уходом Лысихина, ставшего помощником депутата губдумы – правильно, Владимира Симонова), город с малопопулярным мэром Сергеем Родионовым, депрессивной экономикой и большинством пенсионеров в населении. Нарастающая там социальная напряженность не приведет к взрыву (которых губернатор так не любит) только если начать быстро и много вкладывать в развитие города. Своих денег такого порядка у Симонова уже и нет, а областные Меркушкин явно предпочтет отдавать человеку, в лояльности и управляемости которого будет уверен на 100%. То есть, и тут особых перспектив для Симонова пока не видно.

 

Не догнал

Как же, спросите, всего за каких-то несколько лет Симонов умудрился растерять такое колоссальное влияние? Происки врагов или те самые семена гибели, которые, как утверждал О‘Генри, каждый трест несет в своей груди? Подкосило его, конечно, и в финансовом, и в «морально-авторитетном» плане противостояние с ГК «СОК» (о котором Засекин.Ру подробно писал в свое время). Еще одной причиной эксперты называют возросшее после победы в Сызрани самомнение – «отец родной» окружил себя людьми, глядевшими ему в рот и тщательно «фильтровавшими разговор». А тех, кто говорил или делал что-то не по его «картине мира», «властитель Заречья» привечать перестал.

Но самым главным «фактором проигрыша», наверное, стала неспособность идти в ногу со временем, вовремя меняться, не «почивая на лаврах». Насквозь зависимый от ВАЗа бизнес Симоновы так и не сумели диверсифицировать (хотя и пытались). А в управлении Сызранью их команда так и осталась на уровне «освоения бюджета», не решив почти ни одной из накопившихся в городе проблем.

Так что, по рецепту Сергея Сыроежкина, «чтобы стать человеком, шагать надо в ногу с веком». А те, кто не хочет шагать – тем, в итоге, предлагают «погулять»…

 

Дмитрий Копалиани