«Меня осудили за критику президента Российской Федерации Владимира Путина. Мировой судья Будаева Юлия Витальевна мирового участка №114 в Тольятти. Присудили мне десять тысяч рублей штрафа. Суть претензий судьи и государственных органов в том, что я изменил якобы тему и цель митинга. Естественно, я буду обжаловать данное решение, потому что оно незаконное», - рассказал в эфире радио «Эхо Москвы» бывший кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Парнас» Виталий Еркаев.

Как писал «Засекин», подозреваемый в правонарушении пенсионер правоохранительных органов Виталий Еркаев 14 сентября этого года опубликовал на своей странице в Facebook рапорт майора полиции, оперуполномоченного по ОВД Центра по противодействию экстремизму А.А.Телякова, который потребовал привлечь активиста к административной ответственности за выступление возле памятника Ленину в Центральном парке Тольятти на митинге 6 ноября прошлого года, посвящённом 99-летию Октябрьской социалистической революции.

Осознание совершения гражданином Еркаевым преступного деяния пришло к майору Телякову после просмотра видеоролика, размещённого почти год назад сразу после протестной акции коммунистов блогером Сергеем Ионовым на канале YouTube.

Как утверждается в рапорте полицейского борца с экстремизмом, гражданин Еркаев на митинге коммунистов, изъявив желание выступить в инициативном порядке, раскритиковал экономическую политику правительства страны, действующего президента России, депутата Госдумы Наталью Поклонскую и выступил с призывом отправить Путина в отставку. Тем самым, не сомневается майор полиции, этот оратор отказался от соблюдения тематики мероприятия и изменил цель согласованного митинга, что противоречит законодательству.

Оперуполномоченный ОВД Центра по противодействию экстремизму «провёл соответствующую проверку и опрос организаторов акции». На основе рапорта А.А.Телякова участковые инспекторы ничтоже сумняшеся составили административный протокол, а мировой суд оштрафовал бывшего кандидата в Госдуму на десять тысяч рублей.

Любопытно, что сам вооружённый государственный переворот, случившийся в столице Российской империи 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года и позже ставший Великой Октябрьской революцией, майор А.А.Теляков проверять на предмет экстремистской деятельности пока не стал.