Журналист и архитектурный обозреватель Илья Варламов предложил поменять герб областной столицы, впечатлившись количеством кошек на улицах и в домах города. 

В посте, размещённом в инстаграме, [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] Варламов высказал мысль, что на самом деле именно коты – главная достопримечательность города, и что Стамбул, славящийся количеством пушистых антистрессов, с Самарой даже рядом не стоит. В связи с этим блогер высказал мысль, что козу на самарском гербе было бы уместно заменить котиком, а в сувенирной индустрии уделить мышеловам больше внимания. Самая же изящная мысль заключалась в том, что мэру города можно было бы попробовать выступать с котом на плече. Возможно, «не расстающейся с метлой» Елене Лапушкиной это добавило бы антуража. 

Это далеко не первая публикация Ильи Варламова, посвященная Самаре. Кроме этого, не так давно имел место развёрнутый отчёт о посещении им областной столицы после чемпионата мира. Тогда ему понравился пятизвездочный отель «Лотте» и обновлённый Курумоч, но при этом простаивающая «Самара Арена» показалась блогеру непозволительной для области роскошью.