Согласно прогнозу МЧС, в 2013 году Самарскую губернию ожидают многочисленные пожары на социальных объектах и коммунальные аварии. В целом по области износ электроэнергетической системы составляет 60%, теплоснабжения — 65%, водоснабжения — 75%, канализационных систем — 60%, трансформаторных подстанций — 70%. Наиболее вероятно возникновение аварий на объектах энергосистемы и ЖКХ на территории Самара, Тольятти, Чапаевска, Жигулевска, Отрадного и Красноармейского района.
Своё мнение по данной проблеме высказал депутат Самарской городской думы Максим Федоров.
- Согласны ли вы с прогнозом МЧС России для Самарской области?
- Я могу вам ответить в пределах Самары. Перед Новым Годом мы заслушали всевозможные отчёты, на основе которых можно сказать, что в Самаре тепловые и водоканальные трубы меняют в три-четыре раза меньше положенного. Понятно, что замена труб не является гарантом безаварийной ситуации, но это должно компенсировать естественный износ труб. Так же актуальной является проблема бесхозности дамб и непредсказуемость весенних паводков. Но это уже областная проблема . С одной стороны, я бы так не драматизировал и не сказал бы, что Самарская область – это «чёрная дыра», но так же оптимизма мне не прибавляет, тот факт, что системы жизнеобеспечения в городе оставляют желать лучшего.
- Меркушкину удастся радикально изменить ситуацию в ЖКХ?
- Исходя из послания губернатора Николая Меркушкина к депутатам Губернской думы и жителям региона, можно сказать, что стратегия развития ЖКХ у него достаточно глубокая и серьёзная. Я думаю, если то, что говорилось, будет осуществляться, то, естественно, нас ждут существенные улучшения.
- На ваш взгляд, станет ли чемпионат мира по футболу движущей силой в решении проблемы ЖКХ?
- Да, при разумном использовании ресурсов. В противном случае мы столкнёмся с такой ситуацией, когда фасады домов отремонтированы, а трубы и крыши находятся в аварийном состоянии. Понятно, что губерния будет рассчитывать на федеральные деньги, вопрос в том, как эти деньги будут распределены.