Как писал «Засекин», в течение недели сразу после Дня Победы в Самаре без всякого предупреждения и неожиданно для горожан был полностью разобран и уничтожен фонтан в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По словам сотрудника администрации Самарской области, пожелавшего остаться анонимным, фонтан в сквере Победы не нравился Николаю Меркушкину. Глава региона считал его недостаточно «монументальным и солидным».

Сегодня фотографию последствий варварского уничтожения, называемого на языке команды Фурсова «запланированным благоустройством к чемпионату мира по футболу и ремонтом», опубликовал в социальных сетях депутат Губернской думы Михаил Матвеев.

Напомним, что 30-струйный фонтан на Самарской площади был торжественно открыт 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы. Авторами проекта стали архитекторы Ваган Каркарьян и Владимир Борисов и художник Рудольф Баранов. В том же 1975 году через организованный сквер Победы, в котором был расположен фонтан, Самарская площадь получила выход к реке Волге.

Демонтаж фонтана в сквере Победы, как сообщил «Засекину» очевидец, проживающий поблизости, начался уже 10 мая. Сначала жители решили, что фрагмент композиции с фонтаном будет подвергнут ремонту, однако в течение недели сооружение Каркарьяна и Борисова буквально сравняли с землёй.

Один из авторов проекта исторического фонтана Владимир Борисов в пятницу в прямом эфире радио «Эхо Москвы» назвал действия городских властей глумлением, варварством и вандализмом. Этими же словами архитектор охарактеризовал «изуродование» площади Славы, склона под ней и строительство «стены Меркушкина». По словам Борисова, фонтан в честь 30-летия Победы уничтожен и восстановлению не подлежит, а на его месте  возможно лишь возведение совершенного другого объекта. Старейший самарский архитектор узнал об уничтожении своего творения из СМИ. Городские чиновники одного из авторов символического городского мемориала о своём вандальном мероприятии не уведомили.

Отметим, что 18 мая 2017 года после резкой критики действий муниципальных благоустроителей в самарском сегменте Интернета руководитель управления информации и аналитики администрации городского округа Самара Елена Рыжкова на своей странице в Facebook прокомментировала уничтожение фонтана в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне: «Коллеги, активные пользователи FB, доброе утро! Хочу снять неопределённость, которая появилась в соцсетях по поводу ремонта ряда объектов на территории города.

1. Фонтан на площади Славы никто не уничтожает. Там выполняется благоустройство территории. Сам фонтан будет отремонтирован. За несколько десятков лет эксплуатации износились коммуникации, чаша фонтана. По итогам ремонтных работ фонтан будет соответствовать первоначальному проекту, разработанному В.Г.Каркарьяном.

2. Склон у драмтеатра. Некоторые жители стали выражать недоумение, зачем ремонтировать склон, ведь он же "и так в нормальном состоянии". Отвечаю. Так как склон достаточно крутой, ежегодно происходило "сползание грунта", во время дождей грунт вымывался на проезжую часть. Сейчас в рамках проводимых работ выполняется укрепление склона специализированной решеткой, планирование чернозема, после чего будет уложен рулонный газон и высажены цветы.

Уважаемые журналисты, жители города, прошу Вас с пониманием относится к ремонтным работам, активно разворачивающимся сейчас на территории нашего города! Да, действительно, все мы терпим издержки, стоим в пробках, волнуемся о том, не нарушат ли строители целостность и красоту наших любимых объектов, исторических мест (это, пожалуй, нормально). Но, поверьте, та большая ремонтная кампания, которая будет идти этим летом, имеет целью исключительно приведение в порядок и преображение нашего города, а никак не разрушение или уничтожение».