О грядущей судьбе предыдущего полномочного представителя губернатора Самарской области при президенте и правительстве Российской Федерации Игоря Ерёмина пока ничего не сообщается. Последний раз г-н Ерёмин «всплывал» в публичной плоскости, когда губернатор Меркушкин удостоил главного кавээнщика страны почётным знаком «За труд во благо земли Самарской» вместе с причитающимся к этому знаку единовременным вознаграждением в размере 187 тысяч 500 рублей из областного бюджета. Эту награду Александру Маслякову в Московском молодежном центре «Планета КВН» торжественно вручил как раз Игорь Ерёмин.

Андрей Когтев родился 28 декабря 1962 года в Пензе. Окончил юридический факультет Куйбышевского государственного университета в 1984 году и Финансовую академию при правительстве РФ в 1998 году. Трудовую деятельность он начал в 1979 году рабочим в Куйбышевском авиационном институте, затем был инструктором-методистом областного совета спортивного общества «Динамо». Прошёл срочную службу в Советской Армии. В 1983-1988 годы - инструктор, заместитель заведующего отделом Куйбышевского горкома ВЛКСМ, инструктор организационного отдела Куйбышевского обкома ВЛКСМ. Позже - заместитель директора куйбышевского внедренческого центра «Арсенал», затем - директор производственно-коммерческого центра «Самимпекс» и заместитель председателя правления «Волгоинкомбанка».

В 1990-1997 годы Андрей Когтев - председатель правления, а  с 1998-го по 2000 год - президент Волго-Камского коммерческого банка. В 1997-1998 годы - президент, первый заместитель председателя правления Газбанка. Избирался председателем Совета руководителей уполномоченных банков Поволжья (1996), президентом банковского союза «Большая Волга» (1996), членом Совета Ассоциации российских банков.

С февраля 2000 года - и.о. полномочного представителя президента РФ в Самарской области, а с июля 2000 года - главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полпреда президента РФ в ПФО.

С 2006-го по 2009 год Когтев являлся представителем президента России в квалификационной коллегии судей Самарской области. До занятия в 2015 году должности первого заместителя руководителя федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» был первым заместителем главы ОАО «Атомэнергопроект» и работал в структурах Росатома и министерства спорта РФ.

Как писал прогубернаторский портал «ВолгаНьюс» 2 ноября 2010 года со ссылкой на «Аргументы недели», «из Росатома уволили двух атомных «генералов»: бывшего главного федерального инспектора по Самарской области Андрея Когтева и его брата экс-директора Самарского радиовещательного центра (радио SBC) Константина  Когтева. Константина Когтева, генерального директора «Энергоспецмонтажа», уволили за хищения, обнаруженные при возведении Волгодонской АЭС. Его брат Андрей Когтев, первый заместитель главы ОАО «Атомэнергопроект», обложил «оброком» подрядные организации при строительстве Нововоронежской АЭС. В компании «Атомэнергопроект» выявлены нарушения закупочной деятельности. Ущерб составил более 600 миллионов рублей». Любопытно, что эта публикация провисела на «ВолгаНьюс» до сегодняшнего дня и была удалена после официальной информации о назначении Андрея Когтева временно исполняющим обязанности вице-губернатора - полномочного представителя губернатора Самарской области при президенте и правительстве Российской Федерации.