Государственная дума РФ отклонила законопроект «О введении материнского капитала за первого ребёнка». Документом предусматривается предоставление права на получение материнского капитала в размере 100 тыс. руб. женщинам, родившим или усыновившим первого ребёнка с 1 января 2013 года.

За принятие документа проголосовали 195 депутатов при необходимых 226. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей заметил, что подобная инициатива «противоречит идеологии материнского капитала» и  «сводит на нет все усилия по увеличению рождаемости».

Доцент кафедры социологии социальной сферы и демографии Самарского государственного университета Бэла Никитина поделилась с порталом Засекин.Ру своим мнением о данном законопроекте.

- Необходим ли такой закон?

- Я считаю, что рождение первенца стимулировать не стоит. Во-первых, это личное дело каждого человека и основывать своё решение в расчёте на столь небольшую сумму явно не стоит. Во-вторых, вообще стимулировать надо не рождение, а «рождение и воспитание» – в пакете. Значит, нужны не разовые выплаты, особенно такие, которые можно потратить исключительно на определённые сверху цели, а систематическая и стабильная поддержка семьи с детьми. Только уверенность граждан в том, что рождение детей не превратится в тяжкий груз, может действительно поднять уровень рождаемости до уровня североевропейских стран. Нужно формирование условий для того, чтобы материнство и развитие детей было творческим процессом, способствовало личностному росту родителей, а не превращало их в «рабов» семейного положения, которые оказываются вынужденными сидеть дома, так как отсутствуют ясли и сады, а средств на няню не хватает. Получение же материнского капитала влечёт за собой совершенно иные последствия, зачастую не самые конструктивные. В условиях непонятной ситуации с пенсионной реформой нести свой материнский капитал в пенсионный фонд, к счастью, мало кто додумывается. Тратить же деньги на образование тоже далеко не все намерены – зачем, если с ребёнком занимались дома, и он успешно учится в бюджетном учреждении? Или же эта мера предназначена для поощрения тех семей, чьи дети учатся не лучшим образом?

 К сожалению, мне неизвестны серьёзные исследования о последствиях использования материнского капитала в качестве взноса в ипотечный кредит. Как часто россияне действительно покупают с его помощью квартиры? Выдерживает ли молодая семья с одним работающим родителей тяжесть экономической нагрузки кредита в совокупности с необходимостью растить детей?

Вообще в целом важно продумать, как будет продолжаться программа поддержки семьи, и особенно, стимулирование  рождения второго или третьего ребёнка после 2015 года, когда закачивается действие закона о материнском капитале. Именно в 2015 году демографы прогнозируют спад рождаемости в связи с тем, что в пиковую репродуктивную активность войдёт малочисленное поколение 90-ых годов рождения. А в концепции демографической политики до 2025 года планируется рост рождаемости именно с этого года.

В связи с этим важно понимать, что стимулировать надо не рождение первенца, а как раз тех, кто рожает второго и третьего ребёнка, потому что для действительного подъёма рождаемости необходимо иметь среднее число родившихся детей более двух. Есть такой показатель – коэффициент суммарной рождаемости. В идеале он должен быть равен 2,14 ребёнка на женщину, тогда будет простое воспроизводство населения, то есть каждая мама в среднем будет иметь дочку, которая родит ей внучку. В последние годы этот показатель равен в России около 1,5 ребёнка. Поэтому нужно поощрять такое демографическое поведение, при котором появляется второй и третий ребёнок. Причём нужно поощрять не всех, не маргинальную рождаемость, когда рождение ребёнка является лишь инструментом для получения бонусов его родителями, которые могут быть использованы на выпивку, на поддержание иждивенческих установок. В таких случаях страдает невинный ребёнок. Необходимо  улучшить состояние сферы ухода, воспитания и развития детей в младшем возрасте таким образом, чтобы максимальное внимание уделялось именно детям, а не родителям, и чтобы это не зависело от принадлежности их семьи к той или иной социальной группе.

А материнский капитал – это популистская мера. Он не такой большой. Разделите его хотя бы на 3 года.

 Конечно, этот вопрос сложный, и это не разговор пяти минут.