Сегодня в Самаре на площади им. Куйбышева под проливным дождём прошёл Парад памяти «Запасная столица», посвящённый 71-ой годовщине парада 1941 года в Куйбышеве. Площадь имени Валерьяна Куйбышева была по всему периметру оцеплена многочисленными сотрудниками полиции, экипированными в плащ-палатки.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к главному библиографу Самарской областной универсальной научной библиотеки Александру Завальному.

- Почему так мало людей пришло на парад?

- Объяснение очень простое. Во-первых, многие просто не знали о том, что парад состоится. Во-вторых, в советскую эпоху этот день был официальным праздником и, соответственно, выходным днём. Сейчас это рабочий день, и позволить себе получить удовольствие от парада могут пенсионеры, да праздношатающиеся. Поэтому не стоило и ожидать, что придёт много людей.

Для меня вообще вопрос спорный, стоит ли проводить парады каждый год? Ведь это достаточно затратно. Это было оправдано в прошлом году, когда отмечали юбилей. Было театрализованное действие, которое сыграло свою роль. И роль, я считаю, важную и нужную. Но теперь это превращается в обыденность. Я бы предложил проводить этот парад, к примеру, раз в пять лет. И люди бы ходили, и воспринимали бы иначе.

- Может быть, парад и вовсе не нужен?

- Это зависит от того, о чём мы храним память, устраивая этот парад. Память о параде 1941 года или память о погибших во время Великой Отечественной войны? Каждый год 9 мая мы празднуем день победы. Для меня это день памяти о погибших. Я еду на кладбище, на котором похоронен мой отец, участник двух войн. Большинство самарцев, в семье которых были участники войны, я думаю, также воспринимают это праздник. Это священный день. Но растягивать даты, связанные с войной, на весь год, мне кажется, неверно.

Если все эти парады будут и дальше зацикливаться и формализовываться, люди и дальше будут к ним так относиться, как отнеслись сегодня. Эта точка зрения моего поколения, для которого война не была пустым звуком: память о войне нельзя превращать в бутафорский спектакль.