Место убитого 19 декабря в Галерее современного искусства в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова займёт Михаил Бабич. Это назначение состоится уже в новом году, информирует сегодня со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, телеканал «Дождь».

«Первый раз слышу», — прокомментировал телеканалу эту информацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, что ещё 29 июля 2016 года кандидатуру Бабича на должность посла России в Украине одобрили комитеты по международным делам Совета Федерации и Государственной думы. Однако уже 4 августа Украина отказалась рассматривать этот вопрос.

«Этот вопрос снят с повестки дня. Украина решила этот вопрос ещё в 2014 году, отозвав посла. У нас работает временный поверенный, и так как мы лимитированы в России нормальной работой, то я считаю, что это никак не влияет на отношения между странами. К тому же Россия обнародовала имя кандидата в обход дипломатического протокола»», - заявила тогда Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции.

Отметим, что Михаил Бабич является полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе уже больше пяти лет. Целый ряд федеральных СМИ и политиков называли его негласным покровителем самарского губернатора Николая Меркушкина.

Г-н Бабич — выходец из силовых структур, он окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, служил в Воздушно-десантных войсках и войсках КГБ, руководил корпорацией «Антей», работал вице-президентом ОАО «Российская торгово-промышленная компания «Росмясомолторг», недолгое время был помощником главы пограничной службы ФСБ. С 2003 по 2011 год — депутат Государственной думы.

Сменщиком Михаила Бабича на посту полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе в августе назывался выпускник Высшей школы КГБ Евгений Забарчук, в настоящее время занимающий должность заместителя главы аппарата федерального правительства.