Такие выводы вытекают из очередного доклада Центра экономических и политических реформ, который подвёл итоги мониторинга протестов и трудовых конфликтов за II квартал 2017 года и за первое полугодие 2017 года в целом. И отметил отчётливую тенденцию нарастания протестных настроений в стране.

«В первом полугодии 2017 года резонансным событием стали антикоррупционные выступления 26 марта и 12 июня. Однако пока недостаточно внимания уделяется следующей тенденции: в стране постоянно растут масштабы низового социального протеста. Центр экономических и политических реформ зафиксировал 662 протестные акции с начала года, большая часть которых связана с социально-экономической тематикой. Протестные взрывы, произошедшие 26 марта и 12 июня, стали закономерными в условиях высокой социальной напряжённости, сложившейся к настоящему времени. На протяжении 2016 года и в начале 2017 года протестная активность в стране была высока – речь идёт, прежде всего, не о политическом протесте как таковом, а о протестных акциях, связанных с самыми разными конкретными проблемами, волнующими население, – невыплаты зарплат, требования обманутых вкладчиков и дольщиков, рост тарифов ЖКХ, застройка территорий, недовольство предпринимателей условиями регулирования их деятельности. Ухудшение уровня жизни оказывает неизбежное влияние на социальную напряжённость в стране и потенциал протестной активности. Все эти факторы в совокупности – падение уровня жизни, большое число не решаемых проблем на местах, постепенная политизация недовольных – привели к сегодняшней ситуации повышения уровня социальной напряжённости, проявившейся в большом числе протестных мероприятий в I квартале 2017 года и в росте числа протестных мероприятий во II квартале. Всего во втором квартале 2017 года в России было зафиксировано 378 протестов. Люди, вовлечённые в протестные действия по конкретному поводу, часто приходят к выводу о том, что их проблема порождена системными противоречиями (коррупцией, злоупотреблениями властей и т.д.). Вследствие этого они начинают выдвигать более общие требования уже политического характера. Сначала они могут требовать отставки местных и региональных чиновников, а затем начать призывать к борьбе с коррупцией на всех уровнях власти и предъявлять претензии уже к федеральным властям», - говорится в экспертном комментарии к итогам мониторинга Центра экономических и политических реформ.

В Приволжском федеральном округе в первом полугодии зафиксировано больше всего протестных акций в России – 160.

Лидерами протестных настроений в стране в этом году являются Санкт-Петербург, Москва, Свердловская область, Саратовская область, Чувашская республика и Самарская область.

Напомним, что ограничение поездок в общественном транспорте по социальной карте вместе с лишением свыше 175 тысяч ветеранов ежемесячных денежных выплат и изменениями в компенсации услуг ЖКХ стало причиной целой серии массовых протестных митингов пенсионеров Самарской области в этом году – шести в Самаре, пяти в Тольятти, четырёх в Жигулёвске и такого же количества в Новокуйбышевске. 

Пятый самарский митинг протеста пенсионеров с требованием отставки Николая Меркушкина стал 2 апреля самой массовой оппозиционной акцией в регионе за последние пять лет и собрал до четырёх тысяч человек.

А на «Социальный марш в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина» 23 апреля, несмотря на запрет администрации Олега Фурсова, на проспект Ленина в Самаре вышли от двух до трёх тысяч горожан. Организаторы марша Михаил Матвеев и депутат Октябрьского райсовета Максим Фёдоров были оштрафованы за это на 30 тысяч рублей каждый.

Во время демонстрации 1 мая на площади имени Куйбышева инициаторы протестных акций ещё раз напомнили губернатору о своих требованиях, развернув прямо напротив него баннер «Меркушкина в отставку! Вернуть льготы пенсионерам!». Первый секретарь горкома Дамир Сталин «за нарушение порядка организации и проведения культурно-массового мероприятия» был «приговорён» к штрафу в 10 тысяч рублей.

И, наконец, всю прошлую неделю самарские ветераны проводили пикеты «в поддержку требования возврата льгот пенсионерам и оценки Контрольным управлением президента России действий должностных лиц Самарской области в сфере социальной поддержки ветеранов» на площади Славы и перед Самарской губернской думой.

Как писал «Засекин», глава государства по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» поручил Контрольному управлению президента «провести проверку на получение социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Самарской области». Утверждённый перечень поручений по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» опубликован на официальном сайте президента России. Результаты проверки Самарской области в виде доклада должны быть представлены главе государства до 1 октября 2017 года.