«Волжская коммуна», чей объем финансирования из регионального бюджета во время губернаторства Владимира Артякова и Николая Меркушкина переваливал за 500 млн. рублей в год, в последние годы стала именем нарицательным для обозначения низкокачественного информационного продукта, не имеющего ничего общего с журналистикой. И дело даже не в стилистике материалов, которые в последнее время приводили в соответствие с советскими ГОСТами времен застоя, а в объективных количественных показателях.

Открывая «Волжскую коммуну», читатель не имел шансов не увидеть хвалебных материалов про главу региона. На каждом развороте издания присутствовало минимум две статьи с фото главы региона. При Николае Меркушкине это дошло до полного абсурда – в некоторых номерах газеты было более 20 его портретов. Примечательно, что с приходом врио губернатора Дмитрия Азарова ситуация коренным образом не изменилась и количество портретов едва ли уменьшилось.

Впрочем, это могло быть связанно с инерцией агитационно-пропагандистской машины, настраиваемой долгие годы. Однако неделю назад кресла в администрации лишился пресс-секретарь губернатора Илья Чернышев. А теперь редактор сменился и в самой «Волжской коммуне» - правительственную газету возглавит Ирина Лукьянова. А Александра Комракова, работавший главредом последние несколько лет, продолжит свою работу уже в качестве сотрудника экспертно-аналитического управления администрации губернатора.

Назначение Ирины Лукьяновой вселяет некоторую надежду на перемены в медиа стиле власти. Г-жа Лукьянова имеет репутацию адекватного, объективного журналиста со взвешенной позицией. Иными словами, репутацию приличного человека, что в сегодняшней российской и, в частности, самарской журналистике большая редкость.

Выпускница Московской школы политических исследований, руководила такими изданиями, как муниципальная «Самарская газета», газета «Советник», финансируемая экс-сенатором от Самарской области, экс-главой группы «Волгабурмаш» Андреем Ищуком, самарской редакцией «Аргументов и Фактов».  Кроме того, в 2010-2011 годах Ирина Лукьянова занимала должность главного редактора «Волжской коммуны».

Сколько портретов Дмитрия Азарова будет в «Волжской коммуне» под редакцией Ирины Лукьяновой?