Самарская область вместе с Дагестаном, по данным «Ведомостей», лидируют по дружности невнесения оплаты за вывоз мусора регоператору.

Собираемость денег с населения области за обращение с ТКО составляет всего 5%.

Причины совершенно ясные: высокие тарифы и лишь призрачная возможность их уменьшения, неправильные и поздно приносимые квитанции, банковская комиссия, да ещё и необходимость самим «доказывать» некорректность платёжных документов.

Неудивительно, что 95% граждан области предпочли воздержаться от внесения кровных денег в нестабильно и непонятно как работающую систему.

Региональная общественная палата бьёт сейчас тревогу по этому поводу. В ведомстве инициировали обсуждение реформы: активистам из жителей области и представителям местного самоуправления вроде как предоставили право вносить корректировки по территориальной схеме, на основе которой основываются нормативы и тарифы.

Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских пояснил, что последствия массовых неплатежей могут быть чрезвычайно серьёзными.


Цитируем: «…нужно понимать, что из-за этого регоператор не сможет расплатиться с перевозчиками. А задолженности управляющих компаний перед регоператором могут привести к потере лицензии и уходу УК с рынка».

Обобщая, мысль г-на Часовских состоит в том, что если население области не будет платить, то мусор вывозить может оказаться некому.
Общественники пытаются показать жителям области, что какие-то показатели по вывозу мусора якобы улучшились, и таким образом замотивировать платить, но в сложившейся ситуации всё это можно охарактеризовать как «Разговоры в пользу бедных».