Череду отставок муниципальных глав Самарской области в преддверии сплошного сити-менеджерства и тотального выстраивания «меркушкинской вертикали» громко продолжил Анатолий Шипицин. Глава Сергиевского района покинул свой пост досрочно, причем не на несколько дней или месяцев, как другие, а на два года раньше. Ведь переизбрался он в 2010 году. Одни говорят, что причина ухода – конфликты «на почве бизнеса сына». Другие – что Шипицин оказался для новой губернаторской команды «слишком самостоятельным» и «выбрал свободу и большие деньги».

 

Жертва коррупции

«Где родился, там и пригодился» – это, в некотором роде, и про Анатолия Шипицина. Правда, родился он далековато от нас – в Петропавловске-Камчатском. Но в возрасте 3 лет был привезен в Суходол (Сергиевский район, Самарская область), где и провел всё свое сознательное детство, отрочество и юность. В столице губернии закончил строительный техникум и начал работать в ДСУ-4 «Куйбышевавтодор» в 1979 году.

А затем молодого специалиста «поманили северА» (ну, и «длинный рубль», который в СССР можно было официально заработать только там): «Уренгойдорстрой», начальник УПТК УКС администрации Ханты-Мансийского округа (уже «после исторического материализма»). В 1991 году получил заочное высшее образование по специальности «Дорожное строительство».

Однако «хлебную Югру» пришлось покинуть. Сам Шипицин рассказывал (в неофициальной беседе), что попал под «борьбу с коррупцией», поскольку ему пришла в голову идея построить собственный дом. В администрации посмотрели на это косо, заявив, что «чиновники на честные деньги себе домов не строят» (да, давно это было…). Шипицин построил. Администрация его уволила.

 

Эффективный лоббист и «глава семьи»

Попытки позаниматься частным бизнесом были не очень успешны, и пришлось вернуться в «родные пенаты». Сперва «северный пришелец» потрудился директором Сергиевского ДРСУ, в 2001-2003 году он – первый заместитель главы администрации района Виктора Трубакова. А в 2004 году Шипицин перешел в «команду Лиманского», проработав год, до 2005-го, главой администрации Советского района Самары.

И в 2005-м уже составил конкуренцию своему экс-боссу Трубакову на выборах главы Сергиевского района. Это было еще то время, когда итог выборов, даже муниципальных, решался в «честной» конкурентной борьбе, а не на партконференциях «Единой России». Трубакова поддерживал губернатор Константин Титов, и, естественно, Шипицин сразу стал для его конкурентов «человеком Лиманского» (тогда же появилась стойкая байка, тиражируемая и сейчас, о том, что он – бывший охранник ГСЛ). Шипицин победил, и последние 7 лет являлся «отцом-командиром» Сергиевского района.

А далее появляются две легенды, «эль классико» – «черная» и «белая». Согласно первой, бюджет района стал источником льготных кредитов и прочей «халявы» для бизнеса сына главы, Сергея Шипицина. В основном «треплется» фирма «Транссервис», фигурировавшая с 2007 года в нескольких судебных разбирательствах. В основном заканчивавшихся ничем – буквально месяц назад арбитражное производство по иску областного УФСКН было завершено, поскольку истцы заявление забрали. Скандалы в основном обострялись во время выборов, и очередной всплеск произошел в 2010 году. Отголоском «черной легенды» источник, близкий к окружению Шипициных,  называет и появившуюся на днях публикацию в одном «флагмане самарских СМИ», инспирированную, по его мнению, политическими соперниками экс-главы района – коммунистами, оживившимися в перспективе борьбы за освободившееся кресло.

Сторонники «позитива» отмечают, что Сергиевский район и его «культурное ядро» (Сергиевск, Суходол, Серноводск) за годы руководства Шипицина преобразились до неузнаваемости: отличные дороги («лучше, чем М5!»), фонтаны, уличное освещение, обустроенные дворовые площадки. Причем средства на эти «капитальные строительства» получены не из областного бюджета – район до сих пор в «почетном низу» списка получателей дотаций. Финансирование соцпроектов глава администрации Сергиевска и его подчиненные научились-де выбивать напрямую в Москве – количество привлеченных средств в рамках разнообразных федеральных программ просто поражает. В устах своих апологетов Шипицин – эффективнейший лоббист, обходившийся в московских «коридорах власти» и без Титова, и без Владимира Артякова.

 

На большие дороги

Однако команде нового губернатора, Николая Меркушкина, «эффективный лоббист» оказался не нужен. И версии снова «черно-белые». Либо главе области нужна стройная система «ручного управления», на которую постепенно переводятся все районы без исключения и которая исключает такие «странные сюрпризы», как несанкционированное проникновение кого-то из подчиненных в московские коридоры. Либо «непрекращающиеся скандальные разбирательства» вокруг бизнеса Сергея Шипицина просто вынуждают Меркушкина «очистить подведомственные территории» от подозрительных людей.

Так, или иначе, но восемь дней назад Анатолий Шипицин (о чём сразу написал Засекин.Ру) заявил, что добровольно уходит со своего поста и отбывает «в Москву на другую работу». Большим секретом место приложения его новых усилий не является: в самарском ООО «Больверк», занимающимся капитальным строительством инженерных сооружений, 25% акций принадлежит фирме «Стройтэк» Сергея Шипицина, а другие 25% – ООО «Трест Запсибгидрострой», главный бенефициар которого, Виктор Гончаров, в хороших отношениях с Шипициным-старшим еще со времен работы в Ханты-Мансийске (а сыновья их – деловые партнеры).

Впрочем, есть информация о том, что Шипицин вошел в команду кандидата на пост губернатора Московской области Андрея Воробьева, являющегося самым «проходным». И в случае победы возглавит департамент дорожного строительства. К слову, бюджет этого департамента примерно в несколько раз больше, чем всей Самарской области. Так что, судя по всему, можно не беспокоиться не только за финансовое благополучие Шипицина, но и за его карьерный рост.

 

На кого покинул?

Одна из несомненных заслуг (в разных смыслах слова) Шипицина в том, что он смог воспитать себе бесспорного преемника. Первый замглавы района Алексей Веселов стал ВРИО не только из-за занимаемого поста. Его способности и умения признаны «на самом высоком уровне»: аппарат областного правительства его «сватал» и в главы Безенчукского района, и Красноармейского. Но останется он, похоже, всё-таки в Сергиевском, заняв по новой схеме пост «сити-менеджера». А «номинальным главой» всё по той же схеме станет глава собрания представителей Юрий Анцинов.

«А если Веселова «съедят», то заберу его с собой в Москву!» - одна из последних фраз, произнесенных Анатолием Шипициным перед отъездом…

 

Дмитрий Копалиани