Куйбышевский районный суд Самары присудил главбуху «Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Татьяне Курилкиной 2,5 года условно с испытательным сроком 3 года за кражу миллиона рублей из бюджета учреждения. Суд признал её виновной по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием должностного положения, совершенное в крупном размере).
В течение года осуждённая перечисляла на собственный лицевой счёт денежные, общая сумма которых превысила 980 тыс. руб. Основанием для перечисления являлись изготовленные ею подложные документы.
Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировала депутат Самарской губернской думы первого – четвёртого созывов Наталья Боброва.
- Как Вы оцениваете эту ситуацию и решение суда?
- Замещение реального срока условным возможно в случае десятикратного возмещения ущерба. Такие прецеденты уже были. Были даже случаи, когда человек, условно осуждённый на два года и обязанный возместить крупную сумму денег, исчисляемую в десятках миллионов рублей, не смог эту сумму возместить, написал ходатайство о снижении суммы ущерба. Но вместо этого суд условное наказание заменил на реальное. Поэтому, условное назначение в обязательном порядке должно предполагать возмещение ущерба в десятикратном размере.
- Подобные кражи – системная проблема? Что её порождает?
- Кражи из бюджетов происходят повсюду по стране. И примеры здесь показывают органы власти. И воруют гораздо больше, в сотни раз больше. Вы посмотрите на лицо Самарской губернской думы… А у бухгалтера такая специфика, копни любого бухгалтера, либо он сам ворует, либо его руководитель заставляет этим заниматься. Ещё не факт, что в этом случае не руководитель заставлял этим заниматься. И бухгалтеры, чтобы их не увольняли, идут на злоупотребления, как в свою пользу, так и в пользу начальства.