Парламентарии внесли поправки в «Правила депутатской этики». Предлагается исключить из текста правил формулировку «некорректные высказывания» и регламентировать высказывания в Интернете. Сеть оказалась в одном ряду с «митингами, собраниями, пресс-конференциями, другими массовым мероприятиям», где депутат не должен использовать «непроверенные факты и утверждения, дезинформирующие и дезорганизующие общественное мнение; призывать к незаконным и несанкционируемым действиям». Примечательно, что за нарушение правил, не предусмотрено никаких санкций.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал заместитель председателя комиссии по вопросам депутатской этики, регламенту, информационной политике и развитию институтов гражданского общества Михаил Белоусов.

- Зачем нужны эти поправки к правилам, если учесть, что распространение ложной информации и призыв к незаконным действиям – это действия, запрещённые действующим законодательством?

- Депутат – лицо публичное и является представителем власти. И это неправильно, если в своих публичных высказываниях он будет некорректно выражаться, использовать ненормативную лексику. Это внутренний документ, который касается непосредственно депутатов и регламентирует поведение депутатов, как в публичной жизни, так и в средствах массовой информации, так и в Интернете.

- Есть ли смысл вводить правила, если их нарушение не влечёт за собой никакой ответственности?

- В любом случае, какая-то моральная ответственность за своё поведение у депутата должна быть. Конечно, никакую фактическую ответственность за нарушение этих правил мы установить не сможем, она предусмотрена Административным кодексом РФ. Но в плане парламентской этики эти правила нужны. На заседаниях той же комиссии по этике мы можем разбираться с депутатами, которые ведут себя не вполне корректно.