Со дня внезапного назначения главы Мордовии Николая Меркушкина исполняющим обязанности губернатора Самарской области прошло пятьдесят дней. Сегодня всё чаще можно слышать мнения, что эта «политическая операция» была вполне ожидаемой, закономерной и логичной. Однако растерянность, ступор и недоумение, первоначально охватившие практически все этажи стремительно покинутого представителем группы «Ростехнологии» Владимиром Артяковым регионального здания власти/бизнеса, свидетельствуют, что если кто-то и знал об этом заранее, то это был сам автор проекта. То есть президент РФ Владимир Путин. И Артяков, и Меркушкин в планы главы государства были посвящены, вероятнее всего, лишь «на флажке».

 

Самарский бунт. Бессмысленный и несостоявшийся… 

К вопросу о так называемом «кадровом резерве президента». Оказалось, что в действительности это не розовощекие моложавые единороссы с гаджетами, а люди крепкой партийно-хозяйственной закалки, дисциплины и простых, патриархальных, но энергичных и динамичных принципов управления, предельно точно ощущающие, кому они служат и кто служит им. Именно таковым и является многолетний лидер Мордовии. Искушенный, хитрый, жесткий, предельно исполнительный и предельно – без всяких ограничений – преданный верховному главнокомандующему человек.
Самарская бизнес-элита в очередной раз, смело надув щеки, вытянулась перед новым начальником по стойке «смирно».

Анонсированный в узких кругах «газово-энергетический» бунт (подробнее об этом в ближайших публикациях Засекин.Ру) против назначения главы крошечной национальной республики руководителем одного из самых промышленно развитых регионов страны обернулся тихим, безропотным одобрением. С последующим обещанием его идеолога и по совместительству ведущего регионального олигарха «в политику больше не ногой»…

Сразу заметно меньше стало в губернии депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, и как-то сник, скукожился и уменьшился в информационных размерах мэр Самары Дмитрий Азаров.

В тот самый момент, когда 12 мая в здании реконструированного самарского театра оперы и балета Николай Меркушкин давал присягу на верность народу Самарской области, на самом деле на верность ему присягали, опережая друг друга, все сколь-нибудь значимые представители губернских «элит».

Видного члена партии «Единая Россия», которая в Мордовии доминировала на выборах в советских масштабах, ранее связывали лишь с одним «глобальным» российским бизнесменом – Виктором Вексельбергом. Однако, судя уже по первым шагам в Самаре, у Меркушкина вполне выстроенные отношения и с Романом Абрамовичем, и с Игорем Сечиным, и с Алексеем Миллером. Похоже, наш новый губернатор умеет дружить.

Мундиаль. Перелом тенденций

По истечении пятидесяти дней Меркушкин практически сформировал новое правительство, в котором отчасти изменилась структура (появился отдельный премьер-министр и трансформировались два министерства) и которое оказалось совсем не таким «мордовским», как ожидали многие самарские аналитики и представители политического истеблишмента.

Если не считать ряда министров, которые так или иначе были связаны с Мордовией и лично Николаем Ивановичем, речь идёт лишь о двух, правда, весьма принципиальных по функционалу министрах – министре финансов Сергее Кандееве и министре транспорта и автомобильных дорог Иване Пивкине.

О неизбежной и едва ли не радикальной необходимости «очистить» министерство финансов г-н Меркушкин выразился по восточному орнаментально и по бюрократически четко, отметив: «Ту тенденцию, которая последние пять-семь лет — я не знаю, сколько — в Самаре складывалась, надо остановить и заставить маховик крутиться в другую сторону». Тенденцию эту он обозначил как «непонятность и неэффективность бюджетных потоков и излишняя увлеченность привлечением заемных средств в бюджет».

Весьма показательны и две незаполненные вакансии в обновленном правительстве. Вместо растворившегося в пустоте Сергея Бамбурова, который всё-таки никогда не был министром, а был исключительно помощником Владимира Артякова, министерство спорта, освобожденное от туризма, временно «охраняет» Олег Саитов. В преддверии активной подготовки к проведению чемпионата мира это министерство становится в ряд ключевых. И именно поэтому на этот пост приглашаются люди Мутко и Абрамовича из числа федерально значимых спортменеджеров.

Что касается министерства культуры, то Меркушкина, судя по всему, вполне устраивает простая и решительная русская женщина Ольга Рыбакова. Научившаяся распределять скудные «культурные» средства, но вряд ли готовая тут же заняться и туризмом. Тем паче, что туристический бизнес в контексте Мундиаля-2018 тоже становится отраслью стратегической.

Что ж, мордовского десанта, действительно не случилось. Или, оценивая структуру бизнеса в Мордовии, можно предположить, что произойдёт постепенный симбиоз и объединение мордовских и самарских компаний, этакая экономическая «мордовская колонизация» бизнеса самарского. Эта версия казалась бы правдоподобной, если бы не столько семейность, сколько масштаб бизнеса мордовского. Легкого, пищевого, сервисного по преимуществу. То есть слишком мелкого и слишком среднего.

Не случилось пока не только закулисного и подковерного «бунта местных элит», но и даже сколь-нибудь заметного информационного всплеска негосударственных СМИ. Меркушкин подобрал власть тихо, но жестко. Очевидно, что журналисты, правозащитники и гражданские активисты боятся автономно-провинциального Меркушкина больше, чем «федерально/фээсбэшных» Артякова и Скрыльника.

 

Глобальный Меркушкин. Три сценария

Ныне, после двух месяцев «шока и трепета» самое время ответить на самые главные вопросы. Или хотя бы сформулировать их.

Итак, что будет делать в Самарской области государственный ветеран масштаба республики Мордовия? Чем, прежде всего, будет заниматься его новое правительство? Править или исправлять?

Задача избежать губернаторских выборов с риском поражения кандидата от партии власти Артякова выполнена кондово, не ювелирно, но выполнена. И понятно, что она только маленькая деталь общего замысла.

Так с какой целью Владимир Путин назначил 61-летнего Меркушкина самарским губернатором? Какие главные задачи стоят перед новым кабинетом, сформированным Меркушкиным? Способен ли по-настоящему эффективно работать новый состав правительства?

Среди версий, приведших Меркушкина к большому карьерному шагу вверх, называется несколько равно любопытных.

Первая. В губернии резко превышен допустимый порог коррупции. Федеральные политико-экономические программы, проекты и задачи становятся физически невыполнимыми и сверхзатратными. В области нужен новый передел собственности в пользу федеральных структур. Какую роль в этом процессе будет играть Николай Меркушкин и какое место в этом процессе он займет? Самарские бизнес-игроки (бизнес-элиты), «раскулаченные» при Ростехнологиях, сумели освоиться и, в конце концов, успешно приспособится к режиму Артякова.

Вторая версия. Определяющим фактором при переброске Меркушкина в Самару стала острейшая проблема реального осуществления проекта «Чемпионат мира по футболу в Самаре и строительство нового стадиона со всей сопутствующей инфраструктурой». Стадион, «забитый на Стрелке (месте крайне затратном и сомнительным с градостроительной и исторической точек зрения), переместить на другую площадку в преддверии визита комиссии ФИФА было уже поздно. Но выполнить политическую задачу, связанную с имиджем президента Путина на мировой арене, еще вполне возможно. Тем паче, что российское правительство рассчитывает в любом случае убедить международных чиновников в неизбежности организации матчей группового турнира Мундиаля-2018 в Самаре. Но для этого в бюджете уже нет сверхсредств, а посему нужен «санитар» Меркушкин.

И еще одна – антиутопическая, но возможная версия в духе «кремлевских мечтателей». Владимир Путин приступил к выполнению своей исторической миссии по административно-политическому переустройству России. Начинается процесс укрупнения регионов, в частности, формирование Средневолжского края (существовавшего при Сталине), который объединит Самарскую, Ульяновскую области и Мордовию. На роль нового князя Засекина назначен Николай Меркушкин. Симптоматично, что некоторые наблюдатели, пожелавшие сохранить анонимность, называют этот проект «Мордостан», намекая, что кроме субординации и самосохранения выполнение этого глобального проекта для Николая Меркушкина приобретает миссионерский и национально-культурный смысл.

 

Глеб Райт

Самарские и московские политические эксперты отвечают на вопросы портала Засекин.ру

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, политолог.

- Как Вы думаете, какие задачи поставил перед Николаем Меркушкиным президент, назначив его на должность губернатора Самарской области?

- Николай Меркушкин имеет репутацию главы региона. А в Самаре, судя по всему, накопилось много проблем, которые требуют оперативного вмешательства, хирургического я бы даже сказал. Видимо, Владимир Артяков не отвечал представлениям Кремля о том, каким должен быть губернатор, и была проведена кадровая ротация.

Задачи, которые поставлены перед Меркушкиным, это, прежде всего, администрирование региональных властей, решение социально-экономических проблем и наполнение бюджета области.

- Есть версия, что назначение Николая Меркушкина связано с подготовкой региона к Чемпионату Мира, который будет у нас проводиться в 2018 году.

- Конечно, все в этом мире связано. Скорее всего, шла речь о том, чтобы к 2018 году привести регион в порядок. Но я бы не стал говорить, что Артяков потерял свое кресло из-за того, что в Самарской области будет проводиться Чемпионат Мира по футболу. Мне кажется, что господин Артяков уже давно вызывал некоторое неудовольствие у Владимира Путина и у Дмитрия Медведева, и, я так думаю, накопилось просто.

- Как Вы оцениваете реструктуризацию правительства области?

- Каждая хозяйка, когда приходит на кухню, подгоняет ее под себя. Для того чтобы все было под рукой, чтобы муж был доволен готовыми обедами. Думаю, именно поэтому Меркушкин произвел такую радикальную кадровую ротацию. Тем более, эффективность прежнего кабинета министров, судя по всему, удовлетворяла одного только прежнего губернатора.

 

Андрей Федоров, генеральный директор ЗАО «Коммерсант-Волга».

- Андрей Владимирович, как Вы считаете, почему губернатором был назначен Николай Меркушкин, какие перед ним поставили цели?

- Потому что Меркушкин является очень хорошим управленцем. У него имеется очень серьезный опыт управления регионом. В государственном ли строительстве, в бизнесе ли, по крайней мере в нашей стране всегда ощущается нехватка квалифицированных кадров. Вот Меркушкин – очень серьезный профессионал, который имеет положительный опыт руководства регионом. Пусть меньшим, чем Самарская область - в теории управления не важно, чем ты руководишь. Принципы управления приблизительно везде одинаковы.

- Какие стратегические задачи Вы видите перед новым кабинетом министров?

- Я полагаю, что в первую очередь им необходимо заниматься возрождением и поддержанием ракетно-космического куста нашего региона. Самара за последние 15-20 лет в силу объективных и субъективных причин фактически растеряла приоритетное значение в этой области. Самару недаром называли ракетно-космической столицей. Уровень предприятий ракетно-космического и двигательно-строительного профиля здесь был в прежние годы таков, что вклад нашего города в общую стратегическую космическую и авиационную программы был очень велик. Сейчас, к сожалению, этот вклад снизился до неприличного уровня. И надо иметь в виду, что именно потому, что здесь были эти предприятия, здесь развивалась учебная и научная база. Проседание предприятий ракетно-космического куста влечет за собой разрушение этой базы. Это страшные вещи, потому что эти предприятия вкупе с учебными заведениями и с научной базой являются едва ли не градообразующими. Я считаю, что это очень важная задача, это точка роста, которая была упущена, и которую надо возрождать.

- Как вы оцениваете новую структуру правительства, новый кабинет министров?

- Меня вполне удовлетворяет то, что произошло. Структура правительства должна быть такой, какой ее видит губернатор. И ему руководить, ему подбирать тот инструментарий, который он считает необходимым. Что касается кабинета министров, на мой взгляд, новые назначенцы – это люди профессиональные и имеющие очень хороший опыт работы. Я считаю, что с таким кабинетом министров многое можно сделать.


Владимир Звоновский, президент «Фонда социальных исследований».

- Как Вы считаете, с какой целью президент назначил Николая Меркушкина на должность губернатора?

- Для того чтобы кого-то назначить на должность губернатора Самарской области.

- А чем был плох Артяков?

- Я думаю, он просто нужен был на каком-то другом участке. Может, не сейчас, а потом. Но для того, чтобы не проводить выборы, которые обязательно пришлось бы проводить, Артякова освободили от должности раньше.

- То есть, для людей, назначивших Николая Меркушкина на эту должность, было не так важно, кто именно займет место Владимира Артякова?

- Для них это было не очень важно. Понятно, что это не мог быть человек с улицы, я или вы, но, по большому счету, это мог быть не Меркушкин.

- Какие задачи Вы видите перед новым кабинетом министров?

- Первые задачи – внутренние, получение какой-то управляемости. Потому что такой формат – губернатор отдельно от правительства – явно ставит задачу организационного плана. Другая задача, я думаю, это подготовка к Чемпионату Мира. Задача большая, грандиозная, требующая освоения большого объема бюджетных средств.

- Как вы оцениваете новую структуру правительства, новый кабинет министров?

- Структуру правительства в каких-то назначениях я бы даже оценил высоко. Даже не столько в назначениях, сколько в логике этих назначений. Насколько я ее понимаю, мне эта логика ясна.

 

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика».

- Почему, для решения какой главной задачи, как Вы думаете, Николая Меркушкина назначили губернатором Самарской области?

- Эта фигура, удаленная от ключевых группировок самарской элиты. Понятно, весьма и весьма близкая к центру, заслуживающая поощрения за высокие результаты на выборах в Мордовии. Решение это выглядело достаточно неожиданно, но, учитывая, что любой самарский кандидат так или иначе аффилирован одной из самарских бизнес-элитарных групп, пытались найти фигуру относительно нейтральную. И нашли её в лице Николая Меркушкина.