Сегодня перед депутатами Самарской губернской думы с посланием выступит губернатор Дмитрий Азаров. Такой вид политического «шоу» напоминает формат послания Владимира Путина. Разница лишь в масштабах.
Чего ждет от послания г-на Азарова и что хотел бы в нем услышать депутат губернской думы от КПРФ, глава комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев?
— Инициатором такой формы общения с окружающим миром в нашем регионе был Николай Меркушкин. В федеральным законодательстве такая форма послания отсутствует, там есть только отчет о деятельности правительства, когда глава должен выступать перед законодательным собранием. Но Азаров не стал менять порядки, которые заведены Меркушкиным, тем самым, на мой взгляд, обессмысливая саму природу взаимоотношений между законодательным органом и исполнительным. Потому что когда глава субъекта, который подотчетен законодательному собранию, как глава исполнительной власти, ставит задачи перед заксобранием — это переворачивает все с ног на голову, — поясняет депутат.
Однако он отметил, что выбранный формат выступления необязательно означает то, что выступления будет похоже на выступление предыдущего губернатора.
— Я не считаю, что Дмитрий Азаров будет выступать перед думой как Меркушкин, посылая с отчетом пожилого и уставшего, работающего при четырех губернаторах бессменно Александра Нефедова, который у нас как английская королева или жена Цезаря. Нечто среднее между ними и почему-то переживший все отставки губернаторов, которые были досрочными. Почему-то Нефедов остается председателем правительства, но на него не распространяется ответственность за неудачи и промахи правительства, — удивляется Михаил Матвеев.
По его словам, формат выступления предполагает некий подход, когда глава региона ставит себя над ситуацией, которая происходит в регионе, и ошибками, которые проистекают из его деятельности и деятельности правительства.
— Если посмотреть на выступления Меркушкина, то они все были насыщенные, с планами. Строительство «Гагарин-центра», крупнейших хозяйственных комплексов, еще чего-то. И значительная часть этих пожеланий осталась блефом. Поэтому, на мой взгляд, было бы лучше, если бы Азаров, выступая с посланием, уделил время тем задачам, которые были поставлены год назад и доложил общественности и депутатам губдумы о том, какие из них реализованы, а какие нет и почему. Кроме того, хотелось бы, чтобы прозвучали ответы и озвучены какие-то механизмы, благодаря которым правительство решит кризисные явления Самарской области. Это, прежде всего, массовые сокращения на заводах «Прогресс», «Кузнецов», вообще предприятиях космической отрасли. Поскольку все-таки космос используется властью для позиционирования региона как космической столицы.
Второе — система социальных льгот, которая в виде стратегии и концепции разрабатывается, и первые признаки уже видны — сокращение количества ветеранов труда, которые будут получать льготы, — рассказал собеседник.
Также Михаил Матвеев считает важным обсудить, будет ли продолжаться ужимание социальной поддержки, а также увидеть реакцию губернатора на акции протеста, связанные с мусорной реформой, которые прошли по области. Спикер считает, что если законодательство позволяет собирать деньги и с квадратных метров, и с проживающих, значит, гражданам нужно предоставить выбор.
— Мне бы хотелось, чтобы губернатор определился по зданию Реального училища. Здесь необходимы серьезные вложения, и если на Кассационный суд выделяют крупную сумму, то они с легкостью, видимо, находят такие деньги. А если говорить о том, как все будет на самом деле, то будет блок с перспективами, задачами и проектами и показательное поругание кого-то. Одно-два ярких заявления. В прошлом году таким легким, быстрым, ярким и незатратным изменением стало обещание ввести в школах пятидневную неделю. Что до сих пор, кстати, не выполнено. А в завершении всё должно перейти в оптимистичный пафос, — подытожил член КПРФ.
Комментарии (0)
Оставить комментарий