На прошлой неделе Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) сделало выводы о том, что кредитный рейтинг Самарской области внезапно улучшился и ему можно теперь присвоить значение «Позитивный». Ранее губерния характеризовалась как «стабильная».

Если верить специалистам АКРА, в Самарской области растут сбалансированность регионального бюджета, а также эффективность политики управления государственным долгом.

О том, насколько следует доверять рейтингам в разговоре с «Засекиным» рассуждает доктор социологических наук, заведующий кафедрой социологии и психологии СГЭУ Владимир Звоновский.

- Если сравнивать регионы друг с другом, то, наверное, те рейтинги, которые составляет Центробанк, бывают полезными, я лично ими пользуюсь. Кредитные рейтинги, которые выставляют регионам зарубежные рейтинговые агентства. Но, к сожалению, они присваивают рейтинги лишь некоторым регионам. Даже десятку российских регионов не присваивают, но тем не менее ключевые позиции выставляют.

Но что делать, например, человеку, который не знает по какому принципу составляются кредитные рейтинги и прочие подобные «диаграммы»? Тут г-н Звоновский даёт совет.

- Вообще говоря, неплохой, так сказать, индикатор того, что происходит в регионе, это баланс миграционный, то есть люди в большей степени приезжают или уезжают из региона…

По данным Самарастата (информация которого сама по себе – отдельная тема исследований), общий миграционный прирост в Самарской области за первое полугодие текущего года увеличился на 18%. Причём преимущественно именно за счёт регионов России. Миграционный прирост за счёт стран СНГ наоборот на 3% уменьшился. Грубо говоря можно предположить, что в нашем регионе становится хорошо не только жителям постсоветских азиатских республик, чьи страны сейчас проходят трудный путь индустриализации в обратном направлении, но и россиянам из других регионов.

Если верить миграционной статистике, на которую советует ориентироваться Владимир Звоновский, то данные АКРА могут быть вполне обоснованными.