С января по сентябрь 2012 года в Самарской области на 31,96% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года повысилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Такие данные опубликовало управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Согласно статистике, регион несколько лет подряд занимает второе место в России по числу заражённых ВИЧ-инфекцией, а уровень распространения заболевания превышает общефедеральный в три раза.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова прокомментировала порталу Засекин.Ру данные, представленные государственным органом.
- Как Вы думаете, чем обусловлен рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией?
- Я как раз сейчас изучаю обращение родителей школьников, у которых рядом с учебным заведением планируют строить диагностическую лабораторию по профилактике СПИДа (подробности здесь). Там не будет наркоманов, там будет находиться медицинский персонал. Но родители настроены против, потому что услышали главное слово – СПИД. Я примерила эту ситуацию на себя – у меня две дочери учатся в школе, и поняла, что всё-таки положилась бы на мнение специалистов. Единственное, что неприятно – родителей поставили перед фактом. Если бы сначала велась разъяснительная работа, может быть не было бы такого напряжения.
Что же касается озвученных цифр, то первое, что приходит в голову – это не только показатель роста, но и показатель выявления заболевания. Не факт, что реальная ситуация год назад была лучше. Может быть, такую статистку дало улучшение диагностики.
Рост же заболеваемости может быть связан с наркотиками, с наркотрафиком через нашу область. Ведь мы держим «почётные» места по наркотизации населения.
Я не говорю о социальном неблагополучии – понятно, что этот фактор косвенно влияет на ситуацию. Помимо этого, как мне кажется, недостаточная работа ведётся в области пропаганды.
Ещё один фактор, который мог повлиять на рост заболеваемости заключается в том, что если во всём мире сейчас подошли к лечению и пресечению распространения заболевания, то у нас пока склоняются к диагностике.
- Вы упомянули о высокой наркотизации. Но всё же ВИЧ вышел за пределы маргинальной группы. Может, не хватает пропаганды в этой сфере?
- Пропаганда в привычных формах, мне кажется, просто не срабатывает, потому что сегодня решающее значение имеют кинематограф и интернет. Люди видят красивую картинку и не замечают опасностей.
- На Ваш взгляд, какие ещё профилактические работы необходимо проводить?
- Основной источник распространения информации – интернет. Например, в медиаобслуживании органов власти сейчас используется контент-анализ и блогосфера, так же, как и в рекламных целях. Я думаю, стоит потратиться и на то, чтобы блогеры формировали нужные нравственные и физиологические представления в тех формах, которые усваиваются молодёжью.