Первые четыре позиции в этом рейтинге занимают вузы Китая. Всего в топ-100 вошли 25 российских вузов. Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова расположился на 5-ом месте, Новосибирский государственный университет – на 11-ом, Томский государственный университет - на 26-ом и Московский физико-технический институт – на 28-ом. Самарский университет среди российских вузов занял 23 место. Напомним, что БРИКС – это торгово-экономический блок, в который входят пять государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.
Как писал «Засекин», Самарский «объединённый» университет имени академика Королёва из второй группы российских вузов, включённых в так называемый проект «5-100», был переведён в третью группу, но по-прежнему может рассчитывать на дополнительное федеральное финансирование. Об этом стало известно 28 октября на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
Как информировал сайт 5top100.ru, по итогам работы Совета 21 университет, несмотря на звучавшие ранее предложения сократить этот список, сохранил за собой место в проекте, целью которого является попадание пяти российских вузов в число ста ведущих университетов мира.
К лидерам в реализации программ повышения конкурентоспособности отнесли Высшую школу экономики, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».
Во вторую группу вошли Казанский федеральный университет, Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет, Уральский федеральный университет, Первый Московский государственный медицинский университет, Тюменский государственный университет и Российский университет дружбы народов.
Третью группу составили Балтийский и Дальневосточный федеральный университеты, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Самарский университет, Нижегородский университет Лобачевского, Южно-Уральский государственный университет и Сибирский федеральный университет.
В 2018-2020 годах ведущие вузы России могут получить субсидии в размере 24 миллиардов 900 миллионов рублей, которые будут распределены между 21 университетом, в зависимости от их нахождения в той или иной из трёх групп.
Комментарии (3)
Ничего! Вот теперь там будет работать проректором Овчинников, он всем вам покажет! И всё! И везде! Универ наш Кембриджем станет!
Именно поэтому его детьки тут не учатся. Потому что всего 95 место((( Некомильфо им
Да плевать на ихний кембридж. Они там до сих пор разобраться не могут, почему самолеты лятают, а крыльями не машут… Нам Бразилия милей… У нас свои законы физики… и математики