В Похвистневском одномандатном избирательном округе №24 стартовали довыборы депутата в Самарскую губернскую думу. На кресло, которое «в связи с переходом на другую работу» освободил Александр Ларионов, претендуют шесть кандидатов. Однако на этих выборах на кону стоит немного больше, чем просто депутатское место. 

 

Шесть к одному

Этап выдвижения кандидатов закончен. По его итогам выяснилось, что желание побороться на выборах изъявили 6 человек. Пробежимся по «шестёрке отважных» в алфавитном порядке.

Анатолий Глухов выдвинут партией «Правое дело». Знающие его люди говорят с улыбкой: «Интересный персонаж». Техник ООО «Самарские автоколеса» имеет «пламенную страсть», она же хобби – песни на мокшанском и чувашском языках, которые не только сам поет, но и записывает на компакт-диски. И когда он, например, участвовал в качестве агитатора в избирательной кампании нынешнего главы Исаклинского района Валерия Ятманкина, «пение песен» было гвоздем выступлений: женщины предпенсионного возраста, по словам очевидцев, расхватывали его диски, как горячие пирожки. Отмечают и то, что Глухов умеет разговаривать с сельчанами на их языке и умеет им нравиться. Совсем недавно он собирался принять участие в следующих выборах главы Шенталинского района, но в итоге передумал и решил попытать счастья на довыборах в губдуму.

Алексей Чернов идет от партии «Справедливая Россия», в ряды которой попал после вхождения в нее партии «Пенсионеры России» («пенсионер» и указан в документах избиркома как место его работы). В целом эксперты скептически высказываются о его способности провести полноценную кампанию, отмечая, что, скорее всего, «справороссы» просто решили «отбыть номер», изобразив политическую активность. У них был кандидат, который мог рассчитывать на серьезный процент – глава сельского поселения Большое Мякушкино Евгений Ванюхин. На прошлых выборах в этом округе он набрал 14% голосов. Но на этот раз Ванюхин «идти в бой» отказался.

Сергей Серов – кандидат от партии «Коммунисты России» (не путать с КПРФ – у них «серьезные идеологические разногласия»). «В жизни» он сын бывшего начальника пожарной охраны Исаклинского района, уехавший учиться в Самару и… надолго там пропавший (для своих земляков, естественно). Он молод (1988 год рождения), и может быть это даст ему кое-какие очки. Но серьезно вмешаться в борьбу Серов вряд ли сможет.

Владимир Субботин – «главный кандидат», ибо выдвинут «партией власти», то бишь ЕР. С одной стороны, всё довольно банально – за ним стоит «нефтегазовое лобби» (Субботин трудится гендиректором ООО «Газпром трансгаз Самара»). На него же, скорее всего, будет работать и «административный ресурс». С другой стороны, Субботин уже проявил себя очень активно – совершил «вояж» по некоторым крупным селам округа, приняв участие в разнообразных местных праздниках. На момент написания текста он – единственный, кто уже зарегистрирован.

ЛДПР выставила Вячеслава Михайлова, главврача Шенталинской ЦРБ. Его эксперты считают пока наиболее реальным соперником Субботина. Во-первых, он работал главврачом не только в Шентале, но и в Исаклах, и его, естественно, хорошо помнят те, кто там лечился. Во-вторых, он вообще личность в округе известная – из-за непрекращающихся скандалов с главой Шенталинского района Анатолием Кирилловым. Живут они на самом деле как кошка с собакой – Кириллов уже раз шесть (если я со счета не сбился) увольняет Михайлова, а тот по судам каждый раз восстанавливается. Последнее «воскрешение» случилось совсем недавно – еще в мае главврачом ЦРБ в Шентале числился другой человек. К тому же Михайлов – депутат собрания представителей, то есть имеет опыт успешной борьбы на выборах.

И замыкает «шестерку отважных» практически постоянный персонаж российских выборов – «временно не работающий» самовыдвиженец. На сей раз это Валентин Пичугин. Опыт предыдущих кампаний показывает, что обычно такие кандидаты являются «техническими», страхующими «главного» от снятия всех соперников. Но мы, естественно, никого ни в чем таком обвинять даже не пытаемся. Вполне возможно, что Пичугин – малоизвестный, но горячий патриот нашего края, у которого есть чем заняться в Губернской думе…

 

«Генеральский» смотр

У нынешней кампании есть еще одна, «подводная сторона». Округ включает в себя 6 муниципалитетов: Исаклинский, Камышлинский, Шенталинский, Похвистневский, Клявлинский и город Похвистнево. И результаты голосования в каждом из них могут быть показательными для областного правительства в свете «административной реформы» (о которой Засекин.Ру уже столько писал). Грубо говоря, каждый из действующих ныне глав должен показать… как бы выразится помягче… степень контролируемости им общественной жизни муниципалитета. И по поводу тех, кто не сможет добиться необходимых результатов, могут быть сделаны «оперативные выводы».

Например, когда избирался нынешний глава Камышлинского района Рафаэль Багаутдинов, его позиционировали как «скромного простого фермера», который не замешан в «клановых войнах» и сможет «встать над ними». Однако «встать» в итоге удалось так неудачно, что почти со всеми местными предпринимателями «фермер» нынче в ссоре. Да и «клановые войны» не утихают. Зато в центре Шенталы вырос приметный новострой – дом главы района… Неудивительно, что положение Багаутдинова эксперты оценивают как весьма проблематичное.

Глава Клявлинского района Иван Соловьев до сих пор помнит свои последние выборы – когда, несмотря на колоссальный админресурс (привлекались даже специалисты приснопамятного «Никколо М»), он не смог набрать нужное количество голосов в первом туре, и понадобился второй.

А против главы Шенталинского района Анатолия Кириллова уже давно ведут упорную войну местные предприниматели-ларёчники (где-то около 60 человек), дружно забрасывающие жалобами все мыслимые инстанции. Район фактически расколот на два лагеря, накал вражды которых делает проблематичными какие-то перспективы примирения в ближайшем будущем.

И т.д., как говорится, и т.п. Так что 8 сентября, вероятно, не только определится тот, кто займет вакантное место в губернской думе, но и появится весьма любопытная «информация к размышлению».

 

Дмитрий Копалиани