Тра-та-та, тра-та-та. Мы везём с собой кота, Чижика, собаку, Петьку-забияку, обезьяну, попугая – вот компания какая! Да, господа-читатели, определились все кандидаты на участие в довыборах в Самарскую городскую думу по одномандатному избирательному округу №35 Куйбышевского района. Участвовать в них изъявили желание восемь человек, среди которых представители всем известных «Единой России», КПРФ и ЛДПР, а также вновь зарегистрированных партий «Зелёные» и «Коммунисты России». Ещё трое кандидатов предпочли самовыдвижение. Засекин.Ру решил выяснить, кто и зачем хочет побороться за вакантное место в городской думе.
Первой своего кандидата выдвинула «Единая Россия». Изначально участвовать в довыборах должен был советник генерального директора ЗАО «Самара-Нафта» Алексей Вейман, что подтвердили несколько источников Засекин.Ру. Однако скандальная публикация в известном журнале Forbes, где имя г-на Веймана связали с новокуйбышевской преступной группировкой «Индейцы», сорвала планы «медведей» и заставила их спешно поменять решение. На освободившееся кресло партийцы выдвинули руководителя самарской региональной общественной организации правовой помощи «Гражданская позиция» Ирину Кочуеву, которую в Куйбышевском районе, в отличие от Алексея Веймана, никто не знает. Однако наблюдатели полагают, что «женщине с косой» на выборах поможет административный ресурс, так как большинство жителей избирательного округа №35 работают на НПЗ. В числе придерживающихся этой позиции политтехнолог Александр Шереметьев, который называет г-жу Кочуеву «очевидным кандидатом». У Ирины Кочуевой интерес не только партийный, но и личный – она неоднократно пыталась попасть в депутатские ряды и, надо полагать, сделает для этого всё возможное и невозможное.
Александр Шереметьев, несмотря на указанную им «очевидность», полагает, что интрига на довыборах, которые пройдут 14 октября, всё-таки есть. Основным оппонентом Кочуевой он называет эксцентричного православного коммуниста и блогера Сергея Игуменова, хорошо запомнившегося избирателям по последним выборам в Самарскую губернскую думу. Тогда в ходе предвыборной кампании г-н Игуменов допустил ряд антисемитских высказываний в своём дневнике в Живом Журнале. На него было заведено уголовное дело, а в квартире неоднократно проводились обыски. Ситуация до сих пор не разрешилась. Сам Сергей Игуменов полагает, что дело в отношении него возбудят, как только он вновь начнёт участвовать в выборной кампании. Примечательно, что в региональный парламент Сергей Игуменов выдвигался от Советского района. Однако история с экстремистскими постами в интернете, полагает Шереметьев, принесла ему пусть скандальную, двусмысленную, но заметную популярность, что даёт ему шансы и голоса малообразованной и маргинальной публики для того, чтобы претендовать на победу при условии честных выборов.
Поддерживают Александра Шереметьева политтехнолог Валерий Крючков и политолог Владимир Нехорошев. Последний считает, что Сергей Игуменов сможет составить конкуренцию Ирине Кочуевой, но при этом отмечает, что Игуменов «находится под давлением партии». «Всё-таки Валентин Романов – старый соглашатель и конформист, – поделился с Засекин.Ру своими мыслями Владимир Нехорошев. – Я слышал, что Игуменов с большим трудом проходил, и было несколько моментов, когда его могли просто не утвердить». Валерий Крючков, в свою очередь, замечает, что Игуменов не просто оппонент Кочуевой, но и наиболее вероятный победитель. «Административный ресурс не смог помочь Ирине Кочуевой в Октябрьском районе победить Сергея Арсентьева, хотя ей содействовала глава района Алла Волчкова», – отмечает политтехнолог. Подогревает интерес наблюдателей и то, что в городской думе нет ни одного представителя компартии. Хотя зачем он там в единственном лице – не совсем ясно.
Наравне с Игуменовым все шансы, по предположению Нехорошева, есть и у самовыдвиженца Андрея Соколова, который единственный из всех кандидатов действительно выдвигается без чьей-либо поддержки. Соколов известен жителям Самары не только как адвокат, который вёл громкое дело Георгия Кутузова, но и как активный участник и организатор зимних протестов против фальсификации выборов. Лидер движения «Самарский союз избирателей» уже пытался попасть в парламент, правда, областной. В декабре 2011 года Андрей Соколов участвовал при поддержке КПРФ в выборах в Самарскую губернскую думу по Самарскому одномандатному избирательному округу №2, но проиграл (не без скандала и прозвучавших из многих уст больших сомнений в честности подведенных итогов) ректору Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Игорю Вершинину.
Несколько иной точки зрения придерживается Валерий Крючков. По его мнению, необходимо учитывать, что Андрей Соколов – самовыдвиженец. «Как показывает практика, в последние годы самовыдвиженцам крайне проблематично собрать подписи» – говорит Крючков. Однако политтехнолог не исключает, что в случае выбывания из гонки Сергея Игуменова, у Соколова есть все шансы аккумулировать протестный электорат.
«Драйвовыми», по мнению Владимира Нехорошева, эти выборы сделают руководитель регионального отделения партии «Зелёные» Борис Фрадков и кандидат от ЛДПР – вице-президент федерации фехтования Самарской области Фёдор Зубов. Политолог считает, что «соколы» в предстоящей кампании выбрали удачную ставку на спорт, чем поднимут себе рейтинг. Однако с ним не согласны остальные наблюдатели, полагающие, что кандидатура Зубова техническая, а его задача на выборах – оттянуть голоса у коммуниста. В поддержку этой версии стоит добавить, что вице-президент областной федерации фехтования не был замечен ранее на политической арене, а о его амбициях политика политологи не говорят, будучи абсолютно уверенными в их отсутствии.
К разряду «декоративных» можно причислить и самовыдвиженца, тоже являющегося членом партии «соколов». Речь идёт о некоем Сергее Юрине, который, как и Зубов – персонаж в плане политики никому неизвестный, что заставляет сомневаться в его не формальном выдвижении.
Среди малоизвестных участников довыборов в муниципальный парламент – Владимир Пушкин, член новой партии «Коммунисты России». В отношении роли гражданина Пушкина наблюдатели разошлись – одни полагают, что он «оттянет» голоса у Сергея Игуменова, другие – что его поддержат сочувствующие КПРФ, но не принимающие политику их руководства. Тем не менее, у этого кандидата есть два плюса. Он, по информации Валерия Крючкова, единственный из выдвиженцев проживает в Куйбышевском районе. А во-вторых, он же в конце концов Пушкин! Хоть и Владимир…
В качестве самовыдвиженца подал документы в избирательную комиссию и член «Справедливой России» Дмитрий Гуренков. Сами эсеры своих кандидатов предпочли не выдвигать с формулировкой «так получилось». Несмотря на то, что бумаги Гуренкова ещё проверяются, пресс-секретарь справоросов Андрей Морозов уверяет, что его однопартийца не зарегистрируют, что подтверждает и Валерий Крючков. «Он подал документы с нарушениями», – сообщил Морозов, однако не исключил, что «Справедливая Россия» будет поддерживать кого-либо из кандидатов, правда, пока неизвестно, кого именно. Политолог Владимир Нехорошев полагает, что в конечном итоге «СР» могут найти «причины», чтобы поддержать на выборах Ирину Кочуеву.
В оценке фигуры Бориса Фрадкова в довыборах сходятся все наблюдатели – это шоумен, который не имеет никаких шансов выиграть, однако сделает выборы весёлыми и подчеркнёт их комичность, даже абсурдность. Неизвестно, правда, с этой ли целью на самом деле выдвигается «зелёный». «Борис Фрадков, безусловно, знаменательная личность, но он шоумен, а не политик, – говорит Александр Шереметьев. – Говорить о том, что он может кому-то составить реальную конкуренцию в политической борьбе просто смешно». Валерий Крючков полагает, что и сама партия «Зелёные» пока не имеет никакого веса и совсем неизвестна обывателям. «Конечно, всё будет зависеть от активности кандидатов», – добавляет Крючков.
Выборы в не самом для «Единой России» простом Куйбышевском районе, пройдут на фоне двойного роста тарифов ЖКХ, что заставляет экспертов говорить об их вероятной «протестности». Конечно, уже к октябрю граждане на своей шкуре прочувствуют повышение цен на алкоголь и табак, увеличение штрафов за неправильную парковку, а так же «бешено» подорожавший газ. Однако главным показателем роста оппозиционных настроений станет явка. Только в случае хотя бы относительной активности избирателей «затрапезные и давно просчитанные выборы» могут стать живым и непредсказуемым событием. Пока же наши доморощенные политологи смело подтверждают нехитрую до безысходности мысль, давно терзающую душу циничного поневоле электората: выборов, как таковых, у нас пока всё равно нет…
Наталья Головина
Комментарии (0)
Оставить комментарий