Прокуратура города Самары потребовала от Дмитрия Азарова привлечь к ответственности руководителей департаментов, служащие которых скрывали свои доходы и вели незаконную коммерческую деятельность. Руководителям департаментов городская прокуратура направила представления об устранении нарушений и потребовала решить вопрос о соответствии нарушителями их должностям. Самим же правонарушителям были выписаны штрафы.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал адвокат, депутат Государственной думы РФ первого созыва от Самарской области Марк Фейгин.

- Как Вы можете объяснить внимание прокуратуры к работе городской администрации?

- Возможно, это происходит из-за неявного конфликта между городом и областью. Возможно, это является выражением этого конфликта. Что касается собственно представления, чиновники должны предоставлять информацию об имуществе, банковских счетах и доходах. И если они не сделали этого вовремя, логично, что появилось представление прокуратуры о привлечении к ответственности указанных лиц и их начальства. Само по себе это законное требование. Но это не типичная ситуация, такие вещи ни в практике Азарова, ни в практике, насколько я помню, предыдущих глав города не было. Но это не значит, что такое не может происходить вообще.

- Насколько эта ситуация соотносится с общим трендом борьбы с коррупцией, заявленным федеральным правительством?

- Сейчас проходит масштабная кампания по борьбе с коррупцией. На мой взгляд, она бессодержательная, но это может быть выражением того, что якобы усиливается ответственность, контроль, надзор за чиновниками в части публичности их доходов. Это проявление бдения, это самая обычная кампанейщина. Вот если она реально приведёт к уголовным делам, и прокуратура найдёт факты, которые дают основания для возбуждения уголовных дел коррупционного характера, это было бы показателем того, что борьба с коррупцией ведётся. Иначе же это имитация работы. Я уверен, что всем нарушителям, скрывшим свои доходы и имущество, есть что утаивать.

- К чему может привести эта история?

- Я думаю, что в краткосрочной перспективе к каким-то административным решениям, со стороны того же Азарова или прокуратуры. В конечно итоге, я думаю, что это не будет иметь значимых последствий, если конфликт между областью и городом, насколько я могу судить о нём, не примет характер, схожий с противостоянием прошлых лет. Тогда могут появиться и уголовные дела коррупционного характера. Я бы этого не исключал, поскольку такого рода практика в условиях противостояния является обычной. А то, что для такого рода дел найдутся материалы, в этом я не сомневаюсь.

- Какой из вариантов – противостояние между городом и областью или федеральный тренд – кажется Вам наиболее вероятным?

- Здесь могут накладываться несколько параллельных сюжетов. С одной стороны, это кампания по борьбе с коррупцией по команде из Москвы, а с другой стороны, в этом может быть интерес областного руководства, связанный, например, с предстоящими выборами, чтобы избавиться от потенциального конкурента на пост главы региона, каковым могут счесть г-на Азарова.