Организаторы заявили о регистрации 647 участников мероприятия, целью которого было заявлено выдвижение политика в качестве кандидата на выборах президента России. На момент проведения самарского митинга, который де-юре таковым не являлся, г-на Навального уже успели выдвинуть в Москве и объявить это прессе. То есть, формальной необходимости проведения митинга не было, но упустить повод лишний раз собрать своих сторонников в городе-миллионнике, было бы опрометчиво.

Потому, несмотря на мороз, люди собирались под стенами правительства Самарской области и ощущали, кажется, почти революционный задор. Ведь подобные встречи в непосредственной близости от правительственных зданий не проходили давно – всегда находился повод отказать в проведении митинга или даже скромного пикета. В данном случае региональные власти проявили уже забытое в Самаре хладнокровие: никаких задержаний и провокаций. Лишь согнанная снегоуборочная техника и перекрытый проезд на площадь намекали на то, что врио губернатора Дмитрий Азаров или кто-то из его окружения знает о мероприятии и заранее подготовился, но… Техника не мешала людям пройти на площадь, равно как и полиция не проявляла лишнего интереса.

Корреспондент «Засекина» увидел немало преподавателей различных самарских вузов, социологов и политологов, местных гражданских активистов и правозащитников. Среди делегатов Навального был замечен даже экс-вице-спикер Самарской городской думы Алексей Офицеров.

Атмосфера была почти праздничная. В отсутствии подростков, составлявших в последнее время основную часть массовки мероприятий навальнистов, могло показаться, что людей пришло совсем мало. По крайней мере, точно в разы, если не на порядок, меньше, чем оппозиции удавалось собирать в Самаре в этом году. Тем не менее, 647 участников, по заявлению организаторов, были зарегистрированы и единогласно выдвинули Алексея Навального кандидатом в президенты.

Впрочем, до регистрации политик, увы, может не дойти. И, к сожалению, не из-за происков Кремля и прочих «врагов демократии», которых навальнисты склонны видеть в каждом, кто сомневается в святости их вождя. Штаб Алексея Навального испытывает проблемы с верификацией подписей. Об этом на своем канале в youtube поведал бывший заместитель руководителя московского штаба Навального Виталий Серуканов. В частности, экс-сотрудник штаба политика сообщил, что московский штаб верифицировал лишь 14 тыс. подписей, хотя по плану на текущую дату должно было быть верифицировано более 100 тысяч.

Но так ли это важно для сторонников политика в российской провинции? В конце концов, Алексей Навальный в последнее время стал едва ли не единственным поводом для встреч самарской интеллигенции, а также активных граждан. А грядущий отказ ЦИК регистрировать г-на Навального кандидатом, независимо от причин этого отказа, станет новым поводом собраться.