«Наши юристы во вторник направили в Европейский суд по правам человека жалобу на включение организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Сам закон об иностранных агентах надо отменять, все это понимают. Но «Парк Гагарина» даже по этому закону нельзя признавать иностранным агентом, потому что издательство никогда не получало ни копейки иностранных денег. Пункт второй: мы работаем как СМИ, при этом наши публикации были признаны политической деятельностью - это безграмотно, по крайней мере, с юридической точки зрения. Как раз сейчас Европейский суд коммуницировал более 30 жалоб по «иностранным агентам», и, если мы успеем, мы пойдём в этом общем пакете, и тогда всё решится для нас достаточно быстро», - цитирует главного редактора издательства Сергея Курт-Аджиева агентство «Интерфакс-Поволжье».

Напомним, что «Парк Гагарина» был включён Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 31 августа 2016 года.

«Мы в 15-м году работали с региональным благотворительным фондом «Самарская губерния». Писали об организациях, работающих с пенсионерами. Результат работы: справа под «Художниками земли Самарской» есть синенькая кнопка «Третий возраст». Там все публикации по договору. Договор был на 100 тысяч рублей. Как оказалось, «Самарская губерния» в 13 и 14 годах получала иностранное финансирование. Это называется: опосредованное иностранное финансирование», - написал на своей странице в Facebook один из основателей и главный редактор «Парка Гагарина» Сергей Курт-Аджиев. Таким образом, информационная поддержка пенсионеров стала частью «политической деятельности на деньги из-за рубежа».

Как писал «Засекин», 22 сентября 2016 года Октябрьский районный суд Самары согласился с Министерством юстиции РФ и в судебном порядке подтвердил статус «иностранного агента» для автономной некоммерческой организации «Издательство «Парк Гагарина». За отказ добровольно вступить в «отряд иностранных агентов» правозащитный портал был оштрафован судом на 300 тысяч рублей. А 29 ноября 2016 года Самарский областной суд оставил решение районного суда в силе.

Добавим, что лояльный областным властям региональный благотворительный фонд «Самарская губерния» после этого решил сам, не дожидаясь санкций, добровольно записаться в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. И 2 ноября 2016 года, в преддверии своего десятилетия, официально стал иностранным агентом.