«Вот по ряду городов у ФИФА есть тревоги, что гостиница какая-то не будет достроена. Ну, я попросил, чтобы воочию они посмотрели, условно, в Самаре там, в Саранске по строительству гостиниц там. Потому что я побывал недавно там. В большой степени они готовы в моём понимании. Но у них есть тревоги, что, может быть, эти отели не будут готовы. Может быть, нам сейчас, в общем, озаботиться, что-то сделать, какую-то замену. Вот. Конечно, сегодня звучит больше тревоги по стадиону в Самаре. Он такой самый большой, серьёзный у нас стадион. Но я ещё раз заверил, что мы в целом, все решения приняты, и надеюсь, что в октябре уложим газон. И надеюсь, так и будет. И всё будет, в общем-то, нормально. Но тоже я их пригласил посетить и посмотреть. И сразу, может быть, сомнения многие рассеются, когда они посмотрят на этот стадион, что практически внутри-то идут уже отделочные работы. И просто мы немножко задержались с кровлей. Но это и не мудрено, потому что такой сложный проект», - заявил г-н Мутко в эфире телеканала «Матч ТВ». Добавим, что комиссия ФИФА планирует прибыть в Самару уже 28 сентября 2017 года.

Как писал «Засекин», последний раз вице-премьер российского правительства Виталий Мутко проверял Самару 25 августа. Виталий Леонтьевич, говорящий на английском языке также хорошо, как Николай Меркушкин на русском, рассчитывал непосредственно в краю маховика получить ответ на один из главных вопросов, мучающих его вот уже больше года. А именно – когда же войдёт в график строительство единственного в России по-прежнему отстающего стадиона? Ранее «команда созидания», скоропостижно расставшаяся с прежним министром строительства региона Алексеем Гришиным, уверяла господина Мутко, что самарское отставание будет ликвидировано к концу января, потом - к концу февраля, затем – к концу марта или хотя бы к концу мая. И уж точно в августе. Сейчас выясняется, что до конца года.

Вместе с Виталием Мутко в Самару прилетали федеральный министр транспорта Максим Соколов, глава Росавиации Александр Нерадько, заместитель министра спорта Павел Новиков, генеральный директор оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин и примкнувший к ним председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Госдумы Михаил Дегтярёв.

В аэропорту высоких, средних и низких гостей встречал лично Николай Меркушкин, при котором, по его собственным словам, на вмещающем 30 тысяч зрителей «Металлурге» четыре раза собиралось по 34 тысячи человек.

Первым делом федеральные чиновники пошли посмотреть, как строится в аэропорту «Курумоч» вторая взлетно-посадочная полоса и аварийно-спасательные станции. Губернатор Меркушкин заверил Виталия Мутко, что работы выполнены здесь уже на 95% и вообще «у нас полное есть взаимодействие там между всеми службами и, условно, структурами в ходе, значит, подготовки к чемпионату мира».

Из аэропорта столичная делегация в сопровождении Меркушкина и группы членов «команды созидания» отправилась охраняемым кортежем в Радиоцентр на строящуюся «Самара Арену».

«Всё идёт по плану. Рабочие вопросы разрешаются на месте, а ответственные лица получают волшебное ускорение. Неудобства, которые терпят самарцы в связи с большим дорожным строительством и благоустройством - временные. Нужно полгода потерпеть, город реально преобразится: новые развязки, трамвайные линии, туннели, отремонтированные фасады вдоль гостевых маршрутов и, самое главное, прекрасный стадион. После чемпионата мира площадка вокруг стадиона будет развиваться: появятся велотрек, ледовый дворец, центр водных видов спорта, университетский кампус», - передал в Instagram услышанное  на отстающем от предусмотренного графика строительства стадионе «наследник Жириновского» Михаил Дегтярёв.

Затем вице-премьер правительства провёл прямо на «Самара Арене» инструктаж, где потребовал ускорить монтаж кровли, и поехал в качестве президента РФС награждать победителей детского турнира «Лето с футбольным мячом» в парк имени Юрия Гагарина. Перед итоговым совещанием, завершившим программу этой рабочей поездки в резиденции губернатора, Мутко и Ко заглянули на тренировочную базу «Крыльев Советов» и волжскую набережную.

«Сейчас предстоят ещё очень сложные работы по монтажу кровли. До конца сентября, максимум, до середины октября их необходимо закончить. Февраль, я думаю, это окончательный срок, когда мы завершим контракт, закроем его и передадим стадион заказчику. Поэтому в марте стадион должен быть абсолютно готов. В мае мы должны передать арену оргкомитету ФИФА. Но до этого надо обязательно провести здесь три тестовых матча. Мы уже почти определились, что будем делать рулонный газон», - сообщил вице-премьер, выйдя к прессе после совещания.

Напомним, что полпред президента России в ПФО Михаил Бабич 13 апреля 2017 года утверждал, что вхождение единственного отстающего в стране стадиона в график произойдёт в июле. А вице-премьер федерального правительства Виталий Мутко в последний раз ждал этого момента в августе.

«Отставание в строительстве самарского стадиона составляет тридцать дней. Это связано с трудоёмким объёмом работ по металлоконструкциям. Работы по стадиону выполнены более чем на 70%, из них проплачены подрядчикам – на 65%. Монтаж металлоконструкций практически завершен, из 120 тысяч тонн осталось смонтировать 100 тонн. Мы рассчитываем, что основные работы на стадионе будут завершены до конца 2017 года. В 2018-м будет происходить передача объекта, а также пусконаладочные работы. В августе начнётся разбор временных конструкций, поддерживающих кровлю. До конца месяца будут убраны четыре угловые опоры, в сентябре – все остальные. Угловые будут убраны раньше, потому что они заходят на место будущего газона. Работы по полю также начнутся в сентябре. Вопрос газона сейчас прорабатывается, но уже решено, что уложен будет рулонный газон, что облегчает технологию его укладки», - цитировало 23 августа заявление для прессы заместителя генерального директора генподрядчика строительства ПСО «Казань» Сергея Пономарёва агентство «Р-Спорт».