Психолого-вокалографическая экспертиза показаний юристов ОАО «Тольяттиазот» может стать доказательством их вины как обвиняемых по ч. 1 ст. 185 УК «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг». Проанализировав их жесты, слова и мимику во время дачи показаний, когда юристы были ещё только свидетелями по делу, психологи пришли к выводу, что некоторые показания даны «по заранее разработанному сценарию», что свидетельствует «о вероятности сознательного искажения, утаивания информации».
Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал адвокат Александр Паулов.
- Насколько типично в российском делопроизводстве применение таких экспертиз?
- Эти экспертизы проводятся на протяжении последних 5-6 лет на территории всей Российской Федерации, используются в совокупности с детектором лжи. То есть, человека сначала проверяют на детекторе лжи, потом проводят аудио и видеозаписи, чтобы проанализировать его поведение в ходе допроса или беседы. Потом всё это представляется экспертам-психологам. Экспертиза, от части, спорная, поскольку психологи основываются на своём субъективном мнении.
- Можно ли подвергать экспертизе показания юристов, если они допрашивались как свидетели, а потом стали фигурировать, как обвиняемые?
- Конечно можно. У нас же ни один убийца, ни один насильник сразу не обвиняется, сначала выступает как свидетель иногда даже как потерпевший. К недопустимым доказательствам относятся те, которые были получены с нарушением требований закона. Однако, если эти лица были свидетелями, а потом стали обвиняемыми и были допрошены без адвоката, они могут от этих показаний отказаться.
Но здесь речь идёт о жестикуляции и мимике, эксперт может только предполагать, что даны неверные показания, или человек лукавит. Но такие экспертизы не кладутся в основу обвинения по делу. Как правило, они применяются как косвенные доказательства при наличии других.