Порталу Засекин.Ру стало известно, что следующим мэром Сызрани практически со стопроцентной вероятностью станет советник генерального директора ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» Николай Лядин. Такое предложение, утверждают источники в «Белом доме», заинтересованным лицам сделал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. И им было сложно не согласиться с главой региона. Однако реально руководить третьим по величине городом губернии будет сити-менеджер.

 

Уходящая натура

На прошлой неделе в Сызрани произошло «эпохальное событие» - глава города Виктор Хлыстов официально отказался от поста секретаря местного отделения партии «Единая Россия». Ещё раньше он решил не участвовать в выборах депутатов Сызранской городской Думы, которые пройдут в единый день голосования - 8 сентября. А это означает, что Хлыстов заранее отказался от борьбы за пост мэра третьего по величине города губернии.

Временно исполнять обязанности секретаря местного отделения «Единой России» единороссы назначили депутата городской Думы, советника генерального директора ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» Николая Лядина. Это решение было утверждено на заседании политсовета местного отделения партии власти.

 

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Ещё совсем недавно глава Сызрани Виктор Хлыстов не собирался покидать пост мэра. Он говорил, что предложение об отставке, прозвучавшее во время апрельского визита в Сызрань губернатора Николая Меркушкина, носит неофициальный характер. «Если же будет официальное заявление губернатора, я готов уйти в отставку», - заявлял Хлыстов порталу Засекин.Ру сразу после визита главы региона.

Впрочем, официального предложения от губернатора так и не последовало. Вместо этого прошли неофициальные встречи губернатора и «негласного хозяина» Сызрани, депутата Губернской думы Владимира Симонова. В ходе этих встреч команде Меркушкина пришлось убедить несговорчивого сызранского олигарха отпустить Хлыстова на работу в реальный сектор экономики. «Я отработал два срока и изворачиваться, чтобы попасть на третий, не хочу, - с облегчением заявил мэр Сызрани, когда было принято решение о его дальнейшей судьбе. - Мне не стыдно за свою работу, хотя были и упущения. Мы делали упор на крупные объекты и подготовили хорошую базу для своих преемников. Я видел результаты социологических исследований - люди хотят обновления власти, и я это принимаю».

Принятое решение избавляло Виктора Хлыстова от необходимости бороться за кресло депутата Сызранской городской Думы. Поэтому он с лёгким сердцем отказался от участия в праймериз, которые прошли в Сызрани в минувшую субботу, 29 июня.

 

Мы выбираем, нас выбирают…

То, что исполнять обязанности секретаря местного отделения «Единой России» будет Николай Лядин, свидетельствует о его притязаниях на пост спикера Сызранской городской Думы, и, соответственно, на пост главы города. Об этом порталу Засекин.Ру заявили сразу несколько источников в администрации Сызрани и городской Думе. По их словам, за Николая Лядина «замолвил словечко» сам губернатор, которому тогда ещё генеральный директор ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» понравился во время визита главы региона в Сызрань. Меркушкин отстоял Лядина в переговорах с руководством «Роснефти» и депутатом Самарской губернской Думы Владимиром Симоновым.

Николай Лядин пользуется в городе большим авторитетом, что, в частности, подтвердили субботние праймериз, которые проводила «Единая Россия». Лядин принимал в них участие по одномандатному избирательному округу №6 и набрал подавляющее большинство голосов - 144 из 172.

Конечно, пост главы Сызрани носит в определённой степени декоративный характер, поскольку основные решения принимаются сити-менеджером, который и подписывает документы, но, тем не менее, мэр может повлиять на первоначальное распределение финансовых потоков на пленарном заседании гордумы при утверждении годового бюджета муниципалитета.

 

Железная пята олигархии

Как говорят сызранские источники портала Засекин.Ру, Владимир Симонов, отпустивший в свободное плавание Виктора Хлыстова и смирившийся с тем, что город возглавит Николай Лядин, всеми силами пытается сохранить на посту главы администрации Сызрани своего человека - Юрия Кобякина. Однако команда Николая Меркушкина, даже заключив «мирный договор» и «пакт о ненападении» с Симоновым-старшим, хотела бы сменить сити-менеджера Сызрани, посаженного на это место негласным хозяином города, и если не освободить город от его цепких объятий, то хотя бы ослабить эту железную хватку. Решение о том, кто станет следующим сити-менеджером, пока не принято. Как утверждают источники портала Засекин.Ру, «торги продолжаются».

 

Ангел мщения

Отказ сызранского мэра участвовать в выборах породил ещё одну интригу. Она связана с Новокашпирским одномандатным округом №1, по которому Виктор Хлыстов избирался в городскую Думу в 2008 году. По этому округу «Единая Россия» планирует выдвинуть в качестве кандидата директора Сызранского медицинского колледжа Любовь Пономареву. [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] И вполне возможно, она без труда победила бы на выборах, если бы по этому округу не решил баллотироваться депутат Сызранской городской Думы IV созыва, бывший начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Сызрани, Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Роман Свидницкий.

В России любят несправедливо обиженных. История про то, как в 2008 году обошлись с Романом Свидницким, в Сызрани не забыта до сих пор. Чтобы освободить Новокашпирский одномандатный округ для Хлыстова, против Свидницкого было возбуждено уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий. В итоге Свидницкий отказался от участия в выборах, а впоследствии был осуждён на два года и два месяца лишения свободы условно. Теперь же он «жаждет мщения» и хочет вернуться в гордуму, где когда-то занимал пост председателя комитета по городскому хозяйству.

 

Валерий Кузнецов