Самарская область заняла 18 место в рейтинге российских регионов по качеству жизни. Классификацию составили специалисты «РИА Рейтинг».
Сам «топ» создавали на основе комплексного учёта показателей, фиксирующих состояние различных аспектов условий жизни и ситуации в социально-экономической сфере.
В общем, при расчёте был провели анализ 70 показателей, которые объединены в 11 групп: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
Главными источниками информации выступали Росстат, Минздрав России, ЦБ РФ и другие.
Самарская область вошла двадцатку лучших регионов рейтинга со средним баллом 54,214 (18 место). В прошлом году, для сравнения, показатель составил 52,81, что соответствовало 20-й позиции. Возглавила рейтинг Москва с баллом 77,371.
На 20-м месте, которое ранее занимала губерния, расположился Севастополь со средним баллом в 53,527.
Самые низкие показатели качества жизни зафиксированы в Республике Тыва, как и прошлом году. Она замыкает рейтинг со средним баллом 16,195.
Социолог Сергей Дьячков в беседе с корреспондентом «Засекина» предположил, что губерния вырвалась вперед из-за того, что остальные регионы потеряли позиции, а также во многом из-за областной столицы.
— Есть два момента. Первый — это, как говорят бабушки, сидя на скамейке, «с чем сравнивать». С другими регионами если сравнить, там, видимо, настолько неважнецки, настолько плохо, что Самарская область, которая имеет массу качеств для развития и для формирования «качества жизни», вырвалась вперед. Мы же на самом деле находимся в идеальных условиях: центр европейской части России, Волга, хорошие транспортные развязки, централизованные дороги, проходящие через всю страну, масса предприятий, которые начали бурно развиваться, вооружение, космос. В основном, я думаю, что мы вылезли за счет Самары. Хотя и по Самарской области были неплохие показатели, связанные с сельским хозяйством. В совокупности нужно рассматривать — мы имеем определенное преимущество. Второй же момент, были ли оценки показателей объективны, если да, то у нас есть шансы. Ведь в других регионах сейчас идет резкий экономический спад, который влияет на качество жизни, — пояснил собеседник.
Впрочем, по словам г-на Дьячкова, «качество жизни» — это довольно субъективное понятие. Тем более, что главными источниками выступали Росстат, Минздрав России, ЦБ РФ. Эксперт полагает, что им достаточно сложно доверять.
— Они набирали определенные качественные показатели и сравнивали с каким-то Гиндукушем, условно говоря. И оказалось, что она выше. По каким критериям и за счет чего мы вышли вперед, мы понимаем, но мы не можем понять, почему оценивают «качество жизни людей» бюрократические службы, а не люди. Не спорю, что очень хорошо живется Росстату и Минздраву, для них критерии вполне хорошие, подходящие и устраивающие. А люди? Если они не опрашивали людей и не проверяли реальные показатели, то тогда это все очень спорно и проблематично, — заключил Сергей Дьячков.
Комментарии (1)
Если Азаров на халяву новую Ладу приобрел для рекламы, это не говорит о реальном состоянии дел в регионе.