Сегодня Нефтегорский районный суд освободил из-под стражи Марину Герасимову - одну из самых преданных сторонниц целительницы и политика, боровшейся с пришельцами с мифической планеты Нибиру, Светланы «Лады Русь» Пеуновой. 

Женщину обвиняли в крупном мошенничестве, причинении тяжкого вреда здоровью и участии в некоммерческой организации, которая посягает на жизнь и права граждан. 

Суд шёл в закрытом режиме, так как там рассматривались порой весьма специфические вопросы. Например, психическое состояние людей, имевших дело с Пеуновой и Герасимовой. Хотя, несмотря на закрытость, соратники каким-то образом умудрялись доставать фото и публиковать в твиттере детали заседаний. 

Суд приговорил Марину Герасимову к обязательным работам и, учитывая обстоятельства, скромному штрафу в 330 тысяч рублей, но почему-то судьи сжалились над женщиной и от наказания её освободили. Штраф и обязательные работы были назначены за вред здоровью и участие во вредоносной некоммерческой организации. В этом случае оказалось, что вышли сроки давности преследования по указанным статьям. А по поводу мошенничества судьи решили, что отсидела Герасимова за это вполне достаточно: разбирательства по делу продолжались два года и всё это время Марина Герасимова находилась в СИЗО, либо под домашним арестом. 

Теперь потерпевшие могут индивидуально или в порядке группового иска подавать иск о возмещении ущерба и морального вреда к Марине Герасимовой.