Только что в Самаре закончилась массовая акция «Он нам не царь», инициированная оппозиционным политиком Алексеем Навальным по всей России. В Самаре акция собрала, по оценкам корреспондентов «Засекина», работавших на мероприятии, более 300 полицейских, из которых не менее сотни – сотрудники ОМОН. Так называемые «меры безопасности» были очевидно избыточными и выглядели, как «меры устрашения». Досталось и одному из наших корреспондентов. 

Задержания начались ещё до начала оппозиционной прогулки, которое было запланировано на 14 часов. За 15 минут до назначенного срока в кафе «Додо-пицца» был задержан один из активистов самарского штаба Навального [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] Вадим Шереметьев, который даже не успел доесть кусочек пиццы. Его увезли на автомобиле с госномером О910ТУ163 в неизвестном направлении. 

Начавшееся в 14:00 шествие, не было согласовано с властями по надуманным, как полагают наблюдатели, основаниям и уже спустя 5-10 минут людей, находившихся в этот момент на улице Ленинградской на отрезке от ул. Куйбышева до ул. Чапаевской заблокировали полицейские, сформировав живую цепь. И со стороны Куйбышева, и со стороны Чапаевской в цепи изначально стояли по 30-40 сотрудников полиции. Позже цепь укрепили таким же количеством омоновцев. Были и несколько автобусов с дополнительными сотрудниками полиции на улицах Чапаевская и Молодогвардейская. Всего корреспонденты «Засекина» насчитали не менее 300 полицейских в форме, которых было видно на улице. Были так же замечены сотрудники в штатском, у некоторых из которых были бейджи-пропуска с надписью мелким шрифтом «Росгвардия». Их количество оценить сложно и они бросались в глаза лишь тогда, когда находились в зачищенных от протестующих участках улицы, куда не пропускали даже местных жителей. 

Практически сразу без видимых причин были вычленены из толпы, задержаны и увезены в отделение полиции на Сухой Самарке навальнисты Егор Алашеев, Евгений Трубченко, Александр Ермолаев, Алексей и Павел Ефимовы, Максим Овчаров, Руслан Тринозаров и Сергей Пронюшкин. 

Работавшая в гуще события корреспондент Засекин.Ру Ева Терская попыталась узнать у полицейских, на каком основании они толкают и уводят людей в автозаки. В ответ на вопрос, стражи порядка потребовали у нашего корреспондента документы. Интерес журналиста, видимо, рассердил правоохранителей, и когда девушка достала редакционное удостоверение, требовавший его полицейский «будто бы случайно» ударил Еву Терскую по рукам так, что документ упал на землю. На вопрос: «Вы в своём уме, что вы делаете?!», страж порядка пригрозил корреспонденту «не мешать, иначе её тоже уведут».