ЛГБТ-активисты из самарского движения «Аверс» запустили международный проект вместе с американскими «коллегами» из города-побратима Самары Сент-Луиса. Первая встреча сторон состоится в США 3 февраля. Принимающая организация «Pride St. Louis» назвала встречу «Русским культурным ужином».

Проект, как значится в сообщении «Аверса», предполагает обмен делегациями, выставками, студентами и специалистами. Участники поездок будут вести видео-дневники. В течение этого года три члена американской организации приедут в Самарскую область и пообщаются с журналистами.

Традиция брататься целыми городами появилась в 1944 году.Тогда британский город Ковентри подготовил для сталинградцев скатерть с вышитыми именами 830 женщин города и слова: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Вместе с собранными средствами подарок горожан передали в разрушенный войной советский город. 

У Самары есть три «брата»: болгарский город Стара-Загора, самый «старший» (сотрудничество началось в 1957 году), немецкий Штутгарт (с 1992 года) и американский Сент-Луис (с 1994-го).