В субботу, 11 августа, в 19 часов, в филиале Самарского литературного музея «Горький-центр» не состоится запланированный ранее творческий вечер-перфоманс известного самарского поэта, публициста, краеведа, культуртрегера, радиоведущего, директора «Музея самарского футбола» Сергея Лейбграда. Причина, по неофициальной информации, в запрете, поступившем руководству литмузея от департамента по вопросам культуры администрации областной столицы. 

Как сообщает портал «Цирк "Олимп"», главным редактором которого является Сергей Лейбград, «в администрации городского округа Самара решили, что поэтическое выступление Сергея Лейбграда может быть воспринято как "антигосударственная акция"».
Мероприятие было запланировано как предваряющее Ширяевская биеннале современного искусства, темой которой в этом году стало «Ликование». Биеннале будет проходить с 14 августа по 14 сентября в Самаре при поддержке министерств культуры России и Самарской области. 

Аннотация литературного вечера "Невозможность ликования" Сергея Лейбграда:

"Август 2018 года. Сейчас у нас не 1937-ой. Сейчас у нас 2018-ый!..

Речь накануне письма.

Речь на пороге насилья

знаками…

Для художника, даже когда он называет себя «пост-автором», нет границы между эстетическим, этическим и политическим актом. Коллективное, групповое ликование во время санкционированного давления на свободу высказывания в общественном пространстве является (в самом лучшем случае) симулятивной попыткой заменить искусство постановочным карнавальным действом. Разрешённым компромиссом «праздника смерти». Зоной свободы. Если не сказать, фан-зоной свободы. Где слово «зона» становится определяющим диагнозом современного российского «пира и пиара во время ЧМ» как времени очередной катастрофической мифологии и тоталитарного лубка. То есть, по сути, невозможностью свободы. Или отказом от художественной суверенности и персональной этической ответственности.

Невозможность ликования в «новом средневековье» – это невозможность счастливой невменяемости и экстатического восторга в контексте страха и слабости, одичания и отчаяния. Только освобождение и развоплощение.

Пускай уходят солоно хлебавши держатели арен и ярлыков. Искусство - это правда проигравших, как христианство первых двух веков.

(не Маяковский, но Мандельштам…)" 

На момент публикации материала связаться с руководителем департамента культуры Татьяной Шестопаловой корреспонденту «Засекина» не удалось.