В Самаре в отношении больниц имени Середавина и Пирогова с иском выступил местный житель Артем Фокин.

Молодой человек оспаривал ответ клиники на его вопрос, который задал через сайт регионального Минздрава. В обращении Фокин указал, что у него заключен «договор о гражданском партнерстве с любимым мужчиной», с которым он уже более четырех лет имеет «стабильные семейные отношения».

Он поинтересовался, могут ли отказать его супругу в посещении в больнице, в том числе в присутствии в отделении реанимации и интенсивной терапии. 

Однако в ответ он получил официальное письмо с указанием, что посещение пациентов реанимации и интенсивной терапии возможно только их родственниками либо в сопровождении близкого родственника иными посетителями, а также с согласия самого пациента.
Ответ не удовлетворил г-на Фокина, и он подал иск в Промышленный районный суд, где потребовал признать ответ больницы недействительным. Мужчина посчитал, что в медучреждении нарушили его права. 

Он также указал, что его мнение подкреплено тем, что «договор о гражданском партнерстве с любимым мужчиной» является таким же браком, как и в гетеросексуальном союзе.

Суд Промышленного района же не нашел никаких нарушений и отказал в иске. Мужчина решил бороться дальше и подал заявление в областной суд, который оставил в силе решение районного.

Юрист самарского общественного ЛГБТ-движение «Аверс» Светлана Чернова в беседе с «Засекиным» пояснила, что для посещения больного в реанимации нужна доверенность на допуск:

— Дело в том, что в данном случае отношения регулируются гражданским кодексом, не семейным. Кто грамотно подходит к решению этой проблемы, просто получает защиту своих прав через договоры. Суд в данном случае и не нужен был, если договоры нарушаются кем-то в паре или третьей стороной, — пояснила юрист.