Первые продовольственные карты с лимитом в 1000 рублей начали выдавать многодетным семьям в виде эксперимента в 2015 году. По официальной информации, в Кировской области проект показал себя с положительной стороны. Теперь и другие регионы взялись за осуществление программы, которая внешне чем-то напоминает благотворительность. 

В стороне решила не остаться и Самарская область. Пенсионерам и малоимущим гражданам продуктовые карты собираются начать выдавать через два года. Областные власти ведут переговоры с некими коммерческим банком и крупной торговой сетью, которые пока что пожелали остаться инкогнито. 

Предполагается, что гражданину будет выдаваться специальная пластиковая карта, на которую будет каждый месяц зачисляться определённая сумма денег. Обналичить эту сумму нельзя. С этой картой гражданин сможет пойти только в определённый магазин (естественно, принадлежащий сети-партнёру программы) и купить не то, что ему нужно, а лишь определённый набор продуктов, причём скоропортящихся: овощи, молоко, яйца, птицу. Лимит по продуктам введён, чтобы исключить возможность накопления денег на карте. 

Какие именно категории граждан «осчастливить» и каким именно набором продуктов, сейчас решают совместными усилиями Минсельхоз и Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области. 

«Услуга» для малоимущих выглядит весьма сомнительно: по сути, человеку, находящемуся за чертой бедности, не дают возможность не голодать, а указывают его место, определяя специальные магазины «для бедных», подобно тому, как в общественных уборных США в 1970-х годах делали отдельные умывальники для «белого» и «цветного» населения.

Правозащитники считают идею введения продовольственных карт унизительной для страны в целом. Некоторые политики полагают, что гораздо корректнее было бы просто выдавать нуждающимся гражданам денежное пособие.