Политолог и блогер Игорь Кондратьев рассказал Засекин. Ру о своём видении анонимности в интернете и объяснил, почему, на его взгляд, не нужны дополнительные законодательные инициативы по урегулированию интернет-жизни.

- Как Вы думаете, анонимность в интернете – это хорошо или плохо?

- Отсутствие анонимности - переходный период к возмужанию пользователей интернета. Поскольку я сам выступаю «под открытым забралом», мне часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда анонимные фейки прикрывают каких-то чиновников, которые сами не хотят отвечать или какие-то олигархические структуры. Я думаю, анонимность часто помогает выживать власть имущим. Последние выборы показали, что те, кто защищает партию власти в интернете, как правило, анонимы.
Что касается гражданского общества – анонимность нужна в малых городах, где человеку трудно выжить, если он начинает отстаивать свою точку зрения.

- Пользователи высказались в блоге Дмитрия Медведева о том, что искоренение анонимности в интернете «заткнет рот обществу». Как Вам кажется, они правы?

- Нет. Потому что мы живем не в тоталитарном обществе, хотя оно и достаточно жёсткое, авторитарное. По политической ситуации у нас сейчас Америка 60-х годов, но не Гитлеровская Германия. Хочу отметить, что даже в Советском Союзе люди выступали не анонимно и отстаивали свою точку зрения. Я не считаю, что те пользователи, которые выступали в блоге у Дмитрия Медведева абсолютно правы. Чаще всего я сталкивался с ситуацией, когда анонимы защищают партию власти, и они же «коматозят» оппозицию.

- Должно ли происходить какое-то правовое регулирование интернет-жизни?

- Я считаю, что интернет-жизнь ничем не отличается от реальной и должна регулироваться теми же законами. В интернете люди вступают в какие-то отношения, высказывают свою точку зрения.

- То есть, не нужно никаких дополнительных законодательных инициатив?

- Не нужно. Какие могут быть?

- Например, закон о защите авторских прав в Сети...

- Это уже совершенно другая вещь. Здесь отношения не политические, а хозяйственные. В период попытки оградить хождение контента в интернете, пользователи будут находить другие возможности для того, чтобы получать доступ к информационным и авторским ресурсам.