Об этом сообщает депутат Государственной думы, член фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв.

«Министр Мень на слушаниях в Госдуме признал, что Самарская область - лидер по количеству обманутых дольщиков. И проблема не решается», - написал депутат накануне сразу после окончания слушаний в своём аккаунте в Twitter.

На состоявшихся в понедельник парламентских слушаниях «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства» 50% кресел в зале Госдумы заняли непосредственно обманутые дольщики, которых пришёл поддержать и бывший депутат от Самарской области, а ныне советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

Во время дебатов, которые вёл председатель Нижней палаты Федерального собрания Вячеслав Володин, министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень признался, что порядка 50 миллиардов рублей оказались на счетах проблемных банков. В связи с этим были даны соответствующие указания правоохранительным органам, а руководство саморегулирующихся организаций, размещавшее эти средства, будет уволено.

Необходимость вчерашних слушаний стала «очевидной для депутатов и правительства» после первого чтения законопроекта, регулирующего функционирование специального компенсационного фонда дольщиков, которое состоялось 14 июня. Среди главных проблем принимаемого закона депутаты и эксперты назвали недостаточную прозрачность использования средств фонда, неэффективный механизм контроля за застройщиками и неясные основания нормативов объёмов отчислений в этот фонд.

Напомним, что, несмотря на победные реляции региональных и муниципальных чиновников, государственная программа решения проблем обманутых дольщиков в Самарской области привела к тому, что число критических объектов выросло за последние два года почти в четыре раза. Об этом стало известно на заседании «круглого стола» региональной Общественной палаты «Обманутые дольщики: проблемы и пути решения».

По информации «Самарского обозрения», в ряде случаев речь идёт о площадках, ранее переданных новым инвесторам для завершения. Однако инвесторы по различным причинам свои обязательства не исполнили. Всего на начало 2017 года на территории Сама­ры зарегистрировано 39 проблемных объектов, на территории Тольятти - 11, в Волжском районе - 5, в Ставропольском - 1.

Как рассказал на заседании «круглого стола» руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации микрорайона Волжский Николай Дудко, количество проблемных объектов в муниципалитете не сократилось. «В списке остались те же пять объектов, которые были выявлены ранее. Единственная проблема - с коттеджным посёлком «Дубрава», там уже дважды обманутые дольщики. Предоставлялась компенсационная площадка, пустая, свободная от застройки, однако инвестор, ООО «Солнечная долина», вышел из проекта», - сообщил г-н Дудко. В декабре 2016 года стало известно, что в отношении руководителей «Солнечной долины» возбудили уголовное дело о мошенничестве. Минстрой пытался привлечь компанию к ответственности за неисполнение обязательств перед дольщиками. Тогда же стало очевидно, что наказать виновных в мошенничестве вряд ли удастся. Чиновники министерства обнаружили в ходе проверки, что компания сменила юридический адрес, её сотрудники уволены, а документация утеряна.

Об угрозе нового роста количества проблемных объектов после временного снижения остроты вопроса говорят и в Тольятти. «В 2010 году в городе было 11 проблемных объектов, через некоторое время нам удалось снизить их количество до семи. В 2015-2016 годах, когда мы сформировали и предоставили министерству площадки, не добавилось ни одного объекта. Но сейчас есть несколько площадок, на которых строительство приостановлено. Мы не видим движения по четырём площадкам, в том числе той, на которую зашёл Самарский областной фонд жилья и ипотеки. Надеялись, что ситуация изменится, но спустя два года строительство так и не начато. Это можно связать с экономической ситуацией, но хотелось бы, чтобы ужесточился контроль со стороны Минстроя и правоохранительных органов», - цитирует «Самарское обозрение» начальника отдела мониторинга объектов департамента градостроительной деятельности администрации Тольятти Александра Терёхина.

В 2011 году Самарская область была признана самым проблемным по числу замороженных строительных площадок регионом в стране. Жильё не получили 6650 человек по 49 объектам. К урегулированию критической ситуации подключилось федеральное правительство, потребовавшее от глав российских регионов удовлетворить права инвесторов к 2012 году. Для Самарской области этот срок продлили в связи с большим числом недостроев.

Механизм достройки объектов вновь изменили в 2013 году. В правительстве области решили проводить конкурсы на достройку замороженных объек­тов. Теперь застройщик получал компенсационную площадку, а взамен обязывался удовлетворить права существующих дольщиков. После проведения конкурса недострой зачастую исключался из списка проблемных объектов. Это позволяло чиновникам отчитываться о положительной динамике решения проблем обманутых дольщиков. Для удовлетворения прав дольщиков в региональном Минстрое привлекали, как правило, областных девелоперов. Так, предоставить жильё для инвесторов ЗАО «Средневолжскстрой» согласилось ООО «Стройцентр», близкое к главе холдинга «Виктор и Ко» Виктору Суркову. Взамен группе выделили участок позади ТРК «Московский».

В реальной практике эта схема привела к тому, что ряд компаний получили от чиновников бесплатные земли, так и не приступив к удовлетворению прав граждан. В 2014 году право на достройку посёлка «Дубрава», заявленного ИСК «Волга-Групп», на торгах предоставили новому инвестору, ООО «Солнечная долина». Администрация Волжского района, которую тогда возглавлял Александр Баландин, выделила обществу два участка общей площадью 121 га. Но строительство в «Дубраве» так и не возобновили.

В 2015 году областные власти вновь поменяли схему достройки проблемных объектов, внеся коррективы в региональный закон «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности». Теперь решили предоставлять компаниям земельные участки без проведения торгов для «реализации инвестиционных проектов по удовлетворению прав обманутых дольщиков». По этой схеме в феврале 2017 года ООО «Трансгруз» получило участок площадью 8000 кв.м в Октябрьском районе. Взамен компания должна удовлетворить права 17 человек из общего списка самарских дольщиков, сформированного министерством строительства Самарской области.