Депутаты губернской Думы завершили осеннюю сессию 2012 года, сидя в уютных креслах академического театра оперы и балета и слушая выступление губернатора Николая Меркушкина, который на протяжении четырех часов говорил о состоянии дел в Самарской области и об основных направлениях ее развития. Это послание главы региона они запомнят надолго. А вот что достанется современникам и потомкам от деятельности областного законодательного собрания в уходящем году? В поисках ответа на этот вопрос портал Засекин.Ру обратился к экспертам и выяснил, что большинству из них 2012 год запомнится тем, что с приходом нового губернатора изменились правила игры, по которым теперь будут играть исполнительная и законодательная ветви региональной власти.
Взгляд со стороны
Заведующий кафедрой социологии и педагогики Самарского государственного экономического университета Владимир Звоновский считает, что завершающийся год был нестандартным в деятельности Думы.
- Она только-только собралась, а в регионе взяли и поменяли губернатора, - говорит он. - В нынешней системе такая Дума является одним из элементов государственного механизма. В этом смысле, думаю, не только этот год не будет отличаться от следующего, но и этот думский созыв не будет сильно отличаться от предыдущего. У нее тот же самый спикер, примерно тот же самый партийный состав. Поэтому затруднительно выделить именно 2012 год. Скорее всего, это видно депутатам, которые один год отличают от другого. Глядя же со стороны, не думаю, что год от года принципиально отличается.
Не заметил каких-то отличительных особенностей в деятельности губернской Думы и социолог Сергей Дьячков.
- Нынешняя Дума запомнилась, наверное, лишь тем, что не принимала никаких дурацких законов, - отмечает он. - Дума, как и положено, смотрит в рот новому губернатору, а губернатор, как и положено, все время напоминает, что он все-таки есть и Дума должна к нему прислушиваться. Соотношение законодательной и исполнительной ветвей власти находится в рамках уже привычных всем отношений: Дума не бунтует, губернатор не казнит и не милует.
Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко также не видит в работе областного парламента «ничего такого сверхъестественного».
- К сожалению, и предыдущий состав Думы был примерно таким же. Кроме штампования спущенных сверху бюджетов и приведения местного законодательства в соответствие с федеральным, ничего не вспоминается, - рассказывает он. - А запоминаются, увы, вещи, носящие не совсем адекватный характер: например, инициативы господина Сивиркина о священниках в школах, закон о борьбе с пропагандой гомосексуализма.
Ермоленко полагает, что депутаты могли бы бережнее относиться «к тем инициативам, которые выдвигают представители непарламентских партий, в частности, «Яблока».
- Например, мы требовали перенести место строительства стадиона, и депутаты дважды показательно отказались обсуждать этот вопрос, - отметил он. - Однако в итоге место строительства стадиона поменяли. К сожалению, у губернской Думы ведомый характер деятельности. Это не законодательная власть, это формат штампования необходимых решений, которые принимаются не Думой.
- С другой стороны, в этом году был создан молодежный парламент, в который смогли войти, в том числе, и члены партий, не представленных в губернской Думы, - подсластил пилюлю Игорь Ермоленко.
Взгляд изнутри
Депутат губернской Думы от «Единой России» Алексей Чигенёв сообщил, что изменил свое мнение о работе Думы после попадания в парламент в декабре 2011 года.
- Раньше, когда я не был депутатом, то думал, что Дума - это искусственно созданный орган, - рассказывает он. - Теперь же появилось четкое понимание, что депутатский корпус нужен. Ведь мы принимаем законы, которые улучшают жизнь людей.
Для Чигенёва 2012 год запомнился тем, что впервые избранные депутаты начали приобретать опыт законотворческой работы, а также утверждением нового губернатора, который назвал «те направления, которые будут лейтмотивом всей деятельности областного правительства».
- Начался процесс осмысления эффективности расходования Думой бюджетных средств, - продолжил он. - Я очень рад, что мы занялись проблемами организации системы ценообразования в Самарской области в сфере строительства. Единые правила игры на строительном рынке будут просто необходимы в преддверие чемпионата мира по футболу. Рад, что совместно с правительством приняты изменения в областной закон, которые помогут решить проблемы обманутых дольщиков. Принят и закон, который вводит новые награды Самарской области. Казалось бы, в нем нет ничего полезного, но на самом деле это очень полезный нормативный акт, который не только материально, но и морально поощряет награжденных.
Сменой губернатора запомнится уходящий год и депутату губернской Думы от «Справедливой России» Юрию Еременко.
- У нас появился новый губернатор, произошли значительные кадровые изменения в министерствах, - говорит он. - Нужно было приложить значительные усилия, чтобы наладить с ними деловые контакты и начать конструктивную работу. Если же говорить о работе внутри Думы, то мы видим, что иногда нас информируют о каких-то нюансах не совсем правильно с правовой точки зрения. В Думе есть такая любимая фраза: «В соответствии с действующим законодательством». Спрашиваешь, какая норма и какого закона, а в ответ - тишина. И понимаешь: наверное, не в соответствии с законом, а так, как кому-то хочется. Думаю, что в следующем году такая практика будет постепенно уходить.
Беспартийный депутат губернской Думы Михаил Матвеев считает, что в новом составе парламента «появилось больше говорящих депутатов, которые активно участвуют в работе комитетов и на пленарных заседаниях».
- Это депутаты-эсеры Еременко и Маряхин, от ЛДПР - Усов и Белоусов, - перечисляет он. - В «Единой России» появились новые заметные фигуры, такие как Чигенев и Милеев, которые стали, что называется, периодически зажигать. Заседания стали проходить более оживленно и разнопланово, хотя, с точки зрения КПД, я не вижу никакого закона, принятого Думой, который можно было бы отметить в качестве заметного в положительном плане. В отрицательном плане таким законом я бы назвал принятые поправки в местное законодательство о митингах. Последствия их принятия еще не почувствовали на себе граждане, занимающиеся публичными акциями, но думаю, в ближайшее время они поймут, в чем там ограничения.
Парламентарий уверен, что смена губернатора сильно отразилась на депутатах, что привело «к смене стандартов работы депутатского корпуса».
- «Единая Россия» - достаточно послушная партия, которая одобряет любое решение губернатора, каким бы оно не было, - подчеркивает он. - В то же время в Думе много представителей крупного бизнеса, и сама она, с точки зрения состава, стала более буржуазной. Дума прошлого созыва носила ярко выраженный олигархический характер, здесь присутствовали представители крупных ФПГ - ГК СОК, «Волгопромгаза». Сейчас в ней много самодостаточных людей - Милеев, Купцов, Чигенёв, Малеев... По-видимому, это делает процесс принятия решений, который происходит внутри ЕР, более сложным.
Заметным событием Михаил Матвеев считает и тему сокращения расходов на Думу, «инициатором которой называют Николая Меркушкина и Валентину Матвиенко».
- В результате их сократили на 10%, при этом расходы на депутатов составляют всего 10% от бюджета Думы. И это будет первый год, когда в Думе не будет корпоративного Нового года. Решили на этом сэкономить, - улыбается депутат.
И снова взгляд со стороны
По мнению экс-депутата регионального парламента Руфиля Ибрагимова, «основная работа Думы в этом году заключалась в том, чтобы войти в доверие к новой команде губернатора».
- Все стали дисциплинированными, особенно члены « Единой России»: ходят на пленарные заседания, комитеты не пропускают, - иронизирует он. - В этом году шел процесс притирки к новому губернатору, а также старых и новых депутатов между собой. Главное для многих депутатов, особенно из ЕР, показать, какие они хорошие, преданные, воспитанные, что они ловят любой чих и взгляд. И насколько я понимаю, некоторые уже притерлись, а некоторые до сих пор находятся в процессе притирания.
Руководитель PR агентства «Экономика и Власть» Дмитрий Савчук полагает, что «анализировать деятельность Самарской губернской Думы за 2012 год - занятие бессмысленное».
- Мне депутатский корпус напоминает стадо дорогих, но покорных телят: куда пастух - туда и они, - говорит он. - Примечательно, что формировалась Дума как купеческая: средний предвыборный бюджет составлял 20-30 млн рублей на каждого депутата (доходило и до сорока). Как же удалось финансово независимых людей сделать такими послушными? Чем «тише» ведут себя депутаты-бизнесмены в это смутное время, тем сильнее я ощущаю масштабный бюджетный распил. Предполагаю, что работает принцип: «Делай деньги в тишине». А кто высовывается, тот получает по рукам. Яркий пример - депутат Олег Дьяченко, отказавшийся от поста вице-спикера в пользу спокойствия бизнеса АДС «Волгопромгаз». Умерив амбиции, он выиграл пару лет для себя и своих бизнес-партнеров. Поэтому для анализа деятельности губернской Думы, в идеале, следует дать оценку федеральным событиям, а уже затем проецировать их на Самарскую область.
Олег КОНДРАТЬЕВ
Комментарии (0)
Оставить комментарий