Журналистка из Самары Елена Вавина вошла в профбюро Независимого Профсоюза журналистов и работников СМИ (ПЖ). В профбюро Вавина будет координировать работу профсоюза в регионах. Решение об этом приняли 22 апреля на пятом съезде организации. 

Независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ был создан в марте 2016 года после резонансного случая с нападением на группу журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии. В ПЖ вошли журналисты таких изданий, как «Медиазона», [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] «Новая газета», «Бизнес.ФМ», «Радио "Cвобода"», и других. Организация занимается просветительской работой, борьбой с цензурой и защитой прав журналистов.

В 2017 году ПЖ была проведена кампания по освобождению журналиста «Новой газеты» Али Феруза #ОтвалиОтАли. При поддержке коллег журналисту удалось избежать депортации в Узбекистан, где он подвергался преследованию и пыткам из-за своей профессиональной деятельности. Профсоюзом был издан «Дневник Али», в котором журналист описал полгода проведенных в Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово.

Еще одна масштабная кампания, инициированная профсоюзом, — бойкот депутата Государственной думы Леонида Слуцкого, которого обвинили в сексуальных домогательствах к журналисткам.

Пятый съезд профсоюза был посвящен, среди прочего, проблемам журналистов, работающих в региональных СМИ, и работе ПЖ в субъектах РФ. В съезде приняли участие журналисты со всей страны. Самарская журналистка Елена Вавина рассказала о проблемах медиа в своей губернии и отметила, что журналисты зачастую не знают о своих правах, не осознают, что они нарушаются.

«Я провела небольшой опрос среди знакомых коллег, попросила рассказать о том, сталкиваются ли они с препятствиями при исполнении профессиональной деятельности, с давлением. Среди ответов был такой: "Никаких препятствий не было, только угрозы физической расправы"», — рассказала на съезде Вавина.