«Сейчас, прямо сейчас оббивают плитку с особняка Сурошникова. Мне стало плохо. Идиотов никто не может остановить?», - написала сегодня в 13 часов на своей странице в Фейсбуке правозащитница и краевед Людмила Кузьмина.

Один из пользователей в комментарии под этим постом сообщил, что «дозвонился до Филипенко (Владимир Филипенко - руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области – ред.). Он сказал, что никакого разрешения на эти работы не выдавалось, что сейчас же их специалист выедет, прекратит работы и составит акт. Теперь посмотрим, что будет на самом деле».

Напомним, что самый известный в Самаре и России особняк Василия Сурошникова, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, из-за безграмотности и халатности советских владельцев и попустительства равнодушных властей уже неоднократно частично разрушался и переживал пожары. В апреле 2014 года куски фасада особняка падали прямо на тротуар и проезжую часть.

Незадолго до начала осыпания фасада, 25 марта 2014 года, бывший депутат Государственной думы РФ от Самарской области, единоросс Александр Хинштейн и экс-мэр Самары Дмитрий Азаров проинспектировали четыре самарских здания, являющихся объектами культурного наследия и нуждающихся в реставрации. Среди них был и бывший особняк знаменитого домовладельца, землевладельца и миллионера Василия Сурошникова.

25 апреля 2014 года Александр Хинштейн встретился с заместителем министра обороны РФ Русланом Цаликовым и обсудил с ним состояние особняка Василия Сурошникова. В своём аккаунте в социальной сети Twitter депутат написал: «Р.Цаликов отреагировал жёстко. Наложил на моё письмо резолюцию: срочно начать противоаварийные работы, а затем реставрацию объекта». Необходимые работы были частично выполнены.

Особняк Василия Сурошникова строился с 1909-го по 1911 год по проекту одного из крупнейших представителей русского и европейского архитектурного модерна Фёдора Шехтеля при участии самарского архитектора Александра Щербачёва. После революции в особняке находился штаб 24-й Самаро-Симбирской Железной дивизии. С 1918 по 1921 год здесь же размещался отдел изобразительного искусства со студиями, которыми руководили скульптор И.Г.Фрих-Хар и художники Г.Г.Ряжский, Н.Н.Попов, В.В.Гундобин. До 1941 года в бывшем особняке Сурошникова работал Куйбышевский музей краеведения, а в годы войны в нём жила дочь Сталина Светлана. Затем в здание въехал военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института. До настоящего времени особняк занимало Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ.