Источники «Коммерсанта» из окружения администрации президента России утверждают, что в этом году будут назначены не менее десятка временно исполняющих обязанности губернаторов, в том числе досрочно, в частности, в Нижегородской и Самарской областях.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил «Коммерсанту», что вариант осенних отставок губернаторов вполне вероятен. По его мнению, многих опытных глав регионов могут заменить молодые губернаторы-технократы.

Политолог Леонид Давыдов уверен, что «на фоне выборов президента обновление губернаторского корпуса за счёт молодых «варягов» выглядит особенно убедительно» и предполагает, что в число регионов, где пройдут досрочные выборы, могут войти Омская, Нижегородская и Самарская области.

Напомним, что 10 октября прошлого года «КоммерсантЪ» вместе с целым рядом других федеральных изданий уже отправлял Николая Меркушкина в скоропостижную отставку. А вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский называл вероятным сменщиком «устаревшего Меркушкина» ставленника «Ростеха», первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенёва.

Прогнозировал весьма вероятное освобождение от должности «ставшего притчей во языцех» маховичного губернатора Самарской области и известный российский политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей, в своё время предсказавший отставку главы администрации президента РФ Сергея Иванова и переход Сергея Нарышкина в Службу внешней разведки.